На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Розу АБДУЛХАКОВУ:

- Действительно, есть такое заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами, - чесотка. Оно передается несколькими путями: бытовым - через предметы обихода, одежду, постельное белье, через рукопожатие. Заразиться чесоткой можно и в местах большого скопления народа, например в общественном транспорте, в поездах, если вам выдадут плохо продезинфицированное постельное белье.

Заболеть может как взрослый, так и ребенок.

Каковы признаки заболевания? Клещи паразитируют в коже человека, вызывая сильный зуд, особенно по ночам: появляются пузырьковые высыпания, так называемые чесоточные ходы, на коже в основаниях межпальцевых складок кистей, внутренней поверхности лучезапястных суставов, в области живота. Однако не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Есть много заболеваний со сходными симптомами, поэтому лучше обратиться к квалифицированному специалисту- дерматологу в свою поликлинику или районный кожвендиспансер. Анонимное лечение чесотки возможно, но нежелательно.

Если чесотку не лечить, то она, как правило, осложняется вторичной инфекцией - пиодермией: это заболевание кожи, вызываемое гноеродными бактериями. В таком случае лечение удлиняется по времени. И от больного могут заразиться окружающие, особенно домочадцы. Если в семье выявлен больной чесоткой, врач немедленно назначает обследование и остальных членов семьи. И если даже они будут здоровы, им все равно назначат профилактическое лечение. В доме больного чесоткой необходимо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила: посуда, одежда, столовое и постельное белье должны быть индивидуальными, в том числе и сама кровать. Все в доме надо продезинфицировать хлорамином. Одежду, любое белье необходимо кипятить, а затем проглаживать горячим утюгом с двух сторон.

В настоящее время для лечения чесотки есть множество достаточно эффективных препаратов. При помощи некоторых аэрозолей чесотку излечивают за несколько дней. Но выписать их, конечно, может только врач. Он же даст и все необходимые рекомендации по их применению и распишет схему лечения.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА