Семья наша небольшая, и я в ней свекровь, жена и бабушка. Живем с мужем, невесткой и внуком. А наш сын живет не с нами. Три года назад ему предложили престижную работу в Санкт-Петербурге, отказаться от которой значило бы потерять многое. Сын долго не думал, быстро принял решение ехать. Неделя ушла на сборы. Уже все было готово к отъезду, когда вдруг невестка заявила, что остается. Что ж, наверное, это было разумно: внуку в то время не исполнилось и года. Решено было, что сын, устроившись на новом месте, перевезет и жену с ребенком. Однако ни через год, ни через два молодая семья не воссоединилась.

Сын на новом месте сошелся с сослуживицей, невестка тоже не хранила ему верность. Кончилось тем, что через год после расставания наши молодые развелись. У сына новая семья, там растет дочка. А невестка, теперь уже бывшая, заняла странную позицию. Живет с нами. Говорит, что имеет на это право. Бывает, приходит домой за полночь. Немалую часть алиментов, которые она получает на ребенка, не стесняясь, тратит на себя. По дому ничего не делает. Скажете, обычное ворчание свекрови? Но ведь существуют какие-то нормы поведения, когда живешь в семье. И, если честно признаться, это ведь по моему настоянию сын женился на ней. Тогда я случайно узнала, что его девушка беременна. И возмутилась: мой внук будет жить без отца? Казалось, стерпится - слюбится. Не сложилось. 

Но ведь что-то держит ее в нашем доме, хотя у ее родителей просторная квартира, другая квартира осталась от бабушки. А я ради внука терплю выходки невестки, ее грубость. Ведь с появлением внука наша жизнь наполнилась новым смыслом.

Иногда думаю: не дай бог решит уйти от нас! Ведь тогда придется расстаться с Ванечкой. А это станет для нас ударом: как настоящие дедушка и бабушка, мы с мужем все силы отдаем мальчику. Он растет умным, уже читает, очень напоминает нашего сына в детстве. 

Бываем мы и у сына в Санкт-Петербурге. И я вижу, как он счастлив. В его новой семье все строится на любви и взаимоуважении. Вторая жена простая в общении, работящая, добрая. В доме у них чистота и порядок, причем в домашних делах принимают участие оба. И это при том, что раньше сын по дому ничего делать не стремился. Живут трудно: ипотека, жена пока не работает, сидит с дочкой. А ведь еще и алименты на старшего надо платить. Но молодые не унывают: если в семье есть любовь, то все трудности пополам. Внучка очень похожа на меня, и назвали ее именем прабабушки, моей мамы. Когда мы у них гостим, девочка не сходит с наших рук. Когда-нибудь придет время, и мы познакомим ее со старшим братом.

А сын, приезжая в Казань, останавливается у друга. Там мы и устраиваем ему встречи с Ванечкой. С бывшей женой у них нет ни общих интересов, ни тем для разговоров. Так что встречаться им вроде бы и ни к чему.
Что ж, случилось то, что должно было случиться. Брак без любви, просто по обязанности не может быть счастливым. Одно утешает: маленький внук, которого мы любим. И то, что сын наконец нашел настоящую любовь.

Галина