На этот вопрос мы попросили ответить акушера-гинеколога, к.м.н. Асию СУБХАНКУЛОВУ:

- Прежде всего разберемся, что такое резус-фактор. Это особый антиген в крови. Его имеют около 85% людей - они являются резус-положительными. У 15% людей этого антигена нет, и они резус-отрицательные. Среди них только для беременных женщин этот факт имеет значение, потому что он может стать причиной возникновения резус-конфликта. Это происходит в том случае, если у отца ребенка положительный резус-фактор крови и плод ее наследует. Получается так, что организм матери воспринимает кровь плода с резус-положительным фактором как чужеродную и начинает активно вырабатывать против нее защиту - антитела. При этом у ребенка развивается гемолитическая болезнь (желтуха), анемия (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина), на последних стадиях - отеки, которые могут привести к гибели малыша. При тяжелой форме резус-конфликта возможна также внутриутробная гибель плода. Как правило, во время первого вынашивания ребенка резус-конфликт развивается редко, но при последующих беременностях риск увеличивается.

Если же и у мамы, и у отца ребенка резус-фактор отрицательный, то никаких проблем вообще не возникнет, так как в этом случае малыш стопроцентно наследует такой же резус, и беременность будет развиваться по обычной схеме.

Теперь постараемся разобраться в вашей ситуации. Разумеется, вам не о чем беспокоиться, так как ваши дети - лучшее доказательство неправоты врача, который опрометчиво заявил, будто вы не могли родить. Дело в том, что у одного из ваших мужей, а может быть, и у обоих (бывают и такие совпадения) мог быть отрицательный резус-фактор и, как вы уже поняли, вашей беременности в этом случае ничего не угрожало. Другой вариант: муж имеет положительный резус-фактор, но дети наследуют ваш отрицательный. В этом случае беременность также протекает в обычном порядке. Так что вам просто очень и очень повезло.

Еще 40 лет назад, не говоря уже о более давних временах, резус-конфликт был серьезной проблемой и в действительности мог обречь женщину на бездетность. Но сейчас такое маловероятно, потому что существует специальная профилактика резус-конфликта путем введения антирезус-иммуноглобулина. В особо тяжелых случаях применяется внутриутробное переливание крови плоду. Чтобы все было хорошо, надо еще до планируемой беременности сделать анализ крови на наличие антител к резус-фактору, и если окажется, что есть риск возникновения резус-конфликта, придется на протяжении всей беременности определять уровень антител в крови (раз в месяц до 32 недель и еженедельно после), что позволит предотвратить осложнения. Если женщина с отрицательной резус-принадлежностью крови будет добросовестно выполнять все назначения врача, у нее есть все шансы не только успешно родить первого ребенка, но и стать многодетной мамой.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА