В Челнах рождается больше, зато в Казани умирает меньше

То ли жить стало веселей, то ли матерям не дает спать по ночам будущий капитал в 250 тысяч целковых, который посулило государство за рождение второго чада, но количество младенцев в Татарстане увеличилось на 7,1 процента!Эти статистические данные за прошедшие семь месяцев предоставили органы ЗАГС РТ.

news_top_970_100

Роженицы Казани слегка отстают в своем трудноносимом деле: 6,8 процента - такой показатель увеличения рождаемости дали они столице по сравнению с семью месяцами прошлого года. Что ж, тоже неплохо!

Но традиционно столичным дамам дают фору челнинки - рождаемость на родине «КАМАЗа» почти в полтора раза превышает смертность: 3263 новорожденных появились здесь на свет, а вот ушли в мир иной 2386 душ. В деревнях, где более спокоен психологический климат, это положительное сальдо почему-то меньше, подкачало нынче село с традицией большой многодетной семьи. Взять, например, одного из лидеров среди районов в этом деле - Нижнекамский: здесь зарегистрировали 1761 младенца, а зафиксировали смерть в 1364 случаях, в Балтасинском всего три ребятенка перевесили чашу весов в сторону жизни: 207 рождений против 204 актов о смерти.

Однако в некоторых районах отмечено и уменьшение рождений малышей, например в Атнинском на 9,7 процента.

Впрочем, детки все равно успевают рождаться. За прошедшие семь месяцев в республике родилось 22977 младенцев. Статистика даже любезно подсказывает: 13192 из них - первенцы в семье, 7480 - «путинский» второй ребенок, «Третьим будешь?» - этот вопрос возник уже в 1704 семьях, которые теперь получают в нашей республике статус многодетных, ну а самые отчаянные супруги решились на четвертого малыша в 601 случае.

И о грустном. За семь месяцев 2007 года органами ЗАГС Республики Татарстан составлено 28663 акта о смерти, правда, это на 1,9 процента ниже уровня прошлого года. Всплеск увеличения смертей был зафиксирован в 2003 году - 31496. Зато жениться стали чаще! В загсах республики сообщают: количество регистраций брака увеличилось на 13,4 процента, а появилось 15139 новых семей. Больше всего жениться понравилось жителям тысячелетней Елабуги - количество таких желающих возросло там на 37,8 процента.

По районам увеличение брачующихся впечатляет больше: впереди республики всей Кайбицкий район с 67,5 процента. В Ютазинском тоже вроде бы неплохой показатель увеличения свадеб - на 42,5 процента, однако тамошние молодожены не спешат обзавестись потомством: в районе отмечено уменьшение количества родившихся детей на 14,9 процента.

Более всего почему-то одолевала татарстанцев неохота к женитьбе в 2004 году - тогда количество соединивших судьбы официальным штампиком снизилось на 1,3 процента.

Кстати, заметим - система регистрации актов гражданского состояния началась в России лишь с указов Петра I. Большевики после революции 1917 года отнеслись к этому еще серьезней: сразу были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства и 18 декабря 1917 года принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», положивший начало равенству между мужчиной и женщиной. Союз между ними отныне стали регистрировать не в церкви, а в отделах записи актов гражданского состояния. Так что в конце года работники загсов отметят 90-летие своей службы.

Гайки в механизме семьи круто завернули в 1944 году, когда всех живущих без росписи НКВД приметил и взял на карандаш. 8 июля того года вышел указ, согласно которому всем лицам, вступившим в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 год, предписывалось зарегистрировать брак, указав при этом дату вступления в фактические брачные отношения и общих детей. Этим же указом максимально ужесточили процедуру развода: отныне развести супругов имел право только суд, которому для этого надо было представить ну очень веские причины.

В наше время получить свободу от исполнения супружеского долга значительно легче. Чем и воспользовались за семь месяцев текущего года 8730 семей - столько зарегистрировано актов о разводе. Напомним, с начала года расписались в загсах 15139 пар. Теперь единственная форма противодействия государства разводу выглядит смешно: за процедуру регистрации брака нужно уплатить пошлину размером в 200 рублей с пары, а за расторжение - 200 рублей с каждого по отдельности! Да еще, если одна из сторон уклоняется от уплаты пошлины при разводе, другой-таки придется заплатить за нее деньги. Но, как говорится, делов-то. Заплатил - и ты свободен. От брачных уз. Ну а уж если менять жизнь, то по полной! Например, как те 848 человек, которые поменяли в этом году даже имя...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100