Когда сын объявил о том, что женится, мы особенно не удивились. В последние месяцы он сильно изменился. Редко бывал дома, стал каким-то рассеянным. Что ж, время пришло, «мальчику» скоро тридцать. Было понятно, что у него появилась девушка. И похоже, что на этот раз все серьезно. Оставалось познакомиться, а дальше пусть все сами решают.

В назначенный день сын пригласил к нам в гости свою будущую жену. И тут нас ждал сюрприз. Они пришли втроем! У моей будущей невестки был ребенок. Мальчик лет трех с большими доверчивыми глазами. Ему предстояло стать нашим внуком. 

Невеста с приданым. Слышала я про такие истории, но никогда не думала, что это произойдет с нами. Стараясь не выдать эмоций, пригласила всех к столу. Оказалось, что муж девушки погиб в автоаварии за два месяца до рождения ребенка. Она из другого города, там живут ее родители. С нашим сыном будущая невестка познакомилась в бассейне. И еще вопросы, вопросы… Молодая женщина держалась с достоинством, и по тому, как наш сын смотрел на нее, было понятно, что у них все серьезно.

А мальчик, немного освоившись, забрался на колени к моему мужу. У них завязался тихий разговор, какая-то игра. Надо сказать, что муж всегда находил общий язык с детьми и очень мечтал о внуках. Что оставалось мне? Только смириться, а там постепенно наладится.

Подготовка к свадьбе, которая, кстати, прошла очень скромно, не заняла много сил и времени. И вот молодые стали жить самостоятельно. Не скрою, к невестке я поначалу относилась прохладно. Она тоже не лезла с объятиями. Все корректно, вежливо. По выходным они приходили к нам в гости. И начиналось то же, что и в день знакомства: чинные беседы, вопросы-ответы. И только малыш, окончательно подружившись с «дедушкой», чувствовал себя как дома. Они играли, читали книжки, рисовали. Одним словом, эта парочка склеивала отношения в нашей семье как могла. Постепенно уходила напряженность в разговорах. Открывались новые качества невестки. Оказалось, она чистюля, хорошо готовит. Спрашивается, что еще надо свекрови? А чтобы любила моего сына.

И вот однажды, когда мы сидели и, как обычно, придумывали темы для разговора, Мишутка подошел ко мне. «Бабушка, - попросил он, - налей мне, пожалуйста, чаю». За столом воцарилась тишина, все смотрели на меня. Этот момент решил всю нашу дальнейшую жизнь на много лет вперед. Я поняла, что люблю этого ребенка как своего. То есть он и есть мой внук! И я его бабушка. Если мой сын теперь его отец, значит, по-другому быть не может. Конечно, я налила ему чаю, посадила к себе на колени и увидела торжествующий взгляд мужа: он-то давно принял этого ребенка. Ребенка, который растопил мое сердце. Я увидела, как счастлив мой сын, и поняла, что он не ошибся в выборе жены. 

Через год появилась Маруся, наша внучка. Чуть не написала «настоящая». Не выделяю, кто из них родной, кто приобретенный. У меня внук и внучка, и я обоих люблю. И с невесткой мы теперь самые близкие люди. Ведь я когда-то мечтала о дочери, и теперь эта мечта осуществилась.
Антонина