Мой папа очень ждал сына. А появилась на свет я - девочка. Он сначала расстроился, а потом подумал и стал «делать» из меня мальчишку. Чуть я подросла, мы в любую погоду бегали с ним по утрам вокруг дома, обливались холодной водой, с раннего детства он брал меня на рыбалку. Я играла в футбол, легко отжималась от пола и подтягивалась на перекладине. Надо ли удивляться, что со школьных лет за мной закрепилось прозвище Васька - производное от нашей фамилии Васильевы.

Мама тоже не теряла времени. И хотя все знакомые и родственники в шутку называли меня «сын Васильевых», женское воспитание в нашей семье присутствовало почти наравне с мужским. Поэтому в свои 19 лет я не только успешно занималась спортом, но могла и борщ сварить, и юбку сшить.

В спортивном лагере, куда я отправилась после второго курса, подобралась хорошая компания: дружно отдыхали, дружно веселились, занимались спортом. Вот только по кухне дежурить охотников не находилось. Чаще всего дежурила я, поскольку всегда любила готовить. А тут большие кастрюли, дровяная печь - романтика! В помощь мне выделяли кого-нибудь из ребят - таскать воду, рубить дрова.

Однажды мы дежурили с новеньким - он приехал позже, ни с кем еще не подружился. Когда знакомились, я по привычке назвалась Васей. Он очень удивился, а когда узнал происхождение моего имени, сказал странную фразу: «Вот и хорошо».

Тогда удивилась я. «Очень просто, - объяснил мой помощник, - когда мы с тобой поженимся, тебе не надо будет менять фамилию: я тоже Васильев». Мы посмеялись и начали варить кашу. Отношения у нас с ним были ровные, разве что дежурить на кухне с того дня стали всегда вместе. 

Мы действительно поженились. Не сразу, конечно. Все у нас было: и свидания, и прогулки, и цветы - одним словом, несколько лет потратил мой Васильев, чтобы я поняла, что он - тот единственный, кого я люблю. Жизнь его не баловала: детский дом, трудности взросления. Наша семья приняла его как родного, отец так и говорил: «мои два сына».

Вскоре у нас родился сын, пошел в школу. Наша дружная спортивная семья всегда была вместе: в походах, гостях, на субботниках. Мы являлись постоянными участниками и победителями школьных «Веселых стартов». Казалось, впереди только счастье, удача, любовь...

Но несчастье пришло и в нашу семью: муж погиб, спасая двух малышей, провалившихся под лед. Остались мы вдвоем с сыном. Надо ли рассказывать, как выживали в 90-е годы. Всем тогда было трудно, но раскисать не было времени. Трудилась на двух работах, да и родители помогали. Папа, как когда-то со мной, возился с моим сыном. Эти трудные годы еще крепче сплотили нашу семью.

Однако и это счастье закончилось: несколько лет назад похоронили мы с сыном наших дедушку и бабушку - моих родителей.
Сын вырос, еще три года - и я пенсионерка... Но недавно встретила одного человека. Тоже одинокий. И знаете, что сказал он, когда я назвала свою фамилию? «Надо же, я тоже Васильев». 

Странные вещи иногда происходят с нами в жизни...
Васильева