Ирина была года на три старше меня. И это огромная разница, когда ты учишься в 6-м классе. Иру окружал ореол загадочности и романтики. Она была признанной в школе красавицей. По вечерам в подъезде около батареи собирались мальчики - ее поклонники. А она стояла среди них, слушала их незамысловатые шутки, благосклонно улыбаясь. Но чаще, пробегая мимо, я видела Иру в компании одного, но каждый раз другого поклонника. В таких случаях при появлении посторонних они отскакивали друг от друга - целовались. Было немного завидно: школьница, а уже такая взрослая. 

Романтический флер сорвала моя мама, сказав однажды, что не хотела бы, чтобы я так же проводила время в темном подъезде. «Ведь есть и другие места, где можно общаться с друзьями», - таков был мамин вердикт.
Но кто из девочек не мечтает о любви? Однажды, зайдя в подъезд, я не увидела привычной картины с участием Иры. Зато навстречу вышел Сашка, сын маминой подруги, шепотом поздоровался. У меня замерло сердце: вот оно, начинается! Он меня поджидал не просто так! Неужели в меня влюбился? Сашка мне не очень-то и нравился, но что поделаешь! Я в волнении поправила челку. Надо что-то говорить.

Но Сашка быстро охладил мои мечты, вернул к действительности. Он спросил, в какой квартире живет Ира. Ага, и этот! С досады я промолчала, и только поднявшись на один лестничный марш, крикнула: «В пятьдесят восьмой!» Ну вот, у Иры еще один поклонник, а меня на школьных дискотеках даже на танец никто не приглашает. Вечер был испорчен.

Знать бы наперед, как жизнь сложится! Или так: вернуться бы мне, теперешней, в то время. И сказать себе, тогдашней: «Не спеши! Все в твоей жизни будет!» Будут романтические свидания с любимым и единственным, букеты первых полевых цветов, охапки осенних листьев. И даже розы однажды случатся - на свадьбе. Но по обоюдному решению розы в нашем доме не приняты: слишком вычурны. Только на садовом участке, на кустах. Но это будет потом, а в тот вечер я сидела над учебником, читала и ничего не понимала. Было грустно. Жизнь казалась неудавшейся.

Судьбу свою я встретила перед самыми выпускными экзаменами. Жили мы через квартал, учились в соседних школах. А познакомились на дне открытых дверей в университете. И как-то само собой получилось, что нам интересно стало вдвоем, было о чем поговорить и поспорить. Выкраивали время между экзаменами, ходили на свидания. Поступив в университет, продолжили общение.

Вот только в подъезде мы не стояли. Внушение, сделанное когда-то мамой, сделало свое дело: находили места для встреч, порой самые необычные. Однажды назначили встречу в пригородной электричке и укатили на целый день в соседний город.

В общем, все сложилось, я счастлива. Что касается Ирины, то у нее тоже все благополучно. Она долго выбирала и наконец вышла замуж за известного нам Сашку. Стала еще красивее. Мы с ней даже подружились на детской площадке, где в колясках «гуляли» наши сыновья. А теперь ждем уже вторых детей: я дочку, Ира опять сына. Жизнь продолжается!

Полина