Когда в фильме «Любовь и голуби» героиня произносит известную фразу «Кака така любовь?», я не смеюсь. Потому что понимаю: то, о чем она говорит, действительно нельзя определить одним простым словом «любовь». 

Пять лет назад наше решение пожениться родители с обеих сторон встретили в штыки. Не нравился моим родителям мой избранник, против меня была и его семья. И ладно бы какие-нибудь олигархи не хотели принять бедную Золушку. Или, наоборот, королевская династия выступала против простого работяги. Нет, наши родители простые люди: мои - врачи, его - учителя. Именно поэтому нас не страшили предстоящие материальные трудности: выросли не в роскоши. Позади институт, нашли работу. Расписались. Вот с жильем действительно повезло: еще будучи школьником, муж получил в наследство бабушкину квартиру. В ней мы и поселились. Сделали ремонт, на ходу осваивая строительные специальности.

Теперь и обои клеить, и красить умеем. Постепенно наладили быт. Не скажу, что было легко, зато я знаю, все в нашем доме - от иголки до мебели - куплено на наши деньги. Помощи ни от кого не ждали, да, наверное, это и правильно. Хотя немного обидно: родные даже с днем рождения перестали меня поздравлять.

Может быть, родители надеялись, что мы, не справившись с бытовыми проблемами, разбежимся, как нередко случается. Нас же эти трудности только сплотили. Мы раскрыли друг в друге такие стороны характера, о которых раньше даже не догадывались. Ведь одно дело цветы, свидания, другое - жить под одной крышей. 

Иной раз едешь в автобусе после трудного рабочего дня, уставшая, голодная, думаешь о предстоящих домашних делах. А дома, оказывается, дел-то уже и не осталось: муж дома, посуда вымыта, ужин вот-вот будет готов, в комнате гудит пылесос. С первого дня мы не делили домашнюю работу на мужскую и женскую. Так что муж - мой надежный тыл: все умеет, все делает, но и я без дела никогда не сижу. 

И в отпуск мы всегда вместе. Только один раз, в прошлом году, не получилось одновременно поехать. Уже собрались в поездку на юг, договорились с жильем, как вдруг оказалось, меня не отпускают с работы. Решили, что муж поедет раньше, а я через неделю приеду к нему. Вот эту неделю, что мы провели врозь, я и вспоминала, слова Нади из того фильма: «Воздуха мне не хватает! Надышаться не могу!» Примерно так я чувствовала себя в разлуке. Из рук все валилось, есть не могла, сон не шел. Как только сумела освободиться, помчалась к мужу. Не столько к морю спешила, сколько к любимому. А увидела - слова сказать не могу, слезы подступили. Вижу, и он растрогался, тоже молчит, только меня обнимает и улыбается. А слезы мои увидел - испугался: думал, что-то случилось. Неделю отдохнули, вернулись. Только теперь по-старому жить вряд ли получится. Все теперь будет по-другому! Не зря тошнота меня в отпуске мучила - скоро у нас будет малыш. Давно мечтали о ребенке, уже начали волноваться, что аист до нас все никак не долетит. 

Знаю, муж будет хорошим отцом. И очень надеюсь, что наши родители, узнав о внуке, изменят свое отношение к нам и нашему браку. 

Дина