- Красавец! - бросил Марат сыну, проходя мимо него на кухню.
- Ты это о чем, пап?
- Да видел из окна, как ты на турнике крутишься. Молодец!

Булат покраснел. Как и любой подросток, он считал, что родители не замечают, чем занимается их чадо.

- Ага, все бы так говорили.
- А что, кто-то считает иначе? - спросил Марат, подсаживаясь к сыну.
- Да так, парни во дворе смеются, - нехотя ответил Булат. Он привык во всем доверять отцу, но обсуждать подобное было неловко.
- Это отчего же?
- Ну, я до турника не допрыгиваю, пенек подставлять приходится…
- Мда… Я сам так долго живу с таким ростом, что и забыл, а ведь это когда-то было и для меня проблемой... - задумчиво проговорил Марат. И вдруг его осенило: - Так ты из-за этого с турника не слезаешь?!

Булат потупился. Парня можно было понять - он, как и его отец, был весьма скромного роста: метр с кепкой, как нередко говорят. Только если у Марата эта кепка находилась на уровне чуть выше 160 сантиметров, то у его сына в силу возраста находилась ниже.

- Я так понимаю, эти твои подвиги посвящены некой девушке.
Булат мрачно кивнул.
- Значит, не замечает? Ты знаешь, сынок, рискую тебя обидеть, но зря ты все это затеял. Тут ведь на самом деле не в росте дело.
- А в чем?
- Я тебе дам один совет фундаментального, так сказать, свойства. Это не только девушек касается, а всей твоей будущей жизни. Свыкнись с мыслью, что ты вряд ли вырастешь намного выше меня. А значит, нужно учиться любить себя таким, какой ты есть. Не в смысле самолюбования, а просто принимать себя и заставлять окружающих считаться с тобой.
- Это как?
- А так: считай, что это ты выше всех вокруг. Не задирай нос - начнешь зазнаваться, тебя тут же станут сравнивать с Моськой из крыловской басни. Ну это те, кто образованный, остальные что-нибудь пообиднее придумают. Вместо этого ты должен быть выше предрассудков, не позволять людям смотреть на себя свысока.
- Легко сказать, - заметил Булат. - Со мной ни одна девчонка гулять не хочет.
- Пф, это потому что они еще девчонки и ни грамма не смыслят, что главное в мужчине. Думаешь, я легко твою маму завоевал?
- Об этом я как-то даже не подумал, - улыбнулся Булат. Его мама была почти 180 сантиметров ростом, а на каблуках и вовсе возвышалась над отцом больше чем на голову.
- То-то же. Конечно, мы уже взрослые тогда были, но мне все равно непросто приходилось. Знал бы ты, как я за ней ухаживал… Проходу не давал.
- И чем же ты ее так покорил?
- Ты правда думаешь, что женщину покоряют одним-единственным поступком? Нет, бывает и так, но всю жизнь удивлять любимую - задачка утомительная. Здесь важнее все вместе: ум, чувство юмора, мужественность... да много что.
- Я как-то раз заступился за нее, ну, за ту девочку, - нехотя признался Булат. - Только хуже вышло - наваляли мне тогда знатно.
- Это когда ты сказал, что на хулиганов нарвался? Ну-ну. Лезть в драку с непредсказуемым результатом следует только в экстремальных обстоятельствах. Дракой ты ее не впечатлишь. Давай отталкиваться от твоих положительных качеств. Вот, например, ты стихи неплохие пишешь.

- Откуда знаешь? - насторожился Булат.
- Не вини мать за любопытство, она нашла твою тетрадь. И мне заодно показала. Неплохо у тебя получается, слишком, правда, романтично, но это свойственно твоему возрасту. Не пробовал выступать со своими стихами?
- Пробовал, - нехотя признался парень. - Засмеять не засмеяли, но…
- Понятно. Не ценит ваше поколение поэзии. А что по поводу чувства юмора? Не пробовал в КВН играть?
- Ой, пап, КВН - это вчерашний день. Сейчас в моде стендап.
- Это такие монологи, где человек про свою жизнь рассказывает?
- Ну да. Я тоже на концерте школьном выступил. Там до меня парень на гитаре играл, я его попросил табурет после себя не убирать. В общем, вышел, встал на него и говорю, мол, уважаемая публика, надеюсь, так меня всем видно.
- Ха, молодец! И ты хочешь сказать, что рост - проблема для тебя? Да самоирония - лучший способ справиться со своим комплексом.
- Ну как-то так. Короче, половину выступления я про свой рост шутил, все смеялись. Потом по гопникам нашим прошелся, тут смеялись уже не все…
- Проблем не было потом?
- Не сказал бы. Но задирают многие.
- Да уж, проблемка. Все-таки силу в мужском коллективе нужно проявлять.
- А как? Если в драке все время проигрываю. Я же даже дотянуться до них не могу.
- Есть способ. Уж чем, а силушкой в руках мужики никогда обделены не были. Дед мой в деревне одним ударом годовалого бычка валил. Дай-ка руку.
Сжав кисть сына, Марат удовлетворенно кивнул.
- Буду на руках тебя учить бороться. Оно не драка, но тоже уважение вызывает.

Спустя месяц у Булата случился очередной конфликт.
- Еще раз тебя рядом с ней увижу, кровью ссать будешь, понял? - угрожающе заявил ему одноклассник Валера.
- А давай спор? - заявил ему парень и, не давая оппоненту опомниться, продолжил: - Если я тебя на руках поборю, то это ты от нее отваливаешь.
- Наш малыш совсем вырос, - расцвел недруг. - Да легко. Только что ты поставишь?
- А телефон свой, - Булат продемонстрировал дорогой мобильный.
Нужно было видеть лицо Валеры, когда Булат одним коротким рывком уложил руку противника на стол.
- Нечестно! - заявил тот. - Ты раньше времени начал.
Булат согласился, он понимал, что все вокруг не на его стороне. В этот раз он отдал инициативу Валере, но быстро измотал того и коротким движением завершил борьбу.
- Вопросы есть? - спросил Булат как можно спокойнее.
- Дай-ка я, - сел напротив него другой одноклассник, почти вдвое мощнее Булата.
В тот день он поборол половину одноклассников, пока рука не начала висеть как плеть. Сказать, что создал ажиотаж, было бы сильным преуменьшением.
- Булат, мне сказали, ты из-за меня боролся? - робко спросила девушка Вика парня после уроков.
Тот как можно равнодушнее пожал плечами.
- Может, сходим куда-нибудь? - продолжила Вика.

В этот момент Булат вспомнил, что ему приходилось терпеть от того, как свысока она смотрела на него. Ему было неприятно, что Вика обратила на него внимание только после демонстрации силы. Он хотел ответить что-нибудь злое, но посмотрел на ее красивое лицо и сказал с улыбкой:
- Я подумаю.