Даже боюсь представить, как сложилась бы моя семейная жизнь, не вмешайся в нее однажды тесть, «наш папа» - так мы называем отца моей жены.

С Галиной, моей супругой, мы знакомы с детства. Дружили семьями, вернее сказать, мы с мамой дружили с семьей моей будущей жены. Мой родной отец бросил нас, когда мне было два года. Получилось, что мой будущий тесть был мне как папа - многому меня учил, часто помогал разобраться в сложных ситуациях, строго спрашивал за плохие отметки в школе.

Мы, дети, выросли, повзрослели. С выбором спутницы жизни вопросов не было: мы с Галей всегда рядом. Учились в разных школах, но свободное время старались проводить вместе. 
Пришло время, и мы поженились. Все было замечательно. Любимая жена подарила мне сына. Но праздники закончились, и быт стал затягивать. Возвращаясь с работы, я видел в раковине гору грязной посуды. Жена вся в заботах о ребенке, непричесанная. Казалось, она не обращает на меня внимания: вся любовь и забота - сыну. Домой возвращаться не хотелось. При хорошей погоде я гулял допоздна, при плохой - ходил в кино. 

Однажды около подъезда меня встретил тесть. Смысл его речи был прост: или уходи, или перестань валять дурака, а дочь в обиду не дам! Много слов было сказано, обидных и, наверное, правильных. Главный аргумент: «Ты хочешь стать воскресным папой? Вспомни, как жил без отца!» И тесть ушел, оставив меня в раздумьях.

Вернувшись домой, я посмотрел на мою Галку другими глазами. Ведь люблю ее! А посуду я и сам могу помыть. И вообще, пора становиться мужчиной, а значит, брать ответственность на себя и решать проблемы. Так когда-то говорил мне «наш папа». Пора было исправлять ошибки.

С этого дня наша семейная жизнь пошла по-другому. Все домашние заботы если не поровну, то без деления на мужские и женские. Я делаю уборку в квартире, пробую готовить еду и даже научился печь блины. У нас с женой снова появились общие интересы. Вот, например, смотрю я футбол, а она сидит рядом и тоже болеет, хотя на кухне есть второй телевизор, где можно смотреть другие передачи. А еще мы завели привычку читать вслух. Один делает домашние дела, другой читает.

Книги выбираем веселые, чтобы побольше положительных эмоций было. Перечитали Марка Твена, Ильфа и Петрова, О`Генри, нашли несколько новых авторов. Но все это происходит, конечно, пока спит наш «шеф» - так мы в шутку называем сына. Он сейчас определяет весь ход жизни нашей семьи. Я часто гуляю с сыном и представляю, как буду учить его кататься на велосипеде, как пойдем с ним на рыбалку, на футбольный матч. Да мало ли дел найдется у двух мужчин! А еще надо будет научить его мужским занятиям: забить гвоздь, отремонтировать кран - всему тому, чему когда-то научил меня «наш папа». И готовить научу, причем не только яичницу, и пуговицу пришить.

Не знаю, говорил ли с Галкой отец, но только она с некоторых пор сильно изменилась. Стала следить за собой, сменила халаты на красивые домашние комплекты. Очень хочу надеяться, что эти перемены связаны с тем, что по хозяйству я ее немного разгрузил. Сын уже делает первые шаги. И я точно знаю, что воскресным папой не буду никогда. 
Максим