Сария Ахмедовна перешагивала через лужи, стараясь не промочить ноги. Снега этой зимой было много, поэтому с наступлением весны около дома потекли настоящие реки. Сразу вспомнилось детство. 

На Сахалине, где она родилась, всегда очень ждали весну. Зимы на острове были суровыми. Сильнейшие ветра, а вместе с ними снежные бураны заставляли людей ходить на работу, держась за натянутые вдоль дороги канаты. В детские сады и школы ходили так же. Иначе можно было потеряться. 

Из-за близости океана метели были настолько сильными, что за два метра уже ничего не разобрать. А еще ярким детским воспоминанием стали моменты, когда семья куда-то собиралась уходить. Ввиду сильных ветров зимой дома всегда обогревали очень интенсивно. Семья была большая, детей приходилось одевать по очереди. И чтобы они, одетые, не вспотели, их закутанными выставляли на крыльцо. Бывало такое, что когда открывали дверь очередному ребенку, то двоих предыдущих на крыльце уже не оказывалось. Бежали вытаскивать малышей из ближайшего сугроба, куда их в считанные минуты уносило ураганным ветром...

Весь оставшийся день женщина провела в воспоминаниях о далеком острове. Ночью не спалось. Она достала старенький альбом с фотографиями. С выцветших от времени страниц на нее смотрела улыбчивая девушка в ситцевом платье. Вот их дружный класс, вот выпускной. Близкая подруга Альфия, семья которой тоже переехала из Поволжья на Сахалин по вербовке в голодные довоенные годы. Помнится, мама рассказывала, как люди уезжали целыми семьями в больших эшелонах. В вагонах стояли наскоро сколоченные топчаны, на которых по очереди и сидели, и спали. В самоварах кипятили воду для чая, там же варили картошку. Люди тогда жили очень дружно, соседи всегда старались помочь друг другу. 

На одной фотографии Сария Ахмедовна надолго задержала свой взгляд. Снимок черно-белый, но она отчетливо помнила эти пронзительные голубые глаза. Самый веселый и шумный парень класса, скромно приобнявший ее за плечи. Первая любовь и первое расставание. Денис трепетно заботился о ней с пятого класса - добросовестно носил портфель и отгонял других мальчишек. Вокруг все шутили, мол, эти двое точно поженятся, не успев окончить школу. Однако судьба распорядилась по-другому.
Родители юной Сарии приняли решение уехать обратно в Татарстан, так захотела ее бабушка. Уезжать девушка, конечно, не хотела, но в семнадцать лет диктовать свои условия не имела права. Она очень любила место, где родилась и выросла бок о бок с друзьями.

Проплакав всю неделю перед отъездом, Сария клятвенно пообещала Альфие и Денису писать почаще, что она и делала первые два года. А потом окунулась с головой в новую жизнь и студенческие будни. Письма приходили все реже, через несколько лет связь совсем пропала. Съездить на родину у нее так и не получилось - сначала на поездку не было денег, а потом как-то затянула семейная жизнь, было уже не до этого.

Перелистывая страницы фотоальбома, женщина наткнулась на потертый кожаный браслет, бережно хранимый все эти годы в бумажном конверте. Это был подарок Дениса, который он сделал в старших классах школы. Интересно, где он сейчас? Наверняка и не вспоминает о ней. 

Раз уж поспать все равно не получалось, Сария Ахмедовна включила компьютер. Через свою страницу в социальной сети она решила разыскать друзей детства. А вдруг повезет? Дениса отыскать не удалось, а вот Альфию нашла через группу их сахалинской школы. После замужества она сменила фамилию, но с таким именем других учениц там не было. Сария Ахмедовна написала ей длинное сообщение, рассказав о своих воспоминаниях.

Ответ пришел к вечеру следующего дня. Альфия очень обрадовалась. Столько лет они не виделись! Подруга тоже была на пенсии, жила, как и прежде, на севере Сахалина. Слово за слово - пригласила в гости. Повидаться, погулять по местам их детства. Наверное, лет десять назад Сария Ахмедовна ни за что не поехала бы в такую даль. А тут она загорелась этой идеей. Жила одна, сын женился и уехал в Челны. Мужа давно уже не было, так что дома ее никто не держал.

Она полезла в шкатулку в шкафу, где по привычке хранила свои сбережения. Посчитав накопленные деньги, позвонила сыну, чтобы узнать, сколько примерно будет стоить такая поездка. Он, конечно, мать не понял. Пытался отговорить, опасаясь отпускать ее одну. Но Сария Ахмедовна уже собирала вещи. Дорога предстояла неблизкая.

Она долетела до Южно-Сахалинска, а там пересела на поезд, идущий на север острова. Подъезжая к родным местам, она жадно вглядывалась в пейзажи за окном. На перроне ее встречала Альфия. Подруги расплакались, не сдерживая эмоций. Все такие же, как раньше, только морщинки у глаз выдавали возраст. Решили покататься по городу, заехать в любимые места их юности. Альфия (теперь уже Альфия Маратовна) болтала без умолку. Сарие Ахмедовне не терпелось узнать про Дениса, но она почему-то стеснялась спрашивать.

Когда въезжали в район, где они раньше жили, у женщины защемило сердце. До боли знакомые силуэты старых зданий, такая родная школа с зеленым двориком. Увидев, что на месте ее дома красуется новенький супермаркет, она с тоской вспомнила, как они бегали тут всей оравой, играя в казаки-разбойники. От старых домов переселенцев не осталось и следа.

Женщина вышла из машины и присела на скамейку. Здесь росли вместе русские и татары, украинцы и корейцы, еще много разных народов. Здесь они учились быть сильнее и терпимее, делились последним и помогали соседям без лишних слов. Родители пропадали на работе с утра до ночи, а дети были предоставлены самим себе. Может, поэтому они все выросли такими самостоятельными и всегда готовыми прийти на помощь.

Заметив грусть в глазах подруги, Альфия предложила поехать в центр города и посидеть в кафе. По пути Сария Ахмедовна стала расспрашивать про одноклассников. Половина из них уехали на материк в разные города необъятной страны. А вот Денис остался на Сахалине. Как оказалось, учиться в институт он не поехал, решив продолжить дело своего отца. Еще в школьные годы он научился делать настоящие шедевры из кожи, а позже открыл свою мастерскую. Теперь они производят уникальные именные сумки, кошельки, куртки из кожи ручной работы. Заказы поступают со всей России и даже из дальневосточных стран-соседей. А ведь все началось с того самого простого браслета.

- Вот жене повезло! Хоть каждый месяц новую сумку проси, - пошутила Сария Ахмедовна.

- А он так и не женился, - улыбнулась Альфия. - Вон, кстати, его ателье. Хочешь, зайдем? Может, и его застанем.
Гостья подняла глаза - на фасаде здания красовалась вывеска «Кожевенная мастерская «Сария». Ей показалось, что в машине стало слышно, как бешено застучало сердце.