«Станция «Авиастроительная». Конечная. Уважаемые пассажиры, просьба освободить вагоны. При выходе не забывайте свои вещи», - привычный голос вырвал Марата из дремы. Схватив сумку, он выскочил из вагона. 
Выйдя из подземного перехода, мужчина пнул валяющуюся под ногами пивную банку. Нечаянный снаряд поднялся в воздух и едва не попал в пробегающую мимо кошку.

- Ну вот, уже на животных злость срываешь, - сам себя укорил Марат.
Дрянное было у него настроение. Не то чтобы какая-то беда в жизни приключилась, просто опостылело все. В последние месяцы Марат много работал, чтобы оплачивать взятую год назад ипотеку.

- И ведь было бы для кого стараться, - невесело подумал он. 
Когда мужчина брал кредит, он собирался сделать любимой девушке предложение, но жизнь сложилась иначе. Не успел Марат сообщить Марине радостную новость, как та огорошила его совсем другим известием. Она была беременна от другого мужчины и решила уйти к нему.

- Ничего, это просто зима, - успокаивал себя Марат, шагая в сторону дома. - Вот придет весна, хандра закончится.
- Эй, парень! - с Маратом поравнялся мужичонка затрапезного вида. - Купи телефон, недорого отдам.

Марат скептически взглянул на горе-продавца, но телефон машинально взял в руки. «А ведь годный аппарат, баксов триста стоит», - подумалось мужчине. 

На заставке телефона была фотография красивой девушки, сделанная в модном нынче стиле селфи. Мужчине сразу стало все ясно.
- Краденный ведь телефончик, - небрежно обронил он.
- Ой, не хочешь брать, так и скажи, - незадачливый продавец попытался вырвать телефон из рук Марата.
- Да погоди ты, - остановил его тот. 

В голове Марата возникла озорная идея. 
- Сколько?
- Ну, тыщ пять... - видно было, как мужичок боится и продешевить, и отпугнуть потенциального покупателя.

Марат иронично улыбнулся - у пьяницы натуральным образом горели трубы.
- Пятьсот, - коротко сказал он, прикинув количество наличности в кармане.
- Да ты чего, обалдел? - возмутился тот в ответ, но следующей фразой окончательно похоронил возможность удачного торга. - Давай хотя бы тыщу.
- Семьсот, - спокойно ответил Марат и достал бумажник, давая понять, что дальше торговаться не намерен. Пьяница горестно махнул рукой и взял деньги.

Оказавшись дома, Марат достал телефон и, не удержавшись, посмотрел, какие еще фотографии там содержатся. Так он выяснил, что владелица данного аппарата не только красивая девушка, обожающая фотографироваться, но и, скорее всего, одинокая, так как ни одного молодого человека рядом с ней на фото не наблюдалось. Это оказалось приятным открытием, потому как Марат купил телефон с одной лишь (как ему казалось, благородной) целью - вернуть его прекрасной незнакомке. Поковырявшись в телефонной книжке, мужчина нашел контакт, подписанный как «Мама». 

- Здравствуйте, по случайному стечению обстоятельств у меня оказался телефон вашей дочери, - начал говорить Марат, когда взяли трубку.
- Денег хочешь?! - услышал он гневный женский голос. - Мы в полицию заявление напишем!
- Да подождите вы, не надо мне никаких денег, - начал объяснять Марат, но поток ругани не прекращался. Поморщившись, мужчина отключил телефон. Настроение было испорчено окончательно: ситуация, начавшаяся как потенциальное приключение, обернулась ненужной нервотрепкой.

На следующее утро он включил злополучный телефон, и вскоре на него позвонили с незнакомого номера. 
- Это вы нашли мой телефон? - раздался в трубке приятный женский голос.
- Да, я, - спокойно ответил Марат. После вчерашнего разговора ничего хорошего он не ждал. - Хочу его вам вернуть.

Девушка, в отличие от матери, не шумела, а просто назначила встречу в кафе недалеко от центра Казани. Вечером Марат отправился на рандеву.

Войдя в кафе, мужчина быстро нашел знакомую ему по фотографиям девушку. Впрочем, она мало походила на ту прекрасную незнакомку - очень уж барышня выглядела недовольной.
- Добрый вечер, - улыбнулся парень, садясь за стол напротив девушки. - Меня Марат зовут.
- Здравствуйте, - ответила та, но представляться не стала. - Это вы хотели мне телефон вернуть? Вот, возьмите.

Незнакомка достала из сумочки три тысячных купюры и положила на стол. Марат отодвинул деньги в сторону девушки. 
- Я уже говорил вашей маме, что мне не нужны деньги. Я просто хочу вернуть вашу вещь.

В этот момент к столу подошли двое мужчин. 
- Пройдемте, молодой человек, - сказал один из них, красноречиво прокомментировав свою просьбу раскрытым полицейским удостоверением. 

Девушка сидела молча. Объяснения Марата о том, что телефон он не крал, а купил, на стражей порядка нисколько не подействовали. Пришлось ехать на улицу Япеева, в отделение полиции, где Марат долго и нудно повторял свою историю, а потом писал объяснительную. 
- Повезло тебе, потерпевшая заявление забрала, можешь идти, - сообщил мужчине один из полицейских спустя пару часов.
- Вот уж радость какая, спасибо доброй госпоже, - проворчал Марат. - Вот и делай людям добро.
***
Прошло несколько месяцев, наступила весна. Марат и думать забыл о неприятном инциденте. Он привычно выполнял свою работу - развозил лекарства по аптекам. Прибыв на очередную точку, мужчина взял в руки коробку и вошел в дверь. 
- Лиль, принимай товар, - сказал он громко с порога, увидев, что в аптеке нет посетителей.
- А Лили нет, я за нее, - раздался звонкий девичий голос из-за прилавка. 

Через секунду Марат увидел его обладательницу и обомлел - перед ним стояла та самая девушка, которой он зимой вернул телефон. Впрочем, она его, казалось, не узнавала.
- Унесите, пожалуйста, коробку на склад, - попросила девушка Марата.

Мужчина подошел к нужной двери, потом повернулся и сказал иронично:
- А не боитесь, что я там что-нибудь украду?
- Почему вы так говорите? Ой, я вас узнала... Простите меня, я ведь сразу вам поверила, когда вы деньги не взяли. Просто среагировать не успела, когда полицейские подошли. У вас не было неприятностей из-за меня?
- Да ерунда, - отмахнулся мужчина. - Марат.
- Вика, - девушка покраснела.
- Вика, возможно, вы согласитесь в качестве компенсации за моральный ущерб сходить со мной в кафе? - сразу взял быка за рога мужчина.
- Хорошо, - легко согласилась девушка, но потом вдруг смутилась. - Только не в то, где мы в прошлый раз встретились.