Директор нашей музыкальной школы был человеком лирического настроя, поэтому школьный оркестр исполнял и «Калитку», и «Средь шумного бала», и «Утро туманное». Сам писал аранжировки, сам дирижировал, строго и в то же время мягко требовал точности выдержки пауз. Рядом со мной на репетициях сидели мои приятели-одноклассники Коля и Саша. Братья-погодки, большие любители пошалить, когда дело касалось музыки, были сосредоточены и внимательны. И дело даже не в том, что управлял оркестром их отец, директор школы. Просто в их семье очень любили музыку и считали ее делом серьезным. Какие уж тут шалости!

Дружили мы с первого класса, учились у одного преподавателя. И часто дожидались друг друга после урока, чтобы вместе возвращаться домой. Осенью в парке валялись в опавших листьях. Зимой катались с горки, аккуратно сложив инструменты на лавочке. Наши безоблачные детские отношения дали трещину, когда я заметила, что между мальчиками идет тихая борьба за мое внимание. Они стали спорить за право нести мою скрипку. Часто ссорились по всяким пустякам. Доходило до драки. Я не знала, как мне поступить, ведь оба мне нравились, сделать выбор в пользу одного из них я не могла. Пыталась их помирить, но вышло еще хуже. На каникулы мы ушли очень недовольные друг другом, рассорившись. Даже лето братья провели врозь, потребовав, чтобы их отвезли к разным бабушкам: один уехал в деревню, второй - в другой город. Наше «трио» практически распалось. 

Так бы и закончилась наша дружба, если бы в сентябре в нашем оркестре не появилась Катя, моя двоюродная сестренка. Она была на год моложе и пришла в оркестр на год позже нас. Катюха легко «разбавила» нашу компанию и, несмотря на малый возраст, уверенно взяла в свои руки бразды правления уже «квартетом». Теперь она решала, когда компания встретится после уроков, куда мы пойдем и вообще, может быть, стоит пропустить репетицию. Мы с удовольствием подчинялись. Мир снова воцарился в нашем «королевстве», где теперь правила маленькая принцесса Катька. И вот мы уже вчетвером идем гулять после уроков, мальчишки несут наши скрипки. Одним словом, исчезли ссоры и обиды, наша дружба получила второе дыхание.

Быстро уходили школьные годы. Мы по-прежнему дружили, но прогулки все чаще совершали «дуэтами». И только на концерты и в кино ходили, как и раньше, вчетвером.

Из всей компании только Катя связала свою жизнь с музыкой - работает в нашей музыкалке. Играет на всех инструментах, что есть в школе. Остальные не стали музыкантами. У каждого своя дорога в жизни. Но с нами навсегда осталась наша дружба и музыка. Катя замужем за Сашей, Коля - мой муж. Иногда собираемся у кого-нибудь дома, и тогда звучит наш квартет. «Калитка», «Средь шумного бала» неизменно вызывают приступ ностальгии у нашего свекра, бывшего директора музыкальной школы. «Отвори потихоньку калитку и войди в тихий сад ты, как тень...» - подпевает он тихонько.

Но подрастают наши дети, и скоро, пожалуй, будем играть секстетом, а там и до оркестра недалеко. 

Светлана