Сколько бы ни было тебе лет, всегда перед Новым годом вольно или невольно загадываешь  желание. Или много желаний, но обязательно таких, чтобы было счастье тебе и твоим близким. Только желание надо загадать, пока бьют куранты. Или вот еще поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь…

Вспоминаю встречу последнего в студенческой жизни Нового года. Общежитие с утра гудело. Все готовились: кто-то спешно дошивал новое платье (вот еще примета: надо встретить праздник в чем-то новом), кто-то украшал елку. В комнатах устанавливали магнитофоны, проигрыватели, радиоприемники - телевизоров почти ни у кого тогда не было. В праздничную ночь предполагалось, что будет много гостей, то есть студентов домашних, не живших в общежитии. Угощение в студенческом общежитии известно какое: что-то сами сообразили, что-то из дома прислали, что-то гости принесли. В 70-е не так-то просто было купить продукты, так что место селедки под шубой занимала килька пряного посола. Но запахи из кухни доносились самые волшебные.

Я тоже сшила новое платье. Тоже готовилась к празднику, но настроение было непраздничное, потому что была одна, несмотря на веселую компанию, собравшуюся в нашей комнате.

И вот куранты пробили 12. Затаив дыхание, загадала желание: «Пусть закончится наконец мое одиночество!»

Приходилось ли вам бывать в студенческом общежитии в новогоднюю ночь? Не знаю, как сейчас, а тогда сразу после двенадцатого удара курантов в общаге начиналось настоящее столпотворение. Все высыпали в коридор - шум, хохот, танцы… Впрочем, танцы устраивали в красном уголке: там большая елка, полумрак, негромкая музыка, парочки. А на этажах - любимое новогоднее развлечение «Цепочка» - все берутся за руки и пробегают по всем этажам, увлекая на своем пути тех, кто встретится - такой вот незамкнутый хоровод по всем этажам. 

Я веселилась как могла, но получалось не очень. Прибилась к одной компании, к другой - везде мне рады, но было грустно. Мелькнула мысль, что вот так весь год и предстоит мыкаться. 

А впереди была защита диплома, распределение, новая взрослая жизнь и полная неясность на личном фронте…
Новогодняя примета, можно сказать, сработала. По причине вышеупомянутой полной неясности при распределении выбрала самую дальнюю точку. И уехала на Дальний Восток, где меня никто не знал, где предстояло начинать с чистого листа свою взрослую жизнь. Пошли командировки, переезды, новые места, новые люди. За короткий промежуток времени успела шесть раз съездить в разные города и поселки, где располагались филиалы нашего предприятия. Конечно, нельзя сказать, что мыкалась в прямом смысле - все-таки новые впечатления, новые ощущения... Но ту новогоднюю ночь в общежитии вспомнила не раз.

И вот прошел год, приближался новый… А с ним пришел конец неясности в моей личной жизни: бросив все дела, ко мне приехал тот, кого ждала, несмотря ни на что. И стало понятно, что все было не зря, впереди только счастье. Почти 20 лет мы прожили в том дальневосточном городке, в Казань вернулись уже вчетвером.