Никогда не надо спешить с принятием серьезного решения, особенно если это касается семейной жизни. Кто же этого не знает? Однако почему в мире так много несчастливых людей? В моей жизни поспешное решение привело в конечном итоге к разрушению семьи. 

Друзей у меня всегда было много. Девушки, ребята, одноклассники, однокурсники. Вместе мы устраивали праздники, ходили в походы. Но о серьезных отношениях речь не шла, ведь было нам по 17 - 19 лет. Казалось, все впереди. 
Даже не помню, когда отношение ко мне одного из моих друзей изменилось. Он старался быть рядом, не упускал возможности прикоснуться, обнять. Конечно, это было приятно, как намек на взрослую жизнь. Но особых чувств я не испытывала. Тем неожиданнее было предложение стать его женой. Он мне очень нравился, я знала, что он любит меня. Казалось, что всего этого достаточно. И я согласилась. Главным при этом были не чувства, а стремление уйти из-под опеки родителей.

Мне казалось, что я достаточно взрослая, чтобы самостоятельно принимать решения. А мама и папа просили не торопиться, проверить чувства, закончить учебу. Да где там! Теперь я понимаю, как родители переживали за меня, как они были правы.

Дальше - веселая студенческая свадьба, большие планы на дальнейшую жизнь. Через год у нас родилась дочь. Но в моей жизни мало что изменилось. Да, забот прибавилось, но мы жили с родителями мужа, учились в институте. Так что самостоятельности, о которой грезили недавно, не было. Мы, как и раньше, зависели от родителей, добавив к их проблемам еще и заботу о нашем ребенке. Меня хорошо приняли в семье мужа. Свекровь не могла надышаться на внучку. Ни слова упрека со стороны родителей мужа я не слышала.

И все же моя семья разваливалась на глазах. Муж все чаще уходил к друзьям, стал выпивать. После окончания института долго не мог найти работу. Мы катастрофически отдалялись друг от друга. Совместная жизнь стала невыносимой. При этом я уверена: будь мы самостоятельными с самого начала, вряд ли наш брак продлился бы дольше. 

Кончилось тем, что мы с дочкой переехали к моим родителям. Бывший муж получил приглашение и уехал работать в другой город. Иногда он приезжает, и эти дни становятся праздником для дочери. Надо признать, что, не сумев стать хорошим мужем, отцом он стал замечательным. И дочь это чувствует. Они всегда находят общий язык. 

Между нами нет вражды, как это случается с бывшими супругами. Поэтому мы встречаемся просто как хорошие знакомые. Я знаю об изменениях в личной жизни бывшего мужа. Недавно он встретил девушку, на которой собирается жениться. От души желаю ему счастья. Надеюсь, они не повторят наших прошлых ошибок: и возраст не тот, и опыт, пусть и отрицательный, имеется.

А я пока одна, хотя у меня дочь, любимые родители. Наверное, когда-нибудь и я встречу свое счастье. И если это случится, никаких поспешных решений от меня не ждите. Все будет серьезно, обдуманно. Кроме того, в этом вопросе будет важно мнение не только моих родителей, но и дочери. 
Элина