Вы знаете, я очень незаметный человек. Вернее, не так. Если вы мужчина, то, встретив меня на улице, скорее всего, обернетесь вслед. Но на работе я перевоплощаюсь: строгий костюм, минимум косметики и украшений. Однако незаметной я становлюсь не поэтому.

Людям несвойственно замечать обслуживающий персонал по разным причинам. Кто-то считает себя выше, кто-то смущается, что другой человек прислуживает ему. Но чаще люди просто не хотят замечать собственные недостатки, для этого они должны хорошо выглядеть в глазах других. А персонал… Персонал - это не люди, по их мнению, ведь если признать за ними право быть людьми, то придется помнить о том, что все мелкие и противные грешки совсем не незаметны.

Меня сложно удивить, я почти ко всему привыкла, работая администратором в небольшой гостинице. Подумаешь - мужчина решил голышом дойти до общего туалета на этаже, эка невидаль. А знаете, чем лучше всего чистить обувь? Вот и я думаю, что щеткой, а некоторые постояльцы почему-то считают, что полотенца для этого подходят лучше. Я стараюсь не злиться на них. Разносила бы еду в номер - хоть плюнуть в нее можно было бы. А так чего зря яд копить?
Как вы, наверное, уже поняли, мне на многое приходится закрывать глаза. Делаю я это почти привычно, если бы не одно но: не могу спокойно относиться к супружеским изменам. А неверные мужья - это практически основная наша клиентура…

В тот вечер я уже собиралась пойти вздремнуть в комнату для персонала. Вечер был поздний, а в будний день в это время клиентов у нас немного. Но в тот раз я не угадала. Едва приготовилась воплотить свою мечту о мягкой подушке, как в дверях отеля появилась пара: мужчина за 50 и молодая девушка не старше 25. Не нужно иметь опыт работы в гостиничной сфере, чтобы догадаться о цели их визита.
«А ведь она в него влюблена, - с удивлением подумала я, наблюдая за парой, пока возилась с документами на заселение. - Глупенькая, у него же таких, как ты, явно не одна и не две…»
- Завтраки в нашем отеле подаются с восьми часов утра, - пре­дупредила я постояльцев, прежде чем те поднялись в номер.
- Вряд ли мы рано проснемся, - сально усмехнулся мужчина.
«Фу, вот зачем так рисоваться перед незнакомыми людьми, тем более перед персоналом? - меня слегка передернуло. - Тоже мне, Казанова».

Я вновь стала готовиться к свиданию с Морфеем, но мужчина вернулся к стойке. На этот раз он напоминал скорее шпиона, чем героя-любовника. Протянув мне тысячную купюру, он заговорщицки сказал:
- Хочу предупредить вас, что меня здесь ни для кого нет.
«Конспиратор фигов», - подумала я.

Но вслух, улыбнувшись, сказала:
- Как скажете.

Спать почему-то уже не хотелось. Подумав, я решила прогуляться на свежем воздухе, благо на территории отеля располагался небольшой сквер. Заперев двери, я вставила в уши наушники плеера и вышла наружу.
Спустя четверть часа я наконец почувствовала сонливость и уже направилась ко входу в отель, как вдруг меня ослепил яркий свет автомобильных фар. От неожиданности я даже подпрыгнула, наушники выпали сами собой.
- Девушка, вы здесь работаете? - спросила меня вышедшая из машины дама чуть старше сорока.
- Да. Чем могу вам помочь?
- Хочу узнать, остановился ли у вас один мой знакомый.
«Ага, знакомый. Могла бы прямо сказать, что мужа ищет», - подумалось мне. Конечно, вслух я этого не сказала.
- Пройдемте на ресепшн, я проверю записи.

Пока мы шли к стойке, у меня в голове роились мысли о том, как поступить в этой двоякой ситуации. Не могла сказать, что тысяча рублей, презентованная изменщиком, вызвала какую-то лояльность к нему, да и обмана я не переношу… Но, с другой стороны, потенциальный скандал мог грозить мне увольнением.
Полистав для вида журнал с записями о постояльцах, я сообщила даме, что нужный ей человек в нашем отеле не останавливался.
- Я все-таки подожду его в машине, - ответила она и вышла.

Ситуация становилась сложнее… Подумав, что бороться за честность и справедливость уже поздно, я подняла трубку телефона и позвонила в номер изменщика.
- Это с ресепшн вас беспокоят.
- Ну? - ответил явно недовольный голос.
- Хотела предупредить, что одна дама ждет вас у входа в отель.
- Она знает, что я здесь? - наглые нотки в голосе сменились испуганными.

Очень подмывало сказать, что да, но я сдержалась.
- Нет.
- Тогда пусть хоть до утра кукует, - сказал мужчина с прежней интонацией и бросил трубку.

На душе было гадко. Выглянув на улицу, я увидела, что женщина сидит на скамейке и курит. Сама не зная зачем, я вышла к ней.
- Будешь? - она протянула пачку сигарет.
- Не курю.
- Я тоже редко… Я ведь знаю, что он здесь. Месяц назад на телефон ему программу установила следящую - подруга посоветовала. Тогда я над ней посмеялась, а вон как вышло…
- Ну, я пойду, - мне стало неуютно. Женщина молча кивнула.

Когда я вернулась на ресепшн, зазвонил телефон.
- Она ушла? - без предисловий спросил мужчина.
- Нет, все еще ждет.
- Девушка, спасайте, мне нужно незаметно уехать.

Сердце сжалось, но я взяла себя в руки.
- С подземной парковки только один выезд, но вы можете вызвать такси к заднему входу.
- Спасибо!

На душе было муторно. Поступив так, как того требовал шеф, я заключила очередную сделку с собственной совестью. Подумав, я вышла на улицу. Не знаю, что я собиралась сделать.
Женщина оживленно разговаривала с кем-то по телефону. Заканчивая говорить, она уже улыбалась.
- Ой, девушка, какая же я дура, - радостно защебетала она, положив трубку. - Мой муж, оказывается, одолжил коллеге машину, а телефон остался в ней. Он уже дома, а я себе такого напридумывала!
«Действительно, какая же ты дура, если так слепо ему веришь», - горько подумалось мне.

Неприятный осадок после той ночи остался надолго.

Спустя неделю тот мужчина вновь появился на пороге нашего отеля, но уже с другой улыбающейся спутницей.
- Рада видеть постоянного клиента! - обрадованно заявила я. - В прошлый раз ваша спутница забыла в номере сережки. Заберете?

В следующее мгновение сопровождавшая ловеласа девушка уже перестала улыбаться, вместо этого обзывая его козлом и прочими словами.
Я же осталась очень довольна, ведь всегда приятно оказать клиенту качественный сервис.