Вот мы и отметили тридцатилетие нашей свадьбы. Как всегда, никого не звали, как всегда, пришли старые студенческие друзья - несколько человек, которые помнят эту дату. Из тех, что 30 лет назад поздравляли нас в загсе. Тогда же и решили, что каждый год в этот день без приглашения будем всех их ждать. И конечно, пришла Татьяна, свидетель на свадьбе, свидетель наших отношений с тогда еще будущим мужем. Да, собственно, она же и инициатор нашего союза, как ни странно это звучит.

Со своим будущим мужем я училась в университете на одной кафедре, только он курсом старше. То, что он необыкновенный, я поняла с первых дней знакомства. Необычайно эрудированный, он одинаково разбирался и в науках, связанных с нашей будущей профессией, и в совершенно далеких от нее. Новый фильм в его пересказе мог быть гораздо интереснее самой киноленты. Книги, шахматы - казалось, нет области знаний, где бы он не блистал. И при этом нисколько не задавался, если надо, тактично объяснял. Свои курсовые работы мы делали у одного научного руководителя, так что времени для общения хватало. И был у нас с ним один общий «пунктик»: мы оба не любили физику.

То, что было между нами, мы легко называли дружбой. Ни о каких чувствах речь не заходила. И за пределами кафедры виделись редко. Я периодически влюблялась в кого-нибудь, разочаровывалась, снова влюблялась - в высоких красавцев, а то и конкретно в Алена Делона или Дина Рида.

Но подошла к концу его учеба, мне оставался еще год. И оказалось, что мой друг уже не совсем друг, даже больше того: делает мне предложение! Я растерялась: «Какое замужество?! Мы с тобой просто друзья...» Представила нас вместе... нет!

Теперь стыдно признаться, но основной причиной моего несогласия был его рост - такой же, как у меня, небольшой. 

Я понимала, он хороший, умный, любит меня. И конечно, не безразличен мне. Но как же мы будем смотреться рядом? Это что же, мне и каблуки не надеть? Поделилась с Татьяной. Она посмеялась над моими доводами. И предложила представить себя через 20 лет: «Вот ты идешь по улице и вдруг встречаешь его. Прошло двадцать лет. Вы все эти годы не виделись. У каждого жизнь сложилась или не сложилась, но в любом случае у него без тебя, а у тебя без него. Представила? Теперь смотри в его глаза. Внимательно! Глубже! И ответь сама себе: как тебе жилось без этих глаз? Ведь он смотрел на тебя этими глазами, а ты не замечала! Ты как хочешь, но свидетелем на вашей свадьбе буду я!»

И тут я поняла, что без этих глаз мне действительно будет плохо. Как жить без них? Да зачем ждать 20 лет?! Вот же он, мой любимый! Самый добрый, надежный человек.

Прошло 30 лет. У нас взрослые дети. Мой муж такой же признанный эрудит среди наших друзей. Мы много читаем, путешествуем. Лет через пять совместной жизни я начала носить туфли на каблуках. Через год после нашей свадьбы выдали замуж Татьяну. У нее в семье тоже все сложилось хорошо.

Кто-то сказал, что крепкая семья строится не на любви, а на дружбе. Может быть, это наш случай?..