Вика шла по улице и улыбалась апрельскому солнышку. Впрочем, помимо хорошей погоды поводов для радости у нее было много: в жизни девушки наступил один из самых хлопотных, но самых приятных периодов, а именно подготовка к свадьбе.

Пройдясь по нескольким свадебным салонам и присмотревшись к разным вариантам платья, Вика зашла в небольшое кафе на Баумана, где заказала кофе и пирожное, обдумывая насущный вопрос: можно ли ей заказать еще и мороженое или уже пора худеть к свадьбе…

Пока Вика размышляла на этот счет, зазвонил ее телефон. «Людмила», - прочитала она на экране и обрадовалась.
- На ловца и зверь бежит, - весело сообщила она подруге, беря трубку. - Сама хотела тебе позвонить.
- Правда? А что за повод?
- Повод, дорогая моя, просто космических масштабов, - веселилась Вика. - Заканчивается моя счастливая юность, меняю свою свободу на кольцо и кухонное рабство.
- Ты замуж выходишь?
- Именно, о сестра ума и дочь сообразительности! - Вика чувствовала, что ее немного несет, но хорошее настроение не давало остановиться.
- Стой! Как замуж? Я Сашку твоего недавно видела, он такое про тебя говорил…
- И тебе нажаловался уже? - хорошее настроение улетучилось у Вики моментально. - Слушай, выходной же, приезжай в центр. Я тебе все по-человечески расскажу.
Людмила согласилась, через полчаса она уже сидела за одним столиком с Викой.
***
Вика и Саша, как это часто бывает, познакомились во время учебы в университете. Оба учились на филологов, оба жили в общежитии - Вика была родом из Бугульмы, а Саша из Альметьевска. Роман их закрутился уже к началу первой сессии. Вика очень гордилась, что сумела привлечь внимание Саши. Те, кто учился на филфаке, хорошо представляют, в каком дефиците там молодые люди. На их потоке речь шла даже не о соотношении девять к десяти, воспетом во всем известной песне, а о куда меньшем - примерно один парень на десяток молодых девушек. Причем, следует заметить, красивых девушек.
Саша среди однокурсниц выделялся отнюдь не по одному лишь половому признаку: высокий и стройный, симпатичный и веселый, он не только хорошо учился, но и успевал играть в футбол и КВН, писать стихи и играть на гитаре.

Жили Вика и Саша, как и большинство студентов в то время, голодно, но весело. Так продолжалось до начала выпускного курса, когда их отношения прошли первое серьезное испытание. Вика забеременела. В ужас эта новость ее не привела, но растерялась девушка сильно. До конца учебы оставалось меньше года, но родители никак не могли позволить себе снимать для Вики жилье в Казани, а значит, после рождения ребенка ей нужно будет возвращаться в отчий дом. А это в свою очередь означало пусть и временное, но расставание с Сашей.

- Солнышко, ну куда нам рожать? - новость привела парня в ужас. - Ни профессии, ни денег, ни жилья. Давай подождем, а через пару лет все будет как у людей: и свадьба с лимузином, и дом свой, и дети.
Вика долго не поддавалась на уговоры любимого. Тот оставался тактичен, но настойчив и в конце концов сумел подобрать нужные слова…
Процедуру девушка перенесла без осложнений, но ей было нелегко, особенно морально. Первые дни Саша проводил рядом с девушкой, но вскоре без всякого предупреждения уехал на какие-то сборы команды КВН. Вика тогда устроила ему серьезный скандал по телефону. На следующий день Саша приехал извиняться, но отношения все равно стали стремительно портиться.
Возможно, в этот момент их история закончилась бы. Но через пару месяцев родители девушки сообщили, что получили в наследство от одинокой двоюродной бабушки Вики однокомнатную квартиру в Казани. Саша такой новости обрадовался несказанно, заявив, что это отличный повод зажить настоящей семейной жизнью. Под венец, впрочем, звать Вику он не торопился.

Переезд серьезно затянулся - у молодых не было денег на ремонт. Вика готовилась к защите диплома, а Саша неожиданно для всех решил бросить учебу, заявив, что, будучи филологом, он все равно много не заработает, а серьезные деньги в наше время крутятся в бизнесе.

После окончания учебы дела у Вики пошли в гору. Родители не могли помочь ей деньгами, зато поспособствовали трудоустройству в приличную фирму. Благодаря способностям и целеустремленности девушка быстро добилась должности в среднем руководящем звене. Вика крутилась как белка в колесе, зато со временем сумела оплатить ремонт и обставить квартиру.

А вот у Саши дела не задались. Бизнес его нисколько себя не оправдал, заработок стал сводиться к редким шабашкам. При этом парень не отказывал себе в удовольствии посидеть в барах, то одалживая деньги у друзей, то попросту клянча у Вики. Отношения трещали по швам, но красноречия Саши все время хватало, чтобы успокоить Вику во время скандалов.
***
- В общем, закончилось все тем, что я в командировку поехала, - резюмировала Вика.
- И вернулась на день раньше? - поинтересовалась Людмила.
- Почти. Самолет отменили. Ну и, сама понимаешь, он дома с какой-то бабой и опущенными глазами. Мне потом соседская бабушка призналась, что он давно уже стал ее водить. И знаешь, что он мне сказал? Не горячись, говорит, мы можем все обсудить… И ведь я, дура, готова была его простить, представляешь? Не знаю, о чем думала.
- Ой, зря.
- Сейчас-то я с тобой согласна. А тогда подумала, мол, помучаю недельку и пущу обратно. А он на следующий день завалился ко мне пьяный и стал объяснять, насколько я никчемная и как хорошо, что мы не завели детей. Представляешь?

Слышать такое от человека, который едва не силой заставил меня избавиться от ребенка... Время, проведенное с ним, как мыльный пузырь.
- Вот подонок, - похолодела Людмила.
- Я ему в нос дала тогда. Хорошо, что не сломала. Мне потом участковый позвонил, хороший мужик. Сказал, что Сашенька на меня заявление хотел написать, а он не взял.
- Вот это ты молодец! - развеселилась Людмила. - Так я не поняла, ты за кого замуж-то выходишь?
- За Роберта, коллегу по работе. Он когда узнал, что я с Сашей разошлась, тут же признался, что влюблен в меня с первого дня. И ультиматум поставил: либо мы идем в загс, либо он переводится в нижегородский филиал.
- И ты так сразу согласилась?
- Я тебе больше скажу - мы уже маленького ждем! - Вика просто светилась от счастья.
- А Роберт что?
- А Роберт в полном восторге!