- Облом полный - только одно плацкартное место, - понурив голову, сообщил своей спутнице вернувшийся из кассы Ильдар.
- И что делать? - обреченно спросила Элина, прекрасно понимая, что вопрос был риторическим.

Ильдар пожал плечами. Невыносимо было выглядеть таким беспомощным в глазах своей неприступной любви. Положение ребят было непростым: два московских студента отчаянно пытались вернуться в родную Казань до наступления Нового года. Так уж вышло, что Элине не удалось с первого раза сдать экзамен. Преподаватель пошел навстречу девушке и предложил пересдать до наступления дополнительной сессии - 30 декабря. А Ильдар никак не мог оставить одну нравившуюся ему девушку.

Экзамен Элина сдала, да вот только неожиданно для себя ребята узнали, что купить билет на поезд в последний момент - задачка нетривиальная. Это притом, что денег хватало только на поезд, причем желательно на сидячие места, даже поездка на автобусе оказалась для студентов недоступной роскошью. Заканчивался 2006 год. Это сейчас перевести деньги в другой город - задача пары минут, а тогда многие россияне банкоматом-то ни разу в жизни не пользовались…
- Слушай, а давай я в багажник под полкой спрячусь, - вдруг загорелась Элина, выводя из ступора Ильдара.
Парень засмеялся. Озорная девчонка в очередной раз напомнила ему, за что он был так безнадежно влюблен в нее. И с грустью подумал, что она никак не соглашается быть его девушкой.
- Ну ты оторва, - улыбаясь, покачал он головой, а потом посерьезнел. - Не вариант. Проводница заметит, ментов вызовет или просто высадит нас на фиг. Но я, кажется, придумал кое-что.
Купив один билет, ребята забрались в поезд. Оставив Элину в вагоне, Ильдар смело направился к купе проводников. В двух словах он изложил свою просьбу: разрешить ему с девушкой доехать до Казани на одной полке.
- Не положено, - даже не глядя на него, ответила проводница.
- Я заплачу, - протянул почти всю имеющуюся наличность парень.
Проводница быстро пересчитала жиденькую стопку купюр и безразлично выдохнула:
- Маловато.
- Вы поймите, нам очень надо. Я ей обещал, что мы обязательно доберемся!
Женщина смягчилась.
- Эх, молодость, - протянула она, пряча деньги. - Ладно, уговорил. Только спрячешь девушку в моем купе, когда проверка будет.
Не веря в свою удачу, парень поспешил сообщить хорошую новость своей спутнице. Поезд вскоре тронулся и помчался сквозь зимнюю ночь навстречу родной Казани.

Соседями ребят по плацкарту оказались строители-вахтовики. Не такие, про которых рассказывают страшные истории и матерные анекдоты, а вполне интеллигентные мужчины. Едва состав тронулся, они достали пару бутылок водки и разложили на столе нехитрую, но сытную закуску: колбасу, картошку, вареные яйца, курицу… Элина жадно потянула носом запах еды: из-за всей этой суматохи ребята не ели с самого утра.
- Что, пионеры, голодные? - добродушно поинтересовался один из мужчин. - Сам студентом бедовал, помню. Налетайте!

От водки молодые люди благоразумно отказались, а вот от еды не смогли. Завязался непринужденный разговор. Спустя почти три часа поезд начал сбавлять ход.
- О, мужики, к Вековке подходим, тут минут пятнадцать поезд стоит, - встрепенулся один из попутчиков. - Ильдар, будь другом, сгоняй за бутылкой. Магазин прямо на станции. А то у проводников дороговато.

Ильдар замялся: идти не хотелось, но и отказывать после предложенного угощения было неловко. Увидев, что проводница вышла из вагона и направилась в сторону магазина, парень решил, что без нее-то поезд не уедет.
- Я с тобой, - решительно заявила Эля.

В магазинчике уже образовалась очередь, в которой стояла и проводница. Она купила алкоголь и направилась обратно в вагон. Ильдар нервничал и смотрел на часы. Как назло, продавщица отказывалась продать ему водку без паспорта. И тут произошло неожиданное: к перрону подошел длиннющий грузовой состав, перегородивший доступ к поезду, на котором ехали Ильдар и Эля…

Первой мыслью Эли было пролезть под составом, но Ильдар остановил ее, заметив, что поезд может тронуться в любой момент. Тогда ребята попытались обежать его, но вскоре сигнальный свисток дал понять, что они опоздали…
- Алкоголь - это зло, - грустно пробормотала Эля.
- Да уж, - согласился Ильдар. -  Ну что, идем на трассу?

Других вариантов ребята не нашли. Спустя некоторое время они голосовали на дороге. Видимо, их резерв удачи не успел исчерпаться - ребят подобрал дальнобойщик, который, на их счастье, ехал в Казань.
- Повезло вам, я обычно до Чебоксар только езжу, - сообщил им водитель.

Трудно было с ним не согласиться. Настроение ребят снова поднялось, несмотря на усталость, ведь к утру они уже могли быть дома.
- Блин, я, кажется, мобильник в вагоне оставила, - все-таки подлила ложку дегтя Элина. Увы, девушке оставалось только смириться с этой потерей.

Расчет молодых людей немного не оправдался: к Горьковскому шоссе они подъехали только к полудню, очень уж снежной выдалась ночь.
- Ох, как же мне теперь до Азино добраться? - посетовала Элина.

У Ильдара такой проблемы не стояло - родительский дом располагался на улице Фрунзе. Тогда его осенило.
- Пойдем к нам, папа тебя на машине довезет.
- Да неловко как-то…
- Брось, идем!

Пока ребята бодрым шагом шли по морозным улицам, в кармане Ильдара зазвонил телефон.
- Алло, это вы от поезда отстали ночью? - раздался в трубке женский голос.
- Да, мы! - Ильдар понял, что это была проводница из поезда.
- Девушка твоя телефон в вагоне оставила, вахтовики мне принесли.
- Здорово! А как вы поняли, на какой номер звонить?
- Тоже мне задачка. Там «Ильдар жених» написано.

У парня потеплело на душе. Поделившись с Элиной новостью о том, что телефон нашелся, он прибавил шаг.
- Мам, пап, я дома! - объявил Ильдар, открывая дверь.

Родители вышли навстречу, с любопытством глядя на Элину.
- А это, - парень запнулся, подбирая слова, а потом, замирая от собственного безрассудства, выпалил: - А это моя невеста Элина!

Девушка бросила на Ильдара испепеляющий взгляд, но потом покраснела и потупилась.
- Пап, отвезешь ее до Азино? - спросил Ильдар.
- Ну, раз невеста, то как не отвезти? - усмехнулся в ответ отец. - Но с условием: чтобы вечером с родителями была у нас. Знакомиться будем.