- Я все понимаю: гормоны, ветер в голове, дело молодое и все такое прочее... - Соня распалялась все сильнее, и дело явно было не в выпитом бокале легкого вина. - Но она ведь страшная! Ну неужели он этого не видит?
Рада, подруга Сони, улыбалась, откровенно наслаждаясь ситуацией.
- Ну чего ты смеешься? - недоумевала Соня. - Не пара она ему, я уверена.

Рада покачала головой, продолжая улыбаться.
- Вот уж от тебя, подруга, я не ожидала, - начала она говорить. - Чтобы в неполные 45 лет цветущая женщина так резко начала превращаться в грымзу-свекровь из анекдотов…

Соня сначала побледнела и сжала губы от такого выпада, но уже через несколько мгновений смущенно улыбнулась и спросила:
- Что, так похоже?
- Да не то слово. Ты себя слышала? «Ах мой сыночек, ландыш лесной, не для того я тебя растила, попу мыла, ангины лечила, сопли вытирала, чтобы пришло чудище поганое и забрало тебя».
- Неужели у меня все именно так?.. - смущение на лице женщины сменилось почти испугом.

- Ты все-таки мужчину вырастила, а не тряпку. Антошка твой - парень здравый и самостоятельный, сам разберется, что для него лучше, - безапелляционно заявила Рада.
- То есть, по-твоему, я должна ей в ножки поклониться и поблагодарить, что она чудо мое непутевое себе прибрала.
- Сонь, ты не перегибала бы.
- А что, я на собственное мнение права не имею? - Соня перешла почти на крик. - Может, мне эта девушка просто по-человечески не понравится?
- Да хоть десять раз, ты же человек, а не болванчик какой-то. Только вслух об этом говорить совсем не обязательно, особенно Антону.

Соня нахмурилась и устало потерла лоб.
- Может, это все потому, что я его одна воспитывала, а, Рад? Вдруг я его просто отпустить боюсь?
- Не думаю, - с сомнением покачала головой Рада. - То, что вы вдвоем так долго прожили, это вас, конечно, ближе делает. А отпускать сына во взрослую жизнь, в новую семью - это любой матери непросто.
- Как ты сама-то справлялась, когда Виталика своего женила?
- Тоскливо, конечно, было, когда он только-только переехал. Но муж мой тот еще затейник, ты знаешь, не дал заскучать.

- А знакомство с невестой как прошло? - поинтересовалась Соня.
- С Иркой-то? Нормально прошло. Но это я уже горьким опытом наученная была.
- Это каким? Что-то ты не рассказывала, - в глазах Сони заиграло любопытство.
- Да стыдно, если честно, Сонь. Наломала я дров с Виталькиными девочками. Он в первый раз в двадцать лет пассию свою привел. Так я чуть в обморок самым натуральным образом не грохнулась.

Соня звонко рассмеялась.
- Да ладно! Ты? В обморок? - не сдержалась она. - И после этого мне что-то будешь говорить?
- Да ты бы ее видела! Вся какая-то сутулая, ни кожи, ни рожи, зубы кривые…
- Может, у нее душа была красивая? - почти без иронии в голосе спросила Соня.
- Вот и Виталик мой туда же, мол, мама, ты с ней мало знакома, а на самом деле Анюта просто замечательный человек, - монотонно, занудно протянула Рада. - «Дай ей время, и ты увидишь, какой у нее богатый внутренний мир».
- А ты чего?
- Да ничего, притерпелась, - вздохнула Рада. - Девочка она оказалась добрая и покладистая. Не то чтобы мы с ней подружились, но такой неприязни она уже не вызывала. Да и все равно они разошлись через полтора года. А с Ирой я, когда знакомилась, так бурно уже не говорила.

- Ну, она девушка симпатичная, - заметила Соня.
- Вот и я так подумала, решила, совет им да любовь, дай бог, детишки красивые будут. А потом они ссориться стали.
- Серьезно? - обеспокоенно спросила Соня. - По ним так и не скажешь.
- «В тихом омуте черти водятся», - напомнила Рада. - Мы тогда думали, что все к разводу идет. Виталик две недели у нас ночевал, по телефону все время кричали друг на друга. Он расстраивался, а я за него переживала. И однажды брякнула, мол, лучше бы ты на Анюте женился, она, хоть и некрасивая, зато добрая.
- Ох, зря ты это, подруга, - покачала головой Соня. - Перегнула.
- Да я и сама сразу поняла. Виталик тогда на меня сильно обиделся. Не смей, говорит, вмешиваться в мою личную жизнь. И мне обидно, я же все-таки его мать, как меня может не интересовать его жизнь? В общем, наговорили друг другу всякого… С Ирой они потом помирились, а со мной он почти год не разговаривал.
- Сурово... - заметила Соня. - Я бы с ума сошла, если бы Антошка со мной не разговаривал.
- Вот и я переживала, - согласилась Рада. - А потом как-то раз встретила маму Ильдара. Помнишь его?
- Это тот физик, который за тобой в университете бегал?
- Точно, он самый. Помнишь, как я тогда одевалась?

Соня на секунду задумалась, после чего громко рассмеялась.
- А, вот ты к чему, - хохотала она. - Да как я могла забыть твой студенческий видок! Как тебя на пары вообще пускали? Косуха драная, ботинки армейские, волосы зеленые - шик!
- Брось, это уже год девяносто седьмой был, всем тогда было по фигу, в каком виде я хожу в университет. Кроме мамы Ильдара. Конечно же, ее умного, домашнего мальчика охмурила какая-то уличная девка, бррр. Ему срочно нужно сходить к окулисту и выписать очки, чтобы разглядеть, в кого он влюбился! А еще лучше отвести к психиатру, тот обязательно пропишет ему каких-нибудь таблеточек от слабоумия!

Соня от души веселилась.
- Так что, говоришь, встретила ее недавно? - вернулась она к теме разговора, когда немного успокоилась.
- Да, и та меня даже узнала. И представляешь, заявила мне, что лучше бы ее Ильдар на мне женился. Мол, ветер из головы моей благополучно вышел, а девочка я хорошая, не то что его супруга. А главное, говорит, Ильдар на тебя такими влюбленными глазами смотрел… Представляешь? Она тогда столько крови моей выпила, а оказывается, видела, как ее сын меня любил. Уму непостижимо! Я призадумалась, книжки умные стала читать. И сделала вывод, что бывшая пассия сына просто не воспринимается мамой как соперница. А нынешняя девушка отнимает внимание сына, потому сравнение идет не в ее пользу. Но это не главное. Для себя я решила, раз сын девушку любит - мать мешать не должна.
- Да уж, - только и протянула Соня. - Спасибо тебе, Рад, мне легче стало. Пойду я, засиделась.

Выйдя из подъезда подруги, женщина улыбнулась и достала мобильный телефон.
- Привет, сынок. Нет, просто так звоню, все хорошо. Ты, может, заглянешь на днях в гости с девушкой своей? А то у нас как-то не задалось знакомство, хочу узнать ее получше…