Отношения с моим молодым человеком на тот момент, о котором я хочу рассказать, длились уже несколько лет. Все было хорошо: мы жили вместе, отлично ладили, понимали друг друга, я знала, что это мой человек и никто другой мне не нужен. Со свадьбой его не торопила, так как считала: всему свое время. Да и требовать чего-то такого не умела и не хотела, просто ждала, когда все само образуется. Однако годы шли, а ситуация не менялась. 

Как бы мне не претило давить на мужчину, все же серьезный разговор у нас возникал. Мне хотелось знать, чего ждать в дальнейшем. Может, это только мне казалось, что мы с ним идеальная пара. А вдруг он думает иначе? Самое ужасное, что все эти выяснения отношений не давали результатов. Он никогда не говорил, что со мной что-то не так или что у нас нет будущего. Находил отговорки каждый раз - то ждал выгодного предложения по работе, то копил на новый автомобиль, то занимался обменом квартиры. Вот решится проблема, тогда обсудим наши перспективы, говорил он. Но возникали новые проблемы. Я обижалась, но соглашалась. Другая давно бы бросила такого, но я и мысли об этом не допускала. 

А время шло. Родные и друзья все чаще напоминали мне о наших неопределенных отношениях, мучили вопросами о замужестве. Больше всех переживала за меня подруга детства, уже давно замужняя и с детьми. Но она никогда не говорила ничего плохого про моего молодого человека, просто намекала шутками, что пора уже нянчить детей, ругаться со свекровью. Только после ее слов становилось особенно печально. 

Точка зрения подруги была предельно проста: я была слишком мягкой со своим молодым человеком. И во всей этой затяжной ситуации виновата лишь я, ведь не настаиваю ни на свадьбе, ни на более серьезном отношении к себе. Я пыталась оправдать себя тем, что у меня такой характер, что принципиально не хочу настаивать и добиваться. Ну почему я должна заставлять взрослого человека что-то делать?! Но чем больше времени проходило, тем сложнее мне было доказывать свою точку зрения. И после очередного разговора с подругой я пришла к выводу, что пора переходить к решительным действиям. По-настоящему всегда боялась серьезного разговора. Вдруг мне скажут «нет»? Но больше ждать было нельзя - пришла пора расставить все точки над i. Я была готова к любому неприятному для себя исходу ситуации, вплоть до собирания чемоданов и возвращения к маме.

И вот мы начали тот разговор. Я была серьезна, готовилась к долгим объяснениям, даже спорам. Но на мой вопрос про наши перспективы он сразу ответил... что можно и пожениться. Вот так сразу! И никаких споров, и никаких слез и чемоданов.

Это был единственный вариант, к которому я не готовилась морально. Почему заранее не придумала, как справиться с волнением? Меня трясло, хотелось плакать, но я была счастлива. И в то же время у меня была паника. Это же все решает, теперь будет другая жизнь, новые планы. Странные ощущения...

Потом я жаловалась подруге, что она не предупредила, как вести себя при таком исходе дела. А она посмеялась и сказала, что мне придется научиться решительности: в семейной жизни без этого никуда. Надо уметь получать такой ответ, какого ждешь.
Алия