В студенческой столовой, как всегда, было шумно. Небольшая очередь перед раздачей жила своей жизнью. Кто-то пришел после лекций и в предвкушении обеда расслаблялся, шутил с девушками. Кто-то пересчитывал монеты в кошельке. Я в числе тех, кто пришел в столовую перед занятиями, вынашивал коварный план. Мишка, мой сосед по комнате в общежитии, с утра пошутил: связал узлом шнурки на моих ботинках. Недолго думая, я решил насолить ему, причем в буквальном смысле. Когда мы подошли к столу, там сидела какая-то девушка. Мишка пошел относить подносы, девушка, повернувшись к соседнему столу, с кем-то разговаривала. Воспользовавшись моментом, я решил выполнить свой план. Щедро всыпал соль в Мишкин компот и с чистой совестью принялся за борщ. Все шло по плану, я терпеливо ждал. И тут произошло неожиданное. Покончив с обедом, мой друг взялся за стакан… 

Не успел я удивиться, как девушка, отпив свой компот, поморщилась и удивленно посмотрела на нас. Я перепутал стаканы! Соленый компот попал незнакомке. Смутился я несильно, тут же отдал ей свой. Мишка хохотал - оказывается, он видел мои манипуляции с солью и тоже ждал развязки. Мы посмеялись, заодно познакомились и из столовой вышли уже втроем. Наша новая знакомая, Катя, тоже спешила на занятия: она училась на другом факультете. Но после лекций договорились встретиться и погулять. Катя сразу мне понравилась. Но как сказать об этом Мишке? Ведь третий лишний. Однако друг сразу предупредил, что у него свои планы на вечер. Таким образом, на свидание с Катей я отправился один.

Мы сразу нашли общий язык, с ней было интересно. С того вечера подружились, стали встречаться. Мишка только посмеивался: ведь не посоли я тот компот, вряд ли мы познакомились с этой необыкновенной девушкой. А Катя действительно была удивительным человеком. Кроме учебы, успевала везде: спорт, танцы, огромный круг друзей. В этот круг вошел и я и сразу стал своим. Вместе мы объездили всю округу, изучали исторические места города и республики. С тех времен сохранился большой фотоархив, который мы иногда с удовольствием рассматриваем. Но были у нас и встречи, когда мы были только вдвоем. И никто в такие часы нам не был нужен. Казалось, мы всю жизнь знакомы. Умная, нежная, красивая - я влюбился! Долго не признавался, все боялся, что Катя не примет моих чувств. Но наступил день, когда я наконец решился на объяснение. И это был самый счастливый день в моей жизни. Или в нашей?.. 

Прошло несколько лет. Студенческая компания постепенно распалась. Всегда рядом и на связи только двое: мой друг Михаил и Катина лучшая подруга Вера. Они, как и мы с Катей, поженились сразу после окончания университета. Недавно пришли на очередную годовщину нашей свадьбы с пакетом соли - намек на давнюю историю. Помнят. Впрочем, это можно трактовать и как вклад в пуд соли, который мы вместе давно уже съели.
Кстати, как-то выяснилось, что шнурки мои в тот день связал не Мишка, а Фарит, наш третий сосед по комнате. Такая мелочь, а как повлияла на нашу судьбу...

Петр