Чем запомнилась школа? Длинными уроками и короткими переменами? Трудными контрольными или строгими учителями? Нет, школа - это первая влюбленность, хорошо, если взаимная. А если безответная? Тогда страдания, которые сейчас кажутся смешными, а тогда были вполне серьезные. Это записка украдкой, первое свидание. Как это было давно, и с какой тихой радостью все вспоминается...

Мой сосед по парте был человек с буйной фантазией. Нередко рассказывал такие замысловатые истории, что я, слушая, восторгалась про себя: вот врет! Но делала вид, что верю и восхищена. Да, это и была моя первая любовь. Мы часто гуляли во дворе, обменивались книгами. Поверяли друг другу наши детские тайны. 

Все изменилось в пятом классе. К нам пришла новенькая, и все мальчишки, включая моего соседа, буквально посходили с ума. Из-за нее дрались, ей писали записки. В общем, внимание мужской части класса было приковано только к ней. Ее, по фамилии Королева, стали называть Королевой. Конечно, она была красивая, умело этим пользовалась. На нее заглядывались старшеклассники. Нам, девочкам, приходилось мириться: мы понимали, что рядом с ней проигрываем по всем статьям.

Кроме учебы - училась новенькая неважно. Но разве на это обращают внимание малолетние рыцари!

Сосед мой продолжал поддерживать со мной дружеские отношения. Не стеснялся списывать домашние задания. Безропотно исправлял ошибки в диктантах, на которые я ему указывала. Но книгами мы больше не обменивались, и свои фантастические истории он рассказывал уже не мне. Наверное, мы просто повзрослели. Лишь иногда, глядя, как он несет портфель нашей Королевы или танцует с ней на школьной дискотеке, я понимала: дружбе конец! Было обидно... Моя первая любовь от меня ускользала. 

Эта история вскоре начала забываться: время идет - другие заботы, другие проблемы... Недавно встретились с ним случайно. Я пришла в поликлинику закрывать больничный, а по коридору идет мой давний школьный друг! В белом халате, очках. Впрочем, очки он и в детстве носил, но теперь мой фантазер выглядел вполне убедительно. По тому, как на него смотрели пробегавшие мимо санитарки и медсестры, было понятно, что молодой врач пользуется уважением. 

Меня он узнал, обрадовался. Начал рассказывать, как у него все хорошо сложилось, какая у него семья, дети. А я, как когда-то, слушала и восхищалась: вот врет! Но сделала вид, что верю. Вот уже четыре года, как Королева живет в соседней с нашей квартире. Мы дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Что нам делить? У каждой вполне сложившаяся жизнь, дети. Королева и рассказала, что сразу после школы они с нашим фантазером поженились, но через три года она от него ушла: слишком много врал. Детей у него действительно трое, но все от разных жен. Нет, он не обманщик, просто остался фантазером. Но то, что удивляло и радовало в детстве, во взрослой жизни оказалось неприемлемым. 

Дружеский поцелуй на прощание - и вот я вернулась из детства. Что ж, жизнь расставила все по местам. А все-таки интересно: что было бы с моей школьной любовью, не появись Королева?.. 
Регина