Автор: Венера ЯКУПОВА

Название: "Крымские татары, или привет от Сталина"

 

 

Моей любимой энкэем - Мухаметшиной Нагиме Ярулловне, подарившей мне, внучке, рай на земле, посвящается...

 

 

Крым живет в моем сердце

Это было в 1989 году. В редакцию молодежной республиканской газеты «Комсомолец Татарии» пришло письмо от читателя, который просил отве­тить: есть ли своя земля у крымских татар?

Письмо заинтересовало меня. Готовя ответ на него, я попала в другой мир. Мир, где власть лиша­ет тебя Родины. В мир, где надо отдать жизнь за то, чтобы ходить по родной земле, дышать родным воз­духом...

В эпоху гласности официальная пресса молча­ла о том, какие потери несут крымские татары, воз­вращающиеся на Родину. Патриоты из числа крым­ских татар сжигали себя живьем, чтобы обратить внимание общества на крымско-татарский вопрос.

24 октября 1989 года в Крыму сжег себя еще один татарин - Шавкат Яруллин. Узнав об этом, мы с фотокорреспондентом Дмитрием Бунтуковым вы­летели в Крым. Увиденное многое изменило в моем мировоззрении. Так появились публикации «Роди­на или смерть!», «Меня превратили в живую ми­шень», которые благодаря крымско-татарской сек­ции Татарского общественного центра широко ра­зошлись по стране. Редакция газеты «Комсомолец Татарии» получила более согни откликов на мате­риалы о крымских татарах из самых разных точек Советского Союза - от Ленинграда до Узбекистана. Главный редактор газеты «Комсомолец Татарии» Римма Ратникова смело, без купюр публиковала ма­териалы о крымских татарах. Сыграли свою роль великолепные фотографии Дмитрия Бунтукова.

Члены крымско-татарской секции ТОЦа Надир Бекиров, Длявер Османов, Исмаил Сулейманов, жившие тогда в Казани, упорно строили мост Ка­зань - Крым. И им это удалось. Крымские и по­волжские татары поняли, что у них одна история, одна судьба. И, Алла бирса, ни границы, ни рас­стояния не помешают нам прийти на помощь друг другу.  

В 2000 году я издала книгу «100 историй о суверенитете». В ней попыталась рассказать о том, как возвращают свою утраченную государ­ственность, восстанавливая историческую спра­ведливость, поволжские татары.

Прошло более десяти лет с тех пор, как в «Комсомольце Татарии» был опубликован цикл моих материалов о крымских татарах. Но до сих пор мне задают вопрос: «Это вы писали о крым­ских татарах? А вы не крымская татарка?»

Нет, я не крымская татарка. Но Крым с тех пор живет в моем сердце. Публикации десятилет­ней давности я собрала в книгу, не внося в них никаких изменений.

Оглядываясь на прошлое, я вижу приветли­вые, милые лица крымских татар. Тех, кто делил­ся с нами хлебом, тех, кто давал нам приют под крышей своего дома. Тех, кто в землянках, палат­ках, на самостроях являл удивительные примеры мужества, стойкости, героизма.

Низко склоняю голову перед вами, братья и сестры - родные не столько по крови, сколько по духу. Пусть каждый из вас переступит порог род­ного дома.

И каждый найдет для себя ответ на вопрос: почему Аллах послал такое тяжкое испытание крымским татарам?

Венера ЯКУПОВА 

 


Скачать