Минувшей зимой, когда бывшая сельская учительница овдовела, дочка уговорила ее перебраться из деревни в Казань. Ирина Федоровна долго сопротивлялась: легко ли уехать от могилы любимого человека, с которым прожито было полвека?

Но когда одиночество окончательно взяло пожилую женщину за горло, согласилась продать свой старенький домик и переехать к дочке в двухкомнатную хрущевку. Увы, здесь ее расстроило неожиданное известие - оказалось, ее 52-летняя обладающая довольно крутым нравом дочь, хотя и не была в разводе с мужем - горячо любимым зятем Ирины Федоровны, но фактически жила одна.

- Мама, не делай трагедии из-за подобных бытовых мелочей! - поморщилась дочь, когда мать начала задавать неудобные вопросы. - Мы с Иваном в последнее время живем в гостевом браке и не думаем разводиться. Сейчас многие так живут.
Но на взгляд тещи, немолодая пара с двадцатилетним стажем семейной жизни существовала весьма странным образом. В рабочие дни дочь Ирины Федоровны жила у себя в пустой квартире, а зять - у себя в большом старом родительском доме, что в поселке Кадышево. Вечерами в условленный час муж и жена, словно юные влюбленные, регулярно созванивались и рассказывали друг другу, как прошел день, делились планами на день грядущий, а потом желали спокойной ночи. Этот ритуал неукоснительно соблюдался. Дочь начинала волноваться, если Иван не выходил на связь.

Понятия семейного бюджета в привычном понимании у гостевой семьи не существовало. Дочка жила на свою зарплату медицинского статиста крупной казанской клиники, зять - на свои скромные доходы от преподавания в школе предмета под названием «Производственное обучение», проще говоря, труда. А вот выходные дни супруги чаще всего проводили вместе. Правда, вариантов совместного времяпрепровождения было всего три: либо дочь хозяйствовала у мужа в саду-огороде, заботливо ухаживая за грядками; либо муж вез ее в гости к детям - двое взрослых внуков Ирины Федоровны давно жили отдельно и имели свои, к счастью, нормальные и благополучные семьи; либо по большим праздникам ходили друг к другу в гости.

Понаблюдав месяц-другой за таким видом «семейного счастья», Ирина Федоровна принялась высказывать дочке претензии. Дело в том, что она была из того редкого числа тещ, которые, прекрасно зная о недостатках своей дочери, принимают сторону зятя.

Во-первых, Иван обладал мягким покладистым характером и происходил из династии учителей - в школе работали и его мать, и его бабушка, что весьма импонировало бывшей учительнице. Во-вторых, он был практически мастером на все руки. Когда пара приезжала к старикам в деревню, Иван, не жалея сил, и крышу им чинил, и полы перебирал, и с электрикой разбирался, и печку в бане ремонтировал. В-третьих, он безотказно возил стариков на своей «Ниве» в райцентр в больницу и гости к родственникам в соседнюю деревню. Так что имеющая двух дочек Ирина Федоровна почитала его за сына и весьма уважала.
- Не понимаю, как с таким мужиком не жить? - выговаривала Ирина Федоровне дочке.

- А ты знаешь, сколько он получает? - взрывалась та в ответ. - Я терпела, сколько могла. Находила ему объявления о подработке и варианты других мест, где платят больше. Но он словно врос в свою школу корнями. Я, говорит, к коллективу и такому образу жизни привык и ничего менять не собираюсь. Лежачий камень! Да я забыла, когда мы вместе с ним в отпуск ездили. Для него лучший отпуск - рыбалка сутками напролет. А в последнее время он еще и к выпивке пристрастился.

- И немудрено, - оправдывала зятя Ирина Федоровна. - Он же по существу у тебя брошенный. Что за жизнь - в гости друг к другу по выходным и праздникам? Сам готовит, убирает, вечера один коротает. Да тут кто угодно запьет!
- Мама, не лезь в мою жизнь и не выноси мозг! - отрезала дочка.

Поразмышляв, Ирина Федоровна решила действовать дипломатичнее.
- Не могу я летом жить в квартире, - как-то заявила она дочке. - Задыхаюсь, давление скачет. Отвези меня в дом к Ивану. Я там у него хоть в саду подышу. А то вслед за отцом на тот свет скоро отправлюсь.
Зять приезду тещи искренне обрадовался. Отвел ей самый лучший уголок в доме, разрешил хозяйничать и готовить. Дочь сначала, как и раньше, появлялась в доме мужа только по выходным. Но вскоре стала приезжать и в будние дни после работы. Не оставишь же 80-летнюю мать на одинокого мужчину!

Между тем теща ежедневно находила себе и зятю срочный фронт работ, которых в частном доме всегда хватает: то обои поклеить, то плитку новую положить, то ступеньки на крыльце отремонтировать... А когда в саду поспели яблоки, а затем и груши, дел и вовсе стало невпроворот. Не привыкла сельская жительница Ирина Федоровна, чтобы такое богатство на земле гнило. Целыми днями она собирала, мыла и резала плоды, варила варенье и компоты, а зять после работы гнал сок.

- Заготовили 30 литров (40, 50...), - докладывал он вечерами жене, которая практически уже переселилась в его дом.

В первые дни своего пребывания у зятя Ирина Федоровна начала замечать, что вечерами под предлогом покупки хлеба или сигарет Иван ненадолго куда-то исчезал. А появлялся оживленным, с запахом алкоголя. Тихонько проследив за Иваном, она узнала: зять уединяется в бане, принимает там на грудь, о чем свидетельствовала батарея пустых и непочатых бутылок, и лишь потом садится ужинать. В один прекрасный день Ирина Федоровна выбросила всю эту батарею на помойку, сделала в бане генеральную уборку. И вскоре пришла к выводу: Иван, кажется, все понял. По крайней мере, спиртным от него пахло все реже и по вечерам в магазин он не бегал.

- Таким мужиком еще можно управлять. Он, видно, и сам не рад своему пристрастию, - делилась Ирина Федоровна с дочкой. - Ты смотри, не очень-то им разбрасывайся. Иван в женском коллективе работает, уведет его у тебя какая-нибудь разведенка.

Дочь в ответ лишь по привычке фыркнула, предложив матери вернуться в городскую квартиру.

- Нет уж! - категорически не согласилась та. - Здесь, на воздухе, я забыла про давление и головную боль. Так что попрошу Ивана, чтобы и на зиму у него остаться.
...Через неделю Ирина Федоровна, тихо радуясь, провожала своих взрослых детей в совместный отпуск. И думала о том, что, когда они вернутся, она предложит паре сдавать квартиру, а жить всем вместе в доме зятя. Вот тебе и дополнительные деньги в общий семейный бюджет!