«Возможно, вы знаете этих людей», - надпись, выскочившая в углу экрана монитора, вызвала у Андрея раздраженную усмешку. Поисковик соцсети выдал ему несколько незнакомых людей. Или нет? Лицо одной из женщин вызвало слабый отклик в памяти Андрея. Зайдя на ее страницу, он обалдел: ну конечно, это же Анька! Фамилия только другая, но для барышень это дело наживное.

Тем не менее статус семейного положения на странице Ани в соцсети говорил о том, что она не замужем. На этом интерес к давно забытой подруге юности и должен был закончиться, но Андрей все же машинально открыл один из фотоальбомов.

- Ничего себе, она их сохранила, - обалдело пробормотал мужчина, глядя на экран.
Снимки, сделанные когда-то им самим, взбудоражили память Андрея и заставили его вспомнить самого себя образца начала восьмидесятых. Не задумываясь, он написал Ане сообщение: «Привет». Она откликнулась почти сразу. Женщина была явно рада вниманию Андрея, словно забыла скандалы, предшествовавшие их расставанию. А может быть, и правда забыла, времени с тех пор прошло немало. В конце концов короткая переписка завершилась предложением встретиться на днях с целью «поболтать, повспоминать», благо Аня тоже все еще жила в Казани.

В назначенный день Андрей шел по улице Баумана в сторону выбранного в качестве места встречи кафе. Ностальгическое настроение, не покидавшее мужчину в последние дни, вызывало в памяти немало деталей его студенческой жизни. Андрей усмехнулся, подумав, что в то время еще не было даже брусчатки, по которой он сейчас ступает. Старожилы Казани помнят, что в начале восьмидесятых по асфальту тут ездил транспорт.

Облик центральной городской улицы Андрею был знаком не понаслышке. В то время он, студент Казанского университета, вместе с тремя товарищами снимал квартирку на задворках Баумана в доме с печным отоплением и удобствами во дворе.
Андрей улыбнулся, вспомнив, как однажды на полном серьезе обратился к врачу на предмет галлюцинаций: ему казалось, что по утрам он слышит кукареканье петуха. Впрочем, парень был вполне здоров, просто их сосед действительно завел кур в сарайчике.

Сейчас, глядя на современный город, трудно представить ту необустроенность жизни, но Андрей ни за что на свете не променял бы воспоминания о временах своего студенчества. Пусть они всегда были полуголодные, пусть комфорта в их жизни было немного. Зато они были счастливы. Андрей вспомнил, как они гоняли в футбол на Черном озере, ходили в кино, читали вслух книги по вечерам. А главное - в их сердцах всегда было место для любви.

Андрей и Аня учились на разных факультетах и, быть может, никогда бы не встретились, если бы не тот глупый случай. Вечером они с соседями по квартире сидели на кухне и гоняли чаи, болтая ни о чем, когда кто-то заговорил об Ане. Мол, есть на филфаке такая мамзель, красивая до одурения и неприступная, аки королева снежная. Андрей до сих пор не мог объяснить себе, что заставило его поспорить с друзьями. Он сказал, что сумеет завоевать расположение Ани. Сердцеедом

Андрей никогда не был, более того, в школьные годы женского общества стеснялся.
Настроен парень был серьезно. Раздобыв номер домашнего телефона Ани, он решительно позвонил ей следующим вечером из автомата. Не успев подумать, что сказать, если трубку возьмет кто-то из родителей, Андрей услышал девичий голос.
- Девушка, хочу вас попросить принять участие в соцопросе, - с ходу заявил парень.

Это в наше время его с таким предложением наверняка послали бы подальше, а тогда фортель Андрея помог ему обратить на себя внимание Ани. В общем, плацдарм для будущих завоеваний был готов. И главное - Андрей моментально влюбился. Однако радоваться было рано. Очень быстро стало понятно, почему парням было так трудно подступиться к Ане. Дело не в холодности, просто девушке хотелось, чтобы ее все время удивляли.

И Андрей старался как мог. Разгружал грузовики с продуктами и мыл железнодорожные вагоны, чтобы заработать денег. Помните такую загадку: «Длинный, зеленый, пахнет колбасой»? Правильный ответ менялся в зависимости от города проживания советского гражданина, но это обязательно был поезд из Москвы. Вот и Андрей ездил в столицу, чтобы купить любимой что-нибудь необычное в подарок. В Москве же в одной из комиссионок он купил себе дорогущий фотоаппарат с длиннофокусным объективом, именуемый в то время фоторужьем. И начал собственную охоту...

С тех пор Андрей почти все время был рядом с Аней, сохраняя, впрочем, дистанцию. Он ловил момент, чтобы сделать удачный кадр, жал на кнопку, когда девушка совсем этого не ожидала. Иногда приходилось приложить немало усилий.

Однажды ради особого ракурса Андрей почти час пролежал на снегу под грузовиком - Аня в тот день, как назло, опаздывала на учебу. В другой раз ради удачного кадра он долго уговаривал совершенно незнакомых людей пустить его на балкон их квартиры. Но главной своей победой Андрей считал другую фотографию. Тогда он уговорил продавщицу киоска с мороженым пустить его внутрь. Андрей сумел оттуда запечатлеть ничего не подозревавшую Аню, которая ждала автобус на остановке.

Все труды Андрея окупились стократ, когда он вручил Ане готовые фотографии: такой счастливой он ее еще не видел.

Красивая вышла история. Но хрупкая юношеская любовь дала трещину через год отношений, Аня как будто постоянно искала повод для ссоры. В конце концов они разругались и расстались. Через несколько лет воспоминания о тех отношениях почти стерлись. Но однажды Аня нашла среди старых вещей те фотографии, оцифровала их и выложила в интернет.
Весь вечер, проведенный в компании Ани, Андрея не покидало ощущение неуместности происходящего. Ностальгическое настроение испарилось, едва они оказались за столиком кафе. И теперь он просто сидел напротив малознакомой, в сущности, женщины.

- Я постарела, да? - уловила его настроение Аня. 
- Нет, ты прекрасно выглядишь, - Андрей нисколько не лукавил.

В воздухе повисла неловкая пауза.
- Когда я увидел те фотографии, я вспомнил многое, - начал Андрей.
- И я, - робко улыбнулась Аня.
- Паренек, который делал эти снимки, смотрел на девушку сквозь объектив влюбленными глазами. И я вспомнил то чувство. Но того паренька давно нет... Да и той девушки тоже.

Андрей нахмурился.
- Извини, мне не стоило затевать все это, - добавил он, подумав.
- Да, наверное, не стоило, - ответила ему Аня. - Мне ведь тогда сказали, что ты на спор со мной познакомился.

Андрей понял, что ничего не сможет объяснить, и почувствовал жгучий стыд.