Чем опасен отказ от бесплатных лекарств

По данным на 24 августа 2007 года, из 380511 жителей Татарстана, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, подали письменные заявления об отказе от этой помощи на 2008 год 148571 человек.

news_top_970_100

Эти тревожные цифры были озвучены 28 августа на брифинге, посвященном ходу реализации Федерального закона «О государственной социальной помощи» и предоставлению этой помощи льготным категориям населения в Республике Татарстан.

Как сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан Марсель Имамов, с 1 апреля этого года льготным категориям граждан выделяется на оплату социальных услуг 513 рублей в месяц, причем 456 рублей идут на оплату бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения и 57 рублей - на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. По состоянию на
1 января 2007 года общее количество льготников, отказавшихся от набора социальных услуг в пользу денежных выплат, составило 231923 человека, или 51,6 процента от общего числа получателей ЕДВ. Наибольший удельный вес отказавшихся в Сабинском (82,2%), Балтасинском (77,9%) и Кукморском (77,7%) районах. А менее 50 процентов отказников лишь в Набережных Челнах и Советском районе г. Казани.

Основными причинами отказа от НСУ являются отсутствие необходимых лекарственных препаратов, а также отдаленность от населенных пунктов и недостаточность специализированных аптечных и лечебных учреждений. Однако, как отметил в своем выступлении министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, отказ от дополнительной бесплатной медицинской помощи влечет за собой весьма негативные последствия для граждан, особенно для инвалидов, страдающих инсулинозависимостью, онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящих лекарственных препаратов. Причем размер денежной компенсации зачастую бывает гораздо ниже реальных затрат, которые несет государство. Например, даже средняя стоимость одного льготного рецепта в Татарстане превышает тысячу рублей, а бывают случаи, когда на лечение больных тратятся многие тысячи и даже миллионы рублей.

- Нас очень беспокоит большое число федеральных льготников, особенно в сельской местности, отказывающихся от бесплатной медицинской помощи в пользу ЕДВ. Тем более что среди них немало больных людей и инвалидов. Добровольный отказ от получения полноценного и адекватного лечения может спровоцировать у многих ухудшение состояния, возникновение осложнений и обострение хронических заболеваний, - подчеркнул министр.

Крепко подумать порекомендовали льготникам, прежде чем написать заявления в органы Пенсионного фонда об отказе от набора социальных услуг, и другие участники брифинга - министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан Рашит Галимов, заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева и другие. Есть еще время для аннулирования заявлений и у тех, кто их уже написал: как сообщили участники брифинга, это можно сделать до 1 октября 2007 года.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100