- Ну и где они сейчас, настоящие мужчины? - в самый разгар девичьих посиделок за чашкой чая выпалила Светка. - Вымерли, как мамонты…

Закадычные подруги Света, Катя, Лейсан и Алия по традиции собрались на Светиной кухне в преддверии 23 Февраля.
- Вымереть не вымерли, единичные экземпляры остались, - оппонировала Свете Катя. 

Будучи натуральной блондинкой, в свои 35 она знала, что говорит. С настоящими мужчинами, оказывающими ей самые разные знаки внимания, Катя сталкивалась каждый день и по пути на работу, и в метро, и в магазинах. Только почти все из них были с обручальным кольцом на правой руке. Или с печатью в паспорте. Может, для кого-то жена не стена - подвинется, но для Катюши этот вопрос был принципиальным. В ее жизни хватило 10 лет ожидания предложения руки и сердца от одного женатого кавалера, который все это время собирался разводиться со своей ненавистной женушкой, но так и не решился на такой ответственный шаг. Наступать на одни и те же грабли вновь ей очень не хотелось…
- Девочки, вот мой сосед точно из настоящих мужчин! - стала рассказывать Алия. - Никогда не видела, чтобы его жена что-то тяжелее дамской сумочки поднимала. На базар за продуктами они ходят так: жена только пальцем показывает, мол,

Рустам, возьми это, возьми то. В садик детей отвести - тоже Рустам. Он говорит, иначе моя Зулечка на работу может опоздать, у нее начальник строгий… Вот это я понимаю - настоящий мужчина. И жену, и детей любит, заботится.
- Ничего ты не понимаешь в человеческих отношениях! У них же с Зулей договор! - перебила подругу Света. - Зуля его в своей квартире прописала - он ведь родом из Таджикистана, работу ему нашла. Вот он и терпит. Куда деваться? Мужик спокойный, непьющий, жену уважает. Кажется, остается только позавидовать Зуле, если бы… Наверняка у Рустама в Душанбе и жена осталась, и дети - в Казань-то он не от хорошей жизни приехал. Видела я его недавно на почте, переводы оформлял…

- Ох и злые вы, девчонки! - не сдержалась Лейсан. - Все чужому счастью завидуете и одного понять не можете: идеальных мужчин не бывает! Их или самой лепить нужно, или мириться с их недостатками. В общем, выбирайте из двух зол меньшее - не прогадаете.

- Тебе-то хорошо рассуждать. У тебя и муж, и сын - вон какие защитники подрастают! - перебили ее, весело смеясь, подружки.

- Да я своего Дамира еще в третьем классе присмотрела - мы тогда на соседних рядах сидели. Внимание обратила после случая с макулатурой, когда он мне помог тюки с бумагой до школы донести. Благодаря той макулатуре, которую я собрала со всего подъезда, наш 3б первое место по школе занял. Вот, честное слово, именно тогда я и подумала, что хороший муж из Дамира получится… Отзывчивый, сильный, заботливый. 
- А я, девчонки, только недавно поняла, что настоящий мужчина отзывчивым должен быть, - промолвила вдруг необычно молчаливая в этот вечер Алия. - Помните, в прошлом году мы попали в аварию с Лешкой, когда из Анапы возвращались?

Нашей-то ласточке почти ничего, а вот соседняя машина здорово помялась. А там дамочка за рулем, вся из себя такая... Лешка к ней: мол, как вы, не поранились? И уж больно долго крутился возле нее до приезда скорой, все интересовался ее самочувствием, царапинки смазывал. Меня это прямо взбесило. Домой приехали, я и ляпнула, что мне такой мужчина не нужен, обидных слов наговорила. Дура, одним словом. В принципе, жили-то мы неплохо, ладили. Он выслушал молча, встал и вышел. Потом уже без меня за вещами приезжал, ключи на кухне оставил.
- Ты позвонить ему не пробовала? - вдруг спросила Света. - Ведь и повод есть подходящий, заодно с праздником поздравишь. А дальше извиниться, наверное, придется, хотя это и не в твоих правилах. Не бойся, Лешка отходчивый, простит.

Алия будто просветлела.

- Ох, девочки, засиделась я, да и мама, наверное, меня потеряла, - засобиралась вдруг Алия. 

- Всем пока! - крикнула она уже из прихожей, спешно накидывая пальто.
Подруги рассмеялись. То, что Алия в последнее время ходит сама не своя, заметили все. А дело-то, оказывается, вон в чем…

- Ну что ж, совет им да любовь! - прервала дружеский смех Лейсан. - А вы знаете, сын-то у меня всерьез влюбился. И так же, как мой Дамир когда-то, носит рюкзак одноклассницы после школы. А на 8 Марта и вовсе решил подарить ей серебряные сережки. Спрашиваю, откуда деньги, он заявляет, что заработал. Попробовал себя в качестве промоутера - после учебы рекламные листовки возле магазина раздавал. Мы-то с Дамиром на работе, знать не знаем, что он тоже работает.

Я его отругала, что нам ничего не сказал, мало ли что могло случиться. Обмануть могли - мальчишке ведь всего 13 лет!

- Правильный у тебя парень растет. Я бы за такого точно свою дочку отдала, - произнесла Света. - Целеустремленный. Захотел заработать деньги - заработал. И главное - на подарок девочке потратит, не на жвачки и газировку. Ты сигнализируй, если с одноклассницей у них не сложится. Я со своей Анюткой в гости приду. Нам такой перспективный ухажер ой как нужен!

- А я вот тоже все перспективных искала, - сказала Катя. - Думала, что настоящего мужчину можно определить по размеру кошелька или по наличию банковских карточек. Я, конечно, против Светиного сына ничего не имею, просто размышляю… Но оказалось, что даже миллион в кошельке не заменит тех светлых ощущений, когда между двумя людьми случается настоящая любовь. Неподкупная, неподдельная. 

- Романтичная ты у нас, Катька. Прямо тургеневская девушка. Кстати, забыла тебе сказать. После твоего визита к нам в налоговую один мой неженатый коллега все забыть тебя не может. Познакомь да познакомь, номер твоего телефона просит. Я отшучиваюсь. Неперспективный, как ты говоришь, зато романтик. Ну что, дать? - поинтересовалась у подруги Света.

- Да что ж ты раньше-то молчала? - с укором произнесла Катя. - Эх, Светка, не понимаешь ты моих страданий…

- А мы больше и не будем страдать, девчонки! Хватит на наш век страданий, - настроение у Светы явно улучшилось. - Ведь если приглядеться, вокруг нас одни настоящие мужчины. Правда, некоторые только подрастают, зато другие уже вот-вот будут с нами рядом. И, может, следующий День защитника Отечества отметим большой компанией!