Так уж сложилось в нашей семье, что я, старшая из детей, отвечала за все. Мама целыми днями на работе, а убраться в квартире, приготовить обед, проверить уроки у младшей сестренки - это все я. Отец умер, когда мы были маленькими.

Конечно, маме было трудно. Поэтому я старалась как могла, чтобы облегчить ее жизнь. Сестренка по мере сил тоже участвовала в домашних делах, но сначала она была маленькая, потом не очень умела, а потом просто не хотела. Не могу пожаловаться, что мое детство было каким-то безрадостным, однако груз ответственности между нами, сестрами, был распределен не совсем равномерно. Хотя сестренка всего на два года младше меня. 

Наши судьбы тоже сложились по-разному. Сестра рано вышла замуж. У нее - семья, дети, у меня - институт, работа, мама. На личную жизнь не то чтобы не было времени, просто я особо не задумывалась об этом. А может, не встретился тот, с кем хотелось бы связать свою жизнь?..

Так или иначе, сестренка вот уже в третьем браке, но все никак не может найти свое счастье. А я, дожив почти до сорока в статусе старой девы, поняла: что-то упускаю. С замужеством не вышло. Так, может быть, получится с материнством?

Одним словом, захотелось мне усыновить ребенка. Да так сильно, что он начал сниться мне по ночам: маленький, кудрявый, с голубыми глазками. И я уже его любила. 

Я поговорила с мамой, она сначала была против. Однако согласилась, что мое решение не такое уж безумное. Не буду описывать все трудности, возникшие на пути к моей цели. Это, как говорится, совсем другая история. 

И вот свершилось! Трехлетний малыш стоит передо мной и смотрит с надеждой. Правда, не тот, что из снов. Скорее наоборот: черноглазый, темноволосый, с разбитой коленкой... Ах, да разве в этом дело?! Мы увидели друг друга и сразу поняли: это навсегда.

Не все и не сразу пошло как по маслу. Конечно, мой давний опыт ухода за маленькой сестрой очень пригодился. Но ответственность за сына - это совсем другое. Было трудно, иногда казалось, что не справляюсь. Однако мы все преодолели. Жизнь наладилась. Больше того! Благодаря сыну я наконец нашла свою судьбу.
Как все мальчишки, он интересовался машинами, велосипедами, мотоциклами и всем, что движется. Сыну было лет десять, когда он подружился с нашим соседом по площадке. Тот все возился во дворе со своим старым жигуленком-«копейкой».

Что-то там крутил, смазывал, чистил. Но, по-моему, никто никогда не видел, как сосед ездит на своем автомобиле. С некоторых пор мой сын стал составлять ему компанию. Они пропадали около этого раритета часами. Вечером ребенок взахлеб рассказывал мне о совместных успехах в реанимации автомобиля. И вот настал день, когда машина поехала! Они выехали навстречу, поравнявшись со мной, остановились, усадили меня в салон, и мы сделали круг почета по двору. 

Собственно, с этого момента началась новая страница в моей жизни. Сын познакомил нас. Сосед оказался интересным человеком. Все больше времени мы начали проводить втроем. И наконец настал день, когда наш новый знакомый сделал мне предложение. Сын очень радовался: «Теперь у нас полная семья! Мама, папа и я!»
Прошло время, и наша семья стала еще полнее: теперь мы бабушка и дедушка, у нас есть сын, невестка и две внучки!

Диляра