Войдя в подъезд, Игорь сразу услышал приглушенные стенами звуки музыки.
«Кто это гуляет посреди недели?» - подумалось мужчине. Ему самому вот уже который месяц было не до пьянок - на работе приходилось хвататься за любое задание, лишь бы заработать лишнюю копейку.
Выйдя из лифта, Игорь сделал неприятное для себя открытие: звуки доносились из-за двери его квартиры. Достав ключи, он попытался открыть дверь, но она оказалась заперта изнутри.

«Успокойся, дружище, выдыхай, ничего страшного еще не случилось», - успокаивал себя он, но рука, стучавшая по двери, незаметно набирала все большую амплитуду. Наконец дверь открылась. На пороге стоял заметно поддатый Сергей, пахнуло запахом табака.
- О, братан, привет, а у меня тут гости, - пьяно бормотал парень.

Не говоря ни слова, Игорь отодвинул Сергея и прошел в комнату. Там за столом с водкой и немудреной закуской из пельменей сидели еще трое парней, один из которых откровенно лапал сильно захмелевшую девчонку.
- Сворачивай балаган, - коротко сказал Игорь вошедшему следом в комнату Сергею.
- Братан, да ладно тебе, не кипишуй, пойдем выйдем, - протянул в ответ парень.
- Хорошо, выйдем, - усмехнулся Игорь.

Оказавшись на кухне, мужчина прикрыл дверь и вопросительно кивнул, ожидая, что скажет в свое оправдание Сергей.
- Братан, ну ты чего? - начал тот. - Молодым не был? Вот прикинь, если бы у тебя в моем возрасте хата была, ты бы что, не водил никого? - продолжал невозмутимо Сергей.
Игорь на это нехорошо заулыбался. Внутри у него все клокотало, но он нашел в себе силы спокойно ответить парню:
- Во-первых, нет у тебя никакой хаты - это моя квартира. А во-вторых, я все сказал: сворачивай балаган. Если сделаешь это быстро, то, так и быть, матери твоей ничего не скажу.
- Ну ты чего, самое веселье началось! - взмолился Сергей. - Ирка вон поплыла, хочешь ее?
В следующую секунду сокрушительный удар в скулу нокаутировал его. Игорь сам не заметил, как его рука сжалась в кулак и метнулась в сторону Сергея.
«Хорошо, что в нос не попал, точно сломал бы», - подумал мужчина, глядя на мгновенно налившуюся гематому на лице племянника. Через минуту он уже вызвал такси - какая бы девчонка ни была глупая, а такого отношения не заслуживает ни одна женщина. После этого вышел в комнату и коротко бросил:
- Чтобы через пять минут вас здесь не было. Девчонка с вами не поедет.
Парни быстро засобирались - видимо, напряженная поза Игоря, готовая мгновенно превратиться в боксерскую стойку, не располагала к ведению дискуссии. Когда наконец квартира была свободна от незваных гостей, Игорь быстро привел девушку в себя, добившись от нее домашнего адреса, посадил в такси.
- Убирать этот срач будешь сам, - бросил он Сергею, после чего отправился спать. 
***
Год назад Игорь переехал жить в Москву - предложили хорошую работу. Быстро подсчитав, что съемное жилье сводит все прелести московской зарплаты практически в ноль, мужчина пришел к выводу, что нужно озадачиваться покупкой собственной квартиры. Конечно, его личных накоплений для этого было недостаточно. Игорь решил было взять ипотеку, но вмешался его отец, твердо заявивший, что уж лучше семья соберет для него недостающую сумму, а он потихоньку вернет деньги. Игоря тогда это предложение очень порадовало.

Наслаждаться единоличным проживанием в собственной квартире пришлось недолго. Месяца через три ему позвонила сестра жены его брата с просьбой пристроить ее сына на месяц, пока он поступает в вуз и получает место в общежитии.
- Без проблем, пускай приезжает, вдвоем веселее, - легкомысленно согласился Игорь.
Племянник ему не понравился. Парень совершенно не следил за порядком в квартире, везде оставлял грязную посуду, зато подъедал все содержимое холодильника.
Месяц тем временем превратился в три, а после и вовсе в полгода. Место в общежитии парню не дали, но его мать клятвенно уверяла его, что она договорилась с нужным человеком и место скоро появится. Игорь, скрепя сердце, согласился подождать.
После случившейся пьянки терпение его лопнуло. Он прямо заявил Сергею, что больше месяца он его общество терпеть не намерен. Но вместо того чтобы съехать, через пару недель парень пришел в квартиру Игоря не один, а с беременной девушкой.
- Это Наташа, ее из дому выгнали, - виновато бормотал он.

Тогда у Игоря состоялся сложный разговор с матерью Сергея, а после и с собственным отцом. Родня просила помочь молодой семье, пока для них разменяют квартиру в Казани, напоминая также о немалом долге Игоря. Подумав, мужчина решил войти в положение балбеса племянника, надеясь, что в квартире с появлением женской руки станет уютнее.
Игорь ужасно ошибся. Наташа оказалась капризной и избалованной девчонкой. Сергей же не работал, потому очень скоро финансовая забота о молодой семье, в которой вскоре родился сын Илюшка, целиком легла на плечи Игоря.
Прошло 8 месяцев, а молодые так и не съехали. Наконец терпение Игоря лопнуло, он позвонил матери Сергея и сказал:
- Так больше продолжаться не может.

- Хорошо, я приеду, и мы с тобой решим все вопросы.
Игорь, дожидаясь приезда родственницы, решил расставить все точки над i. Отправившись в банк, он оформил кредит на ту сумму, которую был должен ей.
- Вот что, - взяла быка за рога мать Сергея, - мы хотим, чтобы молодые пожили здесь еще лет пять, пока Сереженька не встанет на ноги. Иначе мы подаем в суд. Ты же прописал его здесь? Мы заявим, что полтора года ты брал плату с него, вместе с долгом твоим не меньше половины площади отсудим!

Игорь сначала опешил, потом нервно засмеялся.
- Идите знаете куда... - процедил он. - Сыночка я вашего не прописывал, только сказал вам это для успокоения. В суде я еще докажу, что он на шее моей сидел. Долг ваш я передам через отца, чтобы вы потом не заявили, что этого не было. И это, заметьте, при том, что расписок я вам не писал. Забирайте своего балбеса и проваливайте.

Женщина побелела. При полном молчании она помогла молодым собрать вещи, через два часа их уже не было в квартире. Неожиданно Игорь обнаружил, что вместе с ними «уплыл» и его ноутбук.
- Плевать, - блаженно улыбнулся мужчина. - Дом, милый дом…