- Мама, Даша такая замечательная, она обязательно тебе понравится! - как будто уговаривал Елену Петровну сын, вернувшись из Москвы. 

Необычное волнение сына настораживало Лену. Разве она предполагала, что ее Ванька по возвращении из длительной командировки, не успев толком отдохнуть и поесть с дороги, вдруг заявит о своем скором намерении жениться? Да, видно всерьез влюбился парень, подумала женщина.

Ванька был всеобщим любимцем еще с раннего детства, причем его обожали не только маленькие девочки. Первой, кто сразу после выписки из роддома выразил ему симпатию, стала участковая медсестра, пришедшая, как и полагается, проведать новорожденного. При виде крепкого малыша двух недель от роду, который строил ей глазки во время осмотра, она не удержалась, засмеявшись: «Ах вот ты какой, Иван Алексеевич!» Так и звала его все годы, пока Ванька ходил в детскую поликлинику. 

С одной стороны, Лена была рада, что сын быстро находит общий язык с девчонками в детском саду. Друзей-мальчишек у него тоже хватало. Не бывало и дня, чтобы, выйдя на улицу, сын оставался играть во дворе один. Вокруг него сразу образовывалась компания таких же увлеченных совместной игрой ребятишек - не важно, мальчишек ли, девчонок. 

Проблемы с повышенным вниманием женского пола начались позднее, когда Ваня пошел в школу. Там с первых дней он подружился с соседкой по парте - девочкой спокойной, не по годам рассудительной. Она часто заходила в гости к Ване.

Признаться, Лена была очень рада такой дружбе. Девочка хорошая, с уроками может помочь, от улицы отвлекает, а главное - детям было интересно вдвоем. Лена ведь не знала, как страдали другие одноклассницы от обиды: все время на переменках Ванька уделял своей соседке по парте… К шестому классу обида выросла до таких размеров, что из-за жалоб на Ваньку, якобы обижающего девчонок, в дневнике негде было ставить родительскую подпись… Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы Лене не дали квартиру в другом районе города.

Новый район, новая школа… Но мальчик и здесь быстро подружился с одноклассниками. Правда, от девчонок он теперь старался держаться в сторонке, занимая скорее наблюдательную позицию. Сначала Лена была рада таким переменам, но время шло, женщина начинала тревожиться. А не засидится ли ее мальчик в женихах? Уже и внуков хочется понянчить… Сын вот университет закончил, а с невестой так и не определился. 

Выходит, зря беспокоилась Лена? Интересно, кто же завладел его сердцем?

Ванька рассказал, что познакомился с Дашей в поезде еще по дороге в Москву, куда его отправили в командировку по работе. А Даша ехала из Казани навестить свою московскую бабушку. Волею случая они оказались в одном купе. Проговорили всю ночь, а по приезде в Первопрестольную обменялись телефонами. На всякий случай. Командировка у сына была длительная - на два месяца, Даша тоже надолго задержалась в столице. Бабушка перенесла операцию, и за ней требовался постоянный уход, а девушка единственная в семье не была обременена трудовыми обязательствами по причине недавнего окончания института. Но, несмотря на напряженный график, молодые люди находили время гулять по Арбату, Кремлю и

Александровскому саду. А по окончании Ваниной командировки они твердо решили связать себя узами брака. Осталось только дождаться, когда Даша вернется в Казань. 

«Эх, жаль, что не могу прямо сейчас увидеть воочию твою невесту», - вздохнув, сказала Лена. Среди знакомых Лены ходил слух, что глаз у нее наметанный. При взгляде на молодую пару она сразу безошибочно определяла, подходят ли жених и невеста друг другу, уживутся ли. Некоторые подруги даже специально приглашали ее, чтобы посмотрела на очередную пассию сына или дочери. И надо отметить, предсказания обычно сбывались.

Сын успокоил: мол, обязательно увидишь воочию, но, если хочешь побыстрее, можно и в интернете найти страничку Даши. Что и сделали мама с сыном. Девушка была красивая, нечего и спорить. Молодая, задорная, с блеском в глазах. Но ее глаза показались Лене до боли знакомыми. «Где же я могла ее видеть?» - мучаясь от бессонницы, вспоминала всю ночь женщина. 

Уснуть так и не удалось, часы показывали 3 утра. Лена поднялась и прошла на кухню, решив испробовать никогда не подводивший ее способ - чтение книжки. Но рука будто сама потянулась не к книге, а к ноутбуку. На экране засветилась незакрытая страница девушки сына. Решив изучить круг ее друзей, Лена стала искать среди них своих знакомых. Может, она видела девушку у кого-то в гостях? Разгадка пришла вскоре, оглушив как гром среди ясного неба. Даша оказалась дочкой ее несостоявшейся любви! Как же она могла забыть эти глаза!

Вот ведь какие сюрпризы преподносит нам порой судьба! С папой Даши Лена тоже познакомилась в вагоне. Правда, не поезда, а метро. В тот день она ехала от подруги с большой сумкой яблок. Володя сел напротив, вышел на ее остановке.

Предложил помочь с тяжелой ношей и вызвался проводить. Оказалось, что идти обоим нужно в одну сторону. Только шел тогда Володя не домой - хотел навестить свою дочку, которая жила вместе с бывшей женой. Обменялись телефонами, стали встречаться. У Лены тогда уже подрастал Ванька, но она все-таки надеялась устроить свою личную жизнь. И вот пожалуйста - такой подарок судьбы в лице Володи, с которым они, казалось, не могли наговориться за короткие часы свиданий! Одобряла ее выбор и подруга. Они случайно встретились в метро, и Лена познакомила с ней своего кавалера. Осталось только поставить в известность о совместном проживании Ванечку…

Но внезапный звонок подруги разрушил все планы. Лена даже сначала не поняла: шутит она, что ли? Говорит, видела сегодня утром, как ее кавалер ехал в метро, воркуя с симпатичной блондинкой и нежно прижимая ее к себе. Недолго мучаясь в сомнениях, Лена позвонила Володе и рассказала о разговоре с подругой. Да, это была его жена, он решил к ней вернуться. Хотел признаться, но все как-то откладывал...

Лишь бы у Ваньки все сложилось и его не обманули эти глаза, подумалось Лене уже под утро. Уснуть так и не удалось, мысли о встрече с бывшим возлюбленным не давали покоя. А встреча, судя по решительному настрою сына жениться, должна состояться совсем скоро. Что ж, поживем - увидим…