Вообще-то отдыхать я всегда ездил только со своей женой. Овдовев три года назад, решил, что на курорты мне теперь дорога закрыта: ну что я буду делать там один? Но тут дети уговорили. Мол, съездишь, развеешься…

Я заметил ее сразу, как только она появилась на нашем пляже. Видно было, что приехала на курорт недавно - выдавали еще не загоревшая под южным солнцем кожа и некая растерянность в поисках места для шезлонга. И хотя одиноких представительниц прекрасного пола на пляже было немало, мое внимание привлекала именно ее красная широкополая шляпа. Женщины в возрасте сейчас редко выбирают такой головной убор, а зря… Ну как может настоящий джентльмен пройти мимо дамы в шляпе?! Приходя на пляж, я поневоле начинал искать ее глазами. С каждым днем женщина становилась мне все симпатичнее и симпатичнее. 

Дама в красном, как я ее прозвал про себя, приходила на пляж всегда в одно и то же время: с утра и после обеда. Устроившись на шезлонге возле самой кромки моря, она по утрам заказывала кофе. Неторопливо выпив его, доставала из пляжной сумки всегда одну и ту же книжку, и тогда для нее, как мне казалось, мир переставал существовать. Просидев с книгой около часа, дама непременно отправлялась плавать. 

Прошло несколько дней отпуска, а подойти к ней я все не решался. Мне казалось, что такая женщина обязательно должна быть замужем. Видимо, супруга задержали на работе, а может, его планы на отпуск резко поменялись. В любом случае весь вид этой дамы говорил, что отвлекать ее от отдыха не следует. Промучившись несколько дней, я все же набрался смелости и направился к таинственной незнакомке… 

Это сейчас со смехом вспоминаю, как при приближении к красной шляпе у меня нервно дрожали колени и я чуть не выронил из рук стакан со свежевыжатым соком - именно с этого напитка в полуденный зной решил начать знакомство. Страх оконфузиться перед женщиной, будучи в солидном возрасте да еще и при должности, - это вам не шутки! 

Общаться с Еленой (так ее звали) мне было на удивление легко с первых минут знакомства. Оказалось, что мы не только ровесники, но и родом из одного города. Правда, жили в разных районах. А сейчас живем в соседних городах. Общих тем для разговора нашлось немало, а так как я не мог допустить, чтобы Елена путешествовала одна, стал сопровождать ее повсюду - на пляже, на экскурсиях, в кафе. Она не возражала.

Волею судьбы летели мы домой одним рейсом. И только в самолете до меня дошло, что эта сказка совсем скоро может закончиться. Вот встретит ее сейчас в аэропорту муж, и все мои надежды на счастливое совместное будущее развеются как дым, думал я, сидя в кресле. К моему удивлению, Елену встречали шумно и с цветами ее дети с тремя неугомонными внуками. У меня словно гора с плеч свалилась…

Расписались мы через три месяца скромно, отметили событие в маленьком уютном ресторанчике в узком кругу. Незадолго до торжества Елена предупредила, что меня ждет сюрприз. Перед загсом она вышла ко мне в ярко-красной шляпе в тон туфель ее наряда. И я понял: это моя судьба! Если бы не та шляпа на пляже, я мог пройти мимо…