Иномарка резко затормозила у ворот дачного кооператива. «Сынок, дальше езжай тише - на дороге могут играть дети», - будто послышался голос матери, обычно сидящей на переднем пассажирском кресле. Но сегодня вместо матери рядом с Айдаром пристроилась его девушка Эльмира. На заднем сиденье авто весело болтали ее подружки. Рашит и Ренат - друзья Айдара - обещали подъехать позже. 

Уикенд на даче обещал быть веселым и шумным. А что? Дом крепкий, уютный - места всем хватит. Можно и баньку затопить, и в бильярд поиграть. Жалко, нет бассейна - чтобы искупаться, придется тащиться на Волгу. Да и глухой забор от любопытных глаз не мешало бы поставить. Когда на участке собирались шумные компании, Айдару все время казалось, что за ним неотрывно следят соседи. А потом докладывают матери: что? где? когда? Мама, конечно, расстраивается. После смерти мужа, отца Айдара, она то и дело пьет сердечные капли. 

С папой все было по-другому: веселая мама, совместные походы в Марийку, рыбалка, футбол с мальчишками в их старом дворе... «Только в своем доме дети растут хозяевами», - не уставал повторять отец, мечтая переехать из городской квартиры в пригород. Но на семейном совете решено было остаться в Казани. На накопленные деньги купили машину и дачу на Волге. Там отец учил Айдара всему, что может пригодиться настоящему мужчине: гвоздь забить, полы постелить, машину починить, электричество в доме провести. Так что новый дом на участке Айдар строил вместе с отцом. Казалось, счастье в их семье будет вечным. Увы, десять лет назад отца не стало. Айдару как раз исполнилось 15. 

Мама тогда не вставала с кровати несколько дней, а с наступлением лета переехала жить на дачу. Сказала, что в стенах, возведенных мужем, чувствует себя спокойно, по ночам не мучает тревога. Айдар, наоборот, после смерти отца не очень-то любил бывать на даче. Отвозил туда мать и возвращался. Только когда мама уж очень просила, приезжал помочь. Чтобы дело шло быстрее, прихватывал с собой парочку друзей. Правда, в последнее время все чаще на их даче собирались большие компании. Мама шума не переносила, и приходилось увозить ее на время в город. Так получилось и в этот уикенд.

Пока девчонки крошили салаты и готовили закуску, подъехали Рашит и Ренат. Стол организовали на открытой веранде - там не так жарко, да и не хотелось сидеть летом в четырех стенах. Танцы, музыка, веселье - компания не успела заметить, как стемнело, зажглись фонари. Айдар как раз выкладывал на тарелку шашлыки, когда услышал за спиной голос пожилой соседки, вошедшей в незапертую калитку:

- Айдарушка, можно тебя на минутку? 

- Что случилось, бабуля? - поинтересовался хозяин. 

- Да вот хочу попросить тебя выключить музыку - никак не могу заснуть, аж в ушах звенит. Время-то уже позднее, полдвенадцатого...

Компания, не желавшая заканчивать веселье, всполошилась. 

- А ты, бабуля, надень беруши. Хочешь, одолжу наушники? - сострил Рашит, но Айдар его резко одернул. 

Не хотелось, чтобы соседка нажаловалась матери после ее возвращения, - сын не мог видеть маминых слез. Компания переместилась на кухню, плотно прикрыв входную дверь, а заодно заперев калитку.

После смерти отца у Айдара словно снесло крышу. Бесконечные приводы в полицию, драки, конфликты со старшеклассниками. Ох и натерпелась тогда мать! Сейчас, конечно, сын стал спокойнее. Только переживаний у матери не меньше. То расстроится по поводу растущих коммунальных платежей, то расплачется от увиденного по телевизору сюжета, то за сына начнет переживать, почему не женится или поздно возвращается с работы. Материнское сердце не камень! 

На следующий день, когда гости разъехались, Айдар решил прибраться в доме перед маминым возвращением. Он уже почти заканчивал уборку и хотел устроить перекур, как зазвонил мобильник. В трубке раздался жалобный голос бывшей подруги:

- Айдарик, выручай! Машина заглохла, а я в такой глуши, что без тебя не выберусь! 

Уточнив координаты хоть и бывшей, но все же подруги, Айдар машинально бросил сигарету в траву и поспешил к машине. Путь ему предстоял неблизкий.

Парень уже возвращался в город, как снова зазвонил телефон. На этот раз беспокоила мама. Слушая обрывки ее фраз, он долго не мог осознать, что случилось. Спустя несколько минут парень будет судорожно вспоминать, как же так получилось, что на даче произошел пожар. Не выключил чайник? Ах да, та самая сигарета, которую он бросил впопыхах в траву возле дома...

Версию подтвердили прибывшие пожарные. Хорошо хоть, бдительные соседи вовремя сообщили, а то дом сгорел бы полностью. Больше всего пострадали деревянная веранда и второй этаж. Как же так? Дом, построенный вместе с отцом. Как долгая память о нем... 

Айдар не знал, что, пока он был на даче, матери несколько раз вызывали скорую. Диагноз неутешительный: инфаркт. Врачи успокаивали, мол, радуйтесь, что жива осталась. 

С болезнью мамы жизнь Айдара резко переменилась. Теперь было не до гулянок и посиделок с друзьями - после работы он спешил домой. Надо покормить мать, проследить, чтобы выпила лекарства, посидеть рядом с ней, успокоить, что все в порядке. Мама не спрашивала про дачу. Айдар тоже не поднимал эту тему, но все чаще думал о том, как бы загладить вину перед мамой.

С приходом весны мама не стала, как обычно, сажать рассаду. А в прежние годы ее было столько, что хватало и дачным соседям. Айдар замечал, что она все чаще подходит к окну, видно, скучает по природе. Сын решил: настала пора исправлять ошибки. Ничего не сказав матери, он взял на работе двухнедельный отпуск. День рождения у мамы в конце мая, значит, вполне еще можно успеть! 

...В тот по-летнему теплый день телефон в их доме не умолкал с самого утра. Поздравляли родственники, подруги. После праздничного обеда Айдар объявил маме, что ее ждет сюрприз, только для этого нужно спуститься к машине. Когда выехали за город, мама не выдержала: 

- Сынок, неужели мы едем на дачу? Там же все сгорело... 

- Не переживай, мама, все в порядке. Ну, веранда чуть пострадала - пустяки, я ее отремонтировал.

«Я всегда знала, что из тебя будет толк, - обнимая сына за плечи, с улыбкой на губах произнесла мама, увидев отремонтированную дачу. - Даже когда другие не верили в тебя...»