Прием на работу: не дайте себя обмануть

Как заставить работника трудиться и при этом не выплачивать ему зарплату? Некоторые владельцы частных предприятий, кафе и ресторанов довели схему облапошивания соискателей неинтеллектуальной работы (посудомоек, кухонных работников, разнорабочих на стройках и т.д.) до совершенства, тем самым убивая двух зайцев: безостановочное производство и немалая экономия средств. Наши истории отражают ту ситуацию, которая, к сожалению, стала нормой на частном рынке труда.

news_top_970_100

Девушка и ее новые знакомые с усердием приступили к работе: с 8 утра до 8 вечера драили, чистили, разливали - каждая старалась понравиться руководству. Три дня пролетели незаметно, и вечером завпроизводством собрала стажерок у себя.

- Вы все прошли испытание, - обрадовала она их. - В понедельник выходите на работу с документами, будете оформляться.

Но оформление отложилось сначала на два дня, затем на неделю. Отсутствовал директор - якобы уехал в командировку, и подписывать приказ было некому. Девчонки не унывали, они ведь работают, а трудовой договор никуда не убежит. Гром грянул, когда вернулся руководитель. Он появился на кухне в разгар рабочего дня и, мельком глянув на новеньких работниц, заявил, что их больше чем нужно и лишняя должна уйти.

- Выбирайте сами, кого считаете нужным оставить, - небрежно кинул он заведующей. - Ненужную рассчитайте.

Лишней оказалась Алина. Когда она пришла в бухгалтерию за зарплатой, то там ее отфутболили: мол, придешь в день, когда все получают деньги. Но и не в этот день, и не после заработанные деньги девушка не получила. Чуть позже она встретила своих бывших коллег по кухне. Через полторы недели их тоже уволили под предлогом профессионального несоответствия, зарплату также не выплатили.

* * *

Дмитрий приехал в Казань из небольшого райцентра. Он только отслужил в армии и собирался жениться, но у себя на родине больших денег не заработаешь, и поэтому парень очень рассчитывал на столичные заработки. До службы не успел получить специальность и поэтому работу стал искать на стройке. Позвонив по нескольким объявлениям, остановился на том, где предлагали 450 рублей в день за отделку фасадов на высотных лесах. Мастер, назвавшийся Ринатом, пообещал зарплату выдавать каждую неделю, правда, никакого договора не предоставил.

- Будешь стараться, может, и больше заработаешь, - обнадежил он Диму.

Работы деревенский парень не боялся и поэтому согласился на предложение. Утро у новоиспеченного строителя начиналось в 7 утра, в 8 вечера старший объявлял шабаш. Чтобы экономить на дороге и проживании, Дима вместе с другими иногородними рабочими жил прямо на стройке.

Наконец наступило воскресенье. В этот день строители пораньше закончили работу - предстояла выдача зарплаты. После обеда приехал мастер Ринат и, вытащив из кармана пачку купюр, начал раздавать деньги рабочим, при этом никто нигде не расписывался, никто точно не знал, сколько он получит. Дима заранее подсчитал, что ему должны дать чуть больше трех тысяч рублей. Ринат протянул ему пухлую стопку сторублевок; парень, не считая, засунул деньги в карман и отошел в сторону. «Пересчитай», - вполголоса посоветовал ему старший напарник. Как выяснилось, не зря. Вместо положенных трех мастер дал Диме всего полторы тысячи рублей. На вопрос, почему такой расклад, Ринат невозмутимо ответил: «Ты ведь только начал работать, рано тебе еще получать полную зарплату».

- Но ведь я работал весь день, наравне со всеми норму выполнял, - пытался добиться правды Дмитрий.

Мастер, не слушая возражений парня, сел в машину и был таков.

- Привыкай, - постарались успокоить товарища напарники. - Здесь везде так, на новеньких выезжают, первые месяцы работаешь за гроши, а пожаловаться некому. Потом зарплата станет нормальной, но если пойдешь против них, в любой момент могут урезать.

 

Комментарий специалиста

Начальник юридического отдела Министерства труда и занятости РТ Дмитрий Рослов:

- При поступлении на новое трудовое место многие из граждан допускают серьезные ошибки, за которые позже расплачиваются потерянным временем и зарплатой. Чтобы избежать подобного, нужно знать основы законодательства при приеме на работу.

Итак, если работник приступил к своим обязанностям с ведома или по поручению работодателя или его представителя (начальника цеха, отдела, прораба и т.д.), то трудовой договор, даже если он не оформлен письменно, считается заключенным. При этом работодатель обязан заключить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала работы. В этом документе, который составляется в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами, в обязательном порядке должны указываться место работы, трудовая функция, дата и при необходимости срок действия договора; затем очень четко обозначены условия оплаты труда (размер тарифной ставки и оклада), доплаты, надбавки, режим рабочего времени и отдыха и т.д. В течение 5 дней работодатель обязан подготовить приказ о приеме на работу и сделать соответствующую запись в трудовой книжке.

Работодатели, назначающие новым работникам стажировку, преследуя свои корыстные цели, попросту вводят их в заблуждение. Согласно Трудовому кодексу при поступлении на работу полагается трехмесячный испытательный срок. Уволить человека можно лишь по окончании испытания, и то при полном обосновании его профессионального несоответствия.

Граждане, пострадавшие от недобросовестных работодателей, могут обратиться с заявлением в федеральный надзорный орган - в Государственную инспекцию труда или оспаривать свое право в судебном порядке.

Что делать обманутому работнику

Стала весьма типичной ситуация, когда принимают на работу с испытательным сроком без оформления документов, а через несколько дней или даже месяцев выставляют за дверь, не заплатив ни копейки или существенно ниже обещанного. Как поступить в этом случае обманутому работнику? Свои рекомендации дает зампредседателя комитета экономического развития исполкома Казани Тагир Валиев:

- Если вы выходите на работу, пусть даже с испытательным сроком, с вами должен быть заключен временный или срочный трудовой договор, соглашение, контракт. На предприятии издают приказ о принятии, например, Иванова Ивана Ивановича на работу в качестве официанта с испытательным сроком (указывается конкретный срок). В договоре должны быть зафиксированы и дополнительные условия: размеры зарплаты в период испытательного срока и по истечении его. Ну а что делать, если вас уже обманули, вы в который раз приходите на бывшее место работы и убедительно просите работодателя заплатить, а взамен получаете отказ?

Как минимум устная сделка произошла, условия работы оговорили, руки пожали, человек начал трудиться. Наверняка есть свидетели, которые могут подтвердить, что вы на самом деле приходили и выполняли ту или иную работу, соответственно за отработанное время сотрудник должен получить деньги. Если договоренности не выполняются - трудовой спор должен решить суд, в зависимости от невыплаченной суммы дело рассматривается как уголовное или административное. Заявление можно подать в прокуратуру или в отдел по борьбе с экономическими преступлениями районного отделения милиции.

Однако судебные тяжбы, как известно, дело тягомотное. Захотят ли ваши бывшие коллеги дать свои свидетельские показания против хозяина-работодателя? Чтобы доказать факт умысла в невыплате зарплаты, а следовательно, мошенничества, нужно собрать сведения о нескольких таких случаях на этом предприятии. Да, выигранные судебные дела против нерадивых работодателей есть.

Вот только стоят ли затяжные разбирательства вашего здоровья и нервов? Конечно, когда нужен заработок, осторожностью пренебрегают. Но если еще перед приемом на работу с вами отказываются письменно закрепить трудовые отношения, лучше развернуться и уйти. «Кто ищет, тот всегда найдет», и работу в том числе.

Тагир Валиев предупреждает: если за работу без оформления документов не заплатили денег - это может оказаться лишь малой бедой. На производстве всякое случается: аварии, несчастные случаи, в результате которых люди получают тяжелые травмы, увечья. И если трудовые отношения документально не зафиксированы, то компенсацию, пособие, пенсию уже фактически невозможно получить. Об этих неприятных последствиях также следует помнить.

 

Получить ответ по вопросам трудового законодательства вы можете по телефону «горячей линии» комитета экономического развития исполкома Казани 299-16-53.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100