Я училась на последнем курсе техникума, когда подруга познакомила меня со своим братом. Ничем не примечательный, невысокого роста, неброской внешности. И все же чем-то он меня зацепил. В первый же день нашего знакомства у нас возник спор о творчестве модной рок-группы. Петр оказался знатоком, хорошо разбирался в музыке, знал новинки. Пора было уходить, и для того, чтобы закончить дискуссию, он пошел меня провожать. Незаметно мы проговорили три часа, забыв о музыке. Казалось, Петр знает все. Его интересно было слушать. Он легко отвечал на вопросы и в то же время внимательно слушал, если я не соглашалась с ним.

И как-то само собой получилось, что после того вечера мы стали встречаться. Зимой катались на лыжах, ходили в кино. Нередко нас сопровождала и Нина, сестра Пети, моя подруга, которая нас познакомила. Она никогда не была лишней. Так думала я, пока до меня однажды не дошло: ведь это меня приняли в компанию. Брат и сестра были очень дружны. Нина всегда чувствовала настроение Пети. Она же первая догадалась, что его чувства ко мне не просто дружеские. Какое-то время она ревниво приглядывалась к нам, но вскоре у нее появился молодой человек. Теперь нас было четверо: мы с Петром и Нина со своим Павлом. Мы, конечно, по-прежнему общались и вчетвером ходили в кино и на каток. Но со временем нас захватили новые интересы, и связь брата и сестры постепенно ослабла. Это не было печально, такова была жизнь.

Незаметно пролетел год. Надо было готовиться к экзаменам, защищать дипломную работу. Некоторое время мы с Петей не встречались. И тут как гром среди ясного неба - весенний призыв. Конечно, мы этого ждали и знали, что предстоит разлука. Но все произошло очень быстро. Я проводила Петра в армию. Потянулись дни и недели ожидания. Мы с Ниной вместе читали письма нашего солдата. Они были короткие, но бодрые и, конечно, веселые. Никогда до этого мы с подругой не были так близки, как в то время. 

И вот наш солдат наконец вернулся. Я к тому времени уже работала, все мы стали совсем взрослыми. Однажды Петр, провожая меня домой, как бы между делом сказал: «Завтра придем свататься». Я приняла это за шутку. А на следующий день в дверь нашей квартиры позвонили. Пришли Петр, Нина и их родители. В панике я заметалась по комнатам. Хорошо, что был выходной, с утра мы прибрались, у мамы был готов пирог. И все же мы растерялись: и гости, и наша семья. Мама стояла, то вытирая руки о передник, то переставляя чашки на столе. Она, конечно, знала о наших отношениях и, как потом призналась, ждала такой развязки. Но не в тот день. Петр теребил ворот рубашки, расстегивал и застегивал пуговицу пиджака. На помощь пришла Нина. Она усадила всех за стол, громко досчитала до десяти, чтобы все успокоились, и передала слово своим родителям. Дальше все пошло как по маслу: у вас товар - у нас купец... В общем, через месяц была свадьба.

А через год выдавали замуж Нину. Здесь уже был опыт, при сватовстве никто не смущался. И мы по-прежнему дружны: Нина и Павел, мы с Петром, наши маленькие дети и наши родители. 

Гуля