Раньше в моей семье отношения были не самые простые. Нет, ничего страшного у нас не происходило: не было ни больших скандалов с битьем посуды, ни ссор из-за беспорядка в комнате. Тем не менее счастье и радость в воздухе тоже не витали. Мама, конечно, всегда старалась, чтобы мы все жили дружно, но как-то не получалось. Вернее не так. У меня и сейчас, и тогда были очень хорошие и теплые отношения с родителями, у моей сестры точно так же. Но между мной и сестрой этой самой теплоты как раз и не наблюдалось. Было бы понятно, если бы мы с ней много ссорились в детстве или родители уделяли больше внимания кому-либо из нас. Ничего такого никогда не было.

Но это сейчас я понимаю, что в наших отношениях с сестрой были проблемы, а когда мы были моложе, просто не общались. Доходило до странного: наши общие друзья знали про нас больше, чем мы друг о друге. Именно от подруги я узнала, что сестра выходит замуж. И речь шла не о том, что молодой человек сделал предложение моей сестре, нет, он не просто сделал предложение, а они уже подали заявление в загс. Потом сестра мне все-таки сообщила об этом, но впечатление уже было испорчено. Соответственно и о самой свадьбе у меня хороших впечатлений не осталось.

Моя собственная свадьба была совсем скромной: мы с мужем вообще не стали отмечать этот день, просто расписались и уехали на море. Но если бы запланировали большое торжество, я бы тоже не сказала сестре. Я тогда была молода и обидчива.

Но рассказать я хотела не только об этом. Мы с сестрой уже не маленькие девочки, обе очень даже солидные тети, у обеих дети. Да и общаемся нормально и даже душевно. Наша мама наконец смогла увидеть двух сестер-подружек. 

Однажды, когда вспоминали наше детство и обсуждали детство наших детей, мы с ней поняли, что у наших дочерей такой проблемы нет. Они хоть и двоюродные, но очень близки. Все делают вместе, моя даже уговорила перевести ее в школу, где учится дочь сестры. Лучшие подруги, что тут еще сказать. Мы с сестрой, когда смотрим на них, радуемся и в то же время завидуем, мы ведь так же могли когда-то дружить. Недавно у моей племянницы были сильные переживания из-за того, что мальчик, который ей очень нравится, начал встречаться с другой девочкой. Моя дочь всем сердцем переживала за сестру и поддерживала ее.

Я в свое время смогла переступить через себя. Несмотря на то что прошло немало лет, я извинилась перед сестрой за все причиненные обиды. Сестра в свою очередь сделала то же самое. Так и просидели весь вечер в слезах, извинениях и воспоминаниях. Потом мы позвонили маме, рассказали ей о примирении, она за нас порадовалась и тоже поплакала. А моя дочь и племянница так и не поняли, почему их заплаканные мамы извиняются друг перед другом. 

Мы ведь даже не знаем, с чего началось наше взаимонепонимание, наша «глухота» друг к другу. Как хорошо, что сейчас все счастливы. Жаль, что для этого нужно было прожить столько лет порознь, чтобы понять такую простую вещь, как сестринская любовь. 
Евгения