Приближавшееся празднование Нового года Альку вовсе не радовало. На работе намекнули, что в будущем году возможно сокращение, повышение зарплаты тем более не предвидится, а тут еще десятилетняя дочка Рита, поскользнувшись на льду, за две недели до Нового года сломала руку. Ладно, хоть левую. Обошлось без операции, но все равно приятного мало - все хлопоты и хождение по врачам достались Альке: родители жили в деревне, жизнью взрослой дочери интересовались мало, считая, раз родила ребенка без мужа - значит, может сама поднять...

Видимо, чтобы как-то развеселить Альку, неугомонная соседка по общежитию Гуля принесла ей газету с гороскопом и всякими предсказаниями на будущий год. Кроме того, в газете была статья и про фэн-шуй, дескать, счастье в этом году того ждет, кто елку - непременно живую! - в последний четверг декабря купит и нарядит. Да не просто игрушками, а символами того, чего сам себе желаешь. 
- Что ты хочешь в будущем году: машину, квартиру, мужа? - не отставала Гуля. - Вот и вешай их смело на елку!
- Как же его вешать, мужа-то? - удивилась Алька и тут же сама рассмеялась из-за собственной недогадливости. - Поняла, Гулечка! Завтра все сделаю, а сегодня нам с Ритой спать пора, - выпроводила она за дверь подругу.

Но уснуть женщине быстро не удалось. «Может, и правда у меня в жизни не клеится потому, что я неправильно все делаю, - размышляла Алька. - Вот и елку живую лет десять, как Рита родилась, не ставила. Сначала потому, что маленькая дочка была - боялась, иголки в рот засунет. Потом и вовсе из целей экономии: искусственное дерево купил один раз - и забот не знаешь много лет». Честно говоря, была и еще одна причина - елочные базары практически в каждом микрорайоне Казани вызывали у женщины чувство жалости к срубленным деревьям. Какова дальнейшая судьба нераспроданных елок и сосен? В лучшем случае отвезут в зоопарк на корм животным, в худшем - выбросят на мусорку. А ведь они еще могли расти и расти, рассуждала Алька. «Эх, была не была, куплю-ка завтра елку! Хоть одним деревом на свалке меньше будет», - подумала женщина.

Выбрав небольшую пушистую красавицу у мужчины, как и было написано в статье, Алька, радостная, притащила ее в свою комнату в общежитии. В доме сразу запахло Новым годом. 
- Ух ты! - удивилась пришедшая от подружки Рита. - Мам, а давай игрушки новые купим? 

И ведь угадала дочка мамины мысли! В ближайшем супермаркете выбор был небольшой, но именно там Алька нашла то, что ей хотелось повесить на елку больше всего: ярко-красную игрушку в виде сердца. 
- Это чтобы здоровье было? - поинтересовалась дочка. 
- Да, - улыбнулась Алька. - И любовь.

А вот другое заветное желание, вернее, игрушка, его символизирующая, ну никак не попадалась Альке. На предприятии, где работала женщина, уже лет пять ее кормили обещаниями насчет квартиры. Естественно, каждый Новый год Алька загадывала получить столь долгожданное жилье. 
- Не дошла еще твоя очередь, - говорили ей на работе. - У нас есть семьи, которые и вовсе в аварийном жилье много лет живут. Сначала с ними разберемся, а потом и до тебя очередь дойдет.

Значит, надо искать игрушку в виде многоквартирного дома. Но где же такую взять? Из тех, что продавались, - одни лишь избушки под снегом. С другой стороны, дом - он и есть дом. Главное, чтобы свой... 
Рита уже начинала капризничать - ходить долго по магазинам с гипсом ей было неудобно. Алька купила одну из понравившихся ей избушек и тут вдруг вспомнила о сувенирах коллегам. Вот растяпа! Ну что за привычка оставлять все на последний день! 
Алька еле уговорила дочь заглянуть на пять минут в канцтовары. Уже расплачиваясь у кассы, она обратила внимание на упакованные в коробку два больших удивительно красивых ключа. 
- А что это? - поинтересовалась она у продавщицы. - Неужели игрушки на елку?
Та в ответ утвердительно кивнула.
- Пробейте и мне их тоже, - решила женщина. А про себя подумала: «Один себе оставлю, а другой Гуле подарю - она ведь тоже о собственной квартире мечтает. Если избушка не сработает, то ключ-то должен наверняка!» 

Вечером смотреть красавицу-елку пришли все соседки по этажу, где жили Алька с Ритой. Елка и вправду была хороша: пушистая, нарядная, вместо звезды - ярко-красное сердце, чуть пониже - избушка и ключ, разноцветные шары и гирлянды. Новый год начинался с веры в чудо...

Январь уже подходил к концу, когда неугомонная Гуля накануне китайского Нового года удивила все общежитие тем, что купила по акции 108 апельсинов. Оказывается, по древнему китайскому учению, просветила она Альку, надо вкатить в дом через порог на счастье именно такое количество апельсинов. Полежат они денечек в комнате, и можно смело их пропускать через соковыжималку и угощать всех соком. 
- Из апельсинов такая вкусная шарлотка получается - пальчики оближешь! - делилась она рецептом с подругой. Но Алька апельсины не любила, а у Риты на них аллергия. И все же 5 килограммов взяла в супермаркете - те, что остались после акции. Дома посчитала - 36 штук. Ровно треть от 108, подумала женщина. И не спеша стала катать апельсины по комнате.
...Февраль ворвался стремительно в жизнь Альки и Риты. Головное предприятие вдруг увеличило квоту на решение жилищного вопроса сотрудников. Дошла очередь и до Альки. Правда, сданный недавно многоквартирный дом ждал ее в пригороде. Узнав об этом, Алька сначала расстроилась, а потом посмотрела на это обстоятельство с другой стороны: с экологией там нет проблем да и дочке нравится жить за городом, словно у бабушки в деревне. Летом - купание в озере, походы за грибами, зимой - лыжные прогулки, каток за Домом культуры. Выходит, мечты сбываются, тем более что и игрушку-то на елку она вешала в виде избушки... Вот и получила домик в деревне.

Значит, подействовали и ключик, и домик! Дочка быстро пошла на поправку, руку уже разрабатывала - сбывается и другое заветное их с Ритой желание насчет здоровья. 

В преддверии 8 Марта на ее рабочем столе вдруг появились цветы. От кого букет, выяснить Альке так и не удалось - коллеги лишь загадочно улыбались. Цветы все чаще стали доставлять ей курьеры по месту работы. Тайна открылась на майском корпоративном выезде на природу - один из сотрудников признался, что уже давно влюблен в нее. «Вот тебе и любовь, которую я загадала под Новый год!» - осенило Альку.