Было ли мне сложно? Конечно. Почти каждую неделю я звонила маме и жаловалась на новых родственников. Может, мои причитания и не были такими глобальными, но я знала, что мама за меня переживает. Она успокаивала и старалась помочь советом.

На удивление, проще всего было найти общий язык со свекровью, хотя она женщина серьезная и любит во всем порядок. Она не терпела грязную посуду и разбросанную одежду. При виде брошенной не в мусорное ведро бумажки могла на повышенных тонах отчитать нарушителя порядка. А со мной была милой, муж даже ревновал иногда, мол, где это видано, что свекровь к невестке относится лучше, чем к сыну. Просто я с самого начала поняла, как с ней нужно общаться, да и по дому делала много разных дел и старалась максимально разгрузить свекровь.

А вот с бабушкой мужа было намного сложнее. Самый почтенный член семьи с первого дня отнесся ко мне с недоверием. Со мной она почти не разговаривала и старалась делать вид, что я не член семьи, а скорее гость. И на помощь мне пришли все мои новые родственники. Меня нахваливали за общим столом, говорили, как рады, что я теперь в их доме. Постепенно сердце пожилой женщины начало оттаивать. Для меня было большим событием, когда она рассказала несколько семейных рецептов. Свекровь очень удивилась: ей эти тайны доверили только после рождения второго ребенка, а мне - через полгода.

Зато у меня появились братишка и сестренка, мне очень нравилось помогать им с уроками, слушать их рассказы, а некоторыми своими секретами они делились только со мной.

Это было по-настоящему прекрасное время, и когда нам пришлось переехать в собственное жилье, я даже расстроилась. Понятно, что мы не перестанем быть общей семьей, будем активно общаться, да и тесновато нам всем под одной крышей, но я точно знала, что мне будет не хватать этого постоянного шума в доме, суеты и беспокойства за каждого.

С тех пор прошло несколько лет. Брат и сестра мужа выросли, сейчас они оба учатся в другом городе, но всегда приезжают на каникулы. У нас с мужем двое детей. А еще моя мама переехала жить поближе к нам. Я очень рада, что у моих детей большая семья, которая их обожает.

И сейчас, когда мы все вместе собираемся за общим столом, когда ни на минуту не смолкают разговоры и смех, я понимаю, что очень счастлива, и даже как-то по-детски радуюсь каждой такой встрече. И если подумать, а разве может быть что-то важнее большой дружной семьи?..