- Так что в отпуск в этом году я еду только в ноябре, - вздохнув, сказала Наталья.

Ильдар, заметно уставший от разговора с подругой, хотел просто кивнуть, но, вспомнив, что говорит по телефону, нашел в себе силы ответить.

- Сочувствую, - вполне искренне сказал он. - Ладно, Наталь, дела у меня, извини.

- Погоди, забыла совсем. Ты же все бобылем живешь?

- Ну да, а что?

- Тебе помощь с уборкой не нужна?

- Я что, на английского лорда похож - домработницу заводить?

- Да нет уж, но, может, тебе нужно, чтобы, скажем, раз в неделю к тебе приходила девушка полы помыть, пыль стереть. У самого-то, небось, руки не доходят.

Это было истинной правдой. Ильдар не был из тех мужчин, кого можно назвать грязнулей, но на полноценную уборку с мытьем полов и прочей обязательной атрибутикой цивилизованного жилища у него не оставалось ни времени, ни сил.

С раннего детства Ильдар знал, как должна выглядеть его семья. Папа - зарабатывать деньги и оберегать семью. Мама - хранить семейный очаг. В наш век глобализации, эмансипации, либерализации и еще десятка других «-ций» многим подход

Ильдара кажется несовременным, но его это мало волновало.

Впрочем, как ни старался молодой парень держаться людей, разделяющих его систему ценностей, а любовь, как говорится, зла. Вернее, поначалу она была не только добра, но и нежна, страстна и заботлива. Увы, только поначалу. Брак Ильдара продержался чуть больше года, после чего у него состоялся тяжелый разговор с супругой. Оказалось, что все это время она продолжала принимать контрацептивы, хотя Ильдар постоянно говорил ей, как сильно хочет детей. Да и на роль хранительницы очага супруга подходила слабо. Потому и заявила прямо, что куда больше нацелена на карьеру и не собирается, по ее выражению, превращаться в клушу-домоседку.

Так Ильдар вернулся в родительский дом, в котором к тому времени уже жила только его мама. К сожалению, и ее не стало спустя несколько лет, и мужчина остался один в пустой квартире. Он стоически перенес эти события, только вот с миром в его душе образовался острый дефицит.

Личная жизнь тоже не задавалась. Вскоре Ильдар стал замечать, что девушки, узнав, что он живет один в четырехкомнатной квартире, начинали проявлять к нему повышенный интерес, связанный, очевидно, не с его личными качествами.

- Так что думаешь? - голос Натальи вывел Ильдара из воспоминаний. - Понимаешь, девушка хорошая, очень уж ей с работой помочь надо.

«Очень надо» - это было слабо сказано. История Насти, так звали девушку, была похожа на сюжет кинофильма и начиналась вполне мелодраматически. Она была родом из Магадана, закончила местный университет и решила отпраздновать это событие, отправившись в отпуск в Крым: очень уж его активно рекламировали в тот год.

В Ялте Настя познакомилась с молодым человеком, Костей, и, как это часто бывает, у них случился роман. Невелика редкость, правда? Тем не менее дальше события развивались не совсем типично. Оказалось, что парень не просто воспылал к Насте скоротечной курортной страстью, но влюбился по уши и, по его словам, больше не мог без нее жить. Потому от него поступило неожиданное, но приятное предложение отправиться вместе с ним в Казань, чтобы в перспективе стать мужем и женой.

Скажите, какая девушка чуть старше 20 не согласится на такое авантюрное, но романтичное предложение? Наверное, очень здравомыслящая, но в тот момент Настя к таковым не относилась. Очень скоро она оказалась в Казани.

Думаю, южное небо и морской воздух как-то особенно влияют на человеческие чувства и мысли, потому что в Казани, едва прошло три месяца, Настя была выставлена вон из квартиры Кости с формулировкой: «Это была ошибка». Была, кто же спорит? Только вот Насте она обошлась куда дороже. Совсем недавно она узнала, что из квартиры, где жила в большой семье тетки (Настя давно осиротела), ее, воспользовавшись отсутствием, выписали.

Для девушки начались трудные времена. Найти приличную работу без опыта и местной прописки оказалось попросту невозможно. Стиснув зубы, девушка стала мыть полы в двух крупных офисах, но заработанных денег едва хватало на аренду маленькой комнаты и питание.

- Вот такая история у девушки случилась, представляешь? - объяснила Наталья, работавшая в одном из офисов, где убирала Настя.

Подумав, Ильдар согласился на предложение подруги. Настя ему сразу понравилась: молодая, красивая девушка вела себя скромно и деловито, быстро наведя порядок в большой холостяцкой квартире. Ильдар же все это время чувствовал себя неловко - он не привык к тому, что кто-то посторонний хозяйничает в его квартире.

- Ой, вы что же, окна никогда не моете? - всплеснула руками Настя. - Темно же совсем.

Ильдар покраснел и тут же согласился на предложение Насти прийти через неделю и вымыть окна. Та сдержала свое обещание, не забыв при этом навести порядок в квартире. Ильдар не мог нарадоваться на свою помощницу.

- А можно я переоденусь в ванной? - спросила Настя. - А то меня подружка на день рождения пригласила, не идти же в таком виде.

Ильдар не возражал. Через несколько минут Настя оказалась в комнате в легком платье и с макияжем.

- Подружка заболела, - грустно сказала она. - У меня с собой бутылка вина, может, составите мне компанию?..

Ильдар моментально посерел. Все встало на свои места - девушка просто хотела охомутать его и заполучить комфортное жилье. Стало горько и обидно.

- Нет, спасибо, - процедил он. - Вам пора.

Настя нахмурилась и вышла.

- Наталь, передай Насте, больше я в ее услугах не нуждаюсь, - сообщил Ильдар подруге по телефону, когда остался один.

Настя вся горела от стыда. Было и горько оттого, что этот симпатичный мужчина так нехорошо о ней подумал. Развернувшись, она решительно вернулась к его квартире.

- Извините меня, - сказала она, едва Ильдар открыл дверь. - Я больше не приду.

Ильдар вгляделся в ее лицо.

«Да она же искренне это говорит! - понял он и с раскаянием подумал: - Да что же я за параноик такой...»

- Вы что-то говорили о вине? - смущаясь, сказал он вслух. - Думаю, стоит немного выпить за взаимопонимание. Кстати, Наталья обмолвилась, что вы бухгалтер по образованию. Один мой знакомый как раз искал работника…