Мой приятель Рамиль был аккуратистом. Всегда отглаженный костюм, короткая стрижка, тетради с лекциями в идеальном порядке. Но больше всего он доставал меня, когда мы шли по улице. Невозможно было представить, чтобы мы с ним хоть раз перешли дорогу в неположенном месте. Однажды, увидев, как я перебежала улицу на красный свет, Рамиль устроил мне форменный скандал. «Если правила существуют, то их надо соблюдать! Даже если на дороге нет машин», - выговаривал он мне. Да, мы всегда стояли и ждали зеленый свет, даже если опаздывали. Сначала я злилась, потом привыкла, ведь наши отношения становились все более близкими. Стоит ли обращать внимание на такие мелочи, если человек тебе нравится? Тем более что по большому счету он прав.

Перед самой защитой дипломов наши встречи носили сугубо деловой характер. Хотелось не просто защититься - нужно было блеснуть. Мы раз за разом репетировали свои защиты, делали друг другу замечания. Одним словом, готовились серьезно. Надо ли рассказывать, как Рамиль утюжил свой костюм, как мы подбирали наряд для меня? Все было выверено до мелочей. 

А на следующий день после защиты Рамиль исчез, не попрощавшись. Кто-то сказал, что ему пришла телеграмма и он срочно уехал домой в деревню. И пропал из моей жизни. Даже на вручение дипломов не пришел. Искать его, выяснять отношения я не стала. Надо будет - найдет. Тем более что никаких обещаний мы друг другу не давали. Да, были хорошие отношения, возможно, даже любовь. Но внезапное исчезновение друга меня тогда сильно обидело. 

Прошло несколько лет, жизнь шла своим чередом. На личном фронте у меня не сложилось. Были в моей жизни мужчины, но никто не мог заменить Рамиля. О нем я вспоминала с грустью и обидой одновременно. Почему бросил? Испугался серьезных отношений? Ответ пришел неожиданно. Однажды, возвращаясь с работы, я остановилась около светофора. Эта привычка сохранилась у меня со студенческих лет. Рамиль когда-то говорил: «Перед светофором есть возможность остановиться, собраться с мыслями, подумать. А может быть, тебе туда и не надо?» Я улыбнулась и вдруг услышала: «Все-таки чему-то я тебя научил!» Кто-то взял меня за руку. Это был мой Рамиль! Мы присели в сквере на лавочку, было о чем поговорить. Рамиль рассказал, как жил все эти годы.

Оказалось, в тот день, получив телеграмму из дома, он срочно выехал к серьезно заболевшей маме, потом долго за ней ухаживал. О работе по специальности не могло быть и речи, устроился в школу учителем. После смерти мамы остался в деревне, привык. Писал мне письма, но они возвращались. Я схватилась за голову: почти сразу после того, как я окончила университет, наша семья сменила адрес! Интернет в конце 90-х уже появился, но не был таким доступным, как сейчас. Вот мы и потерялись.

Эта встреча произошла десять лет назад. Вскоре Рамиль переехал в Казань, и мы поженились. У нас родились дети. С неизбежным беспорядком в доме успешно борется муж, его аккуратность осталась неизменной. Правила дорожного движения Рамиль привил детям с пеленок. Именно благодаря ПДД мы снова встретились. Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, не остановись я тогда у светофора. 

Камиля