Мой муж - воплощение спокойствия. Всегда уравновешен, никогда не повышает голоса. А вот мне достался горячий характер моего отца. Могу вспылить, накричать, но муж на корню пресекает любые ссоры. Умеет как-то спокойно и необидно перевести все в шутку. 

Бывает, в раздражении я брошу нехорошие слова, и вот уже готова весь мир растерзать. Но муж спокойно вставит словечко в мою тираду. А мне нечего ответить. И вот мы уже смеемся, и повода для разногласий нет. После каждого такого случая я мучаюсь угрызениями совести: надо держать себя в руках. Но характер дается нам от природы, трудно бывает сдерживаться. Так и живем: дружно, весело, без семейных разборок. Подруги мне завидуют, не подозревая, что только благодаря мужу нам удается сохранять мир в семье.

Недавний случай вспоминаю со стыдом. Утром я не нашла свою любимую чашку. Невыспавшаяся, обрушила свой гнев на домашних. Ну как можно рассчитывать на удачный день, если с утра все не ладится? И эта чашка! Большая, с удобной ручкой, в крупных цветах. Только из нее я должна утром пить кофе. Иначе день не сложится. Одним словом, накричала на мужа, а он, еще окончательно не проснувшись, пытался, как всегда, обратить все в шутку. Но что-то не заладилось. Я обиделась, обвинила его в том, что он разбил мою любимую чашку и теперь заметает следы, и, хлопнув дверью, ушла на работу.

День прошел, как ни странно, вполне удачно. Работа кипела, все удавалось, мне предложили интересный проект. В общем, от утренних неприятностей не осталось и следа.

Вечером, вернувшись домой, я решила до прихода мужа сделать маленькую уборку, спрятать зимние вещи и достать летние. Поставила стремянку, полезла на антресоли. В таком виде и застал меня муж, зайдя в квартиру. Я стою на стремянке, в руках чемодан. Было видно, что супруг сильно растерялся. Потом, уже поняв, в чем дело, он разыграл комедию. Упал на колени с криком: «Прости! Не уходи! Куплю я тебе новую чашку!»

Оказывается, весь день муж переживал по поводу утренней ссоры и, вернувшись домой, застал меня, как он подумал, за сбором вещей. И это недоумение на лице, которое я заметила, не что иное, как страх потерять меня. А я-то за целый день и не вспомнила про утреннюю историю с чашкой. Конечно, мы посмеялись, все встало на свои места. Но меня очень растрогало поведение мужа. Значит, любит, боится потерять. Целый рой мыслей промчался в голове. Какой же он у меня хороший! А чашку, выходит, он разбил. И еще: пора становиться спокойнее. Ведь кроме вспыльчивого папы у меня есть мама - человек спокойный, такой же, как мой муж. Папины шумные пассажи гасит именно она.

Вместе мы перебрали и сложили вещи, поужинали. Дети, увидев, что буря миновала, принялись шалить. Играя, они забежали в спальню и нечаянно смахнули с тумбочки чашку, ставшую причиной утреннего недоразумения. Я совсем забыла, что отнесла ее туда накануне вечером. Чашка в этот раз действительно разбилась, но лимит ссор был уже исчерпан. Тем более новую чашку мне уже обещали. Я попросила прощения у всей семьи. Простили, конечно. А куда им деваться?

Сария