Деревенька, где живут дальние родственники и куда я отправился, чтобы отдохнуть, расположена на берегу реки. Места славятся хорошей рыбалкой, что и послужило причиной моей поездки.
Пока дожидался у переправы лодки, наслушался деревенских новостей, заочно познакомился с неким Петровичем, который, как следовало из разговоров, пользовался авторитетом у местных жителей. Но вот подошла лодка, прибывшие выгрузились. Мы заняли свои места, и лодка отчалила. 

На моторе сидел пожилой мужчина, показавшийся мне знакомым. Приглядевшись, я ахнул: да ведь это Колька! Мой приятель из параллельного класса. По нему вздыхали многие девчонки, но он с первого до последнего класса дружил только с Таней, своей соседкой по парте и по дому. Всегда они были вместе: в школе, на катке, на танцах. Я не знаю других примеров такой крепкой школьной дружбы. Пожалуй, это была любовь. 

Николай выглядел чуть старше своих лет. Но взгляд, голос сохранились. Он меня тоже узнал, хоть и прошел не один десяток лет. На берегу разговорились, и выяснилось, что Николай и есть тот самый Петрович, о котором я уже слышал. А вечером у костра он рассказал мне свою историю. 

Жизнь сложилась непросто. После армии служил в милиции, дослужился до звания майора. Дважды был ранен при задержании опасных преступников. Уволился по состоянию здоровья. Решили с женой перебраться поближе к природе. Вот уже несколько лет живут в деревне, оставив квартиру в городе детям. Меня так и подмывало спросить: «А кто жена-то? Как сложилось с Таней?»

Ответ не заставил себя долго ждать. В темноте раздался голос: «Вот вы где! Еле нашла. Я вам соли принесла. Забыли!» Костер осветил женскую фигуру. Для того, чтобы узнать ее, не надо было вглядываться. Татьяна! Та и не та. Годы тоже не пожалели ее. Но та же коса до пояса, только с седыми ниточками. Та же улыбка, только морщинки разбегаются от уголков глаз. И все же это была она! Взрослая, похорошевшая, спокойная в своей уверенности. Ну, с таким Петровичем, наверное, можно быть уверенной в себе и завтрашнем дне!

Соль действительно оказалась кстати. Уха получилась отменная. Посидели, вспомнили школьную жизнь. Таня рассказала, как в школе Николай отваживал ее потенциальных кавалеров. Мне ли не знать, как он это делал! Как потом ждала его из армии, как волновалась, когда задерживался на службе. Как выхаживала раненого Петровича. Как прожили вместе много счастливых лет. 

А Петрович слушал и усмехался. Было понятно, что эти двое, даже если бы не встретились в первом классе, обязательно нашли бы друг друга в круговерти жизни. Я им немного позавидовал: мне-то до такого совершенства в семейной жизни далеко будет. Наверное, сам виноват в том, что не складываются в моей семье такие простые и доверительные отношения. И ведь любим с женой друг друга, много лет вместе, но, бывает, неделями не разговариваем. И не потому, что ссоримся: просто не о чем, так, парой слов по хозяйственным вопросам перебросимся. У каждого своя жизнь, хотя многое нас объединяет: дом, дети. Стоило бы поучиться у Николая с Татьяной простым жизненным премудростям, которых нам так не хватает в нашей суете. 
Александр