Казань будет развиваться!

Должность, которую занимает наш собеседник, в политических кругах не без юмора называют «расстрельной». Потому что она подразумевает прямую ответственность за то, как мы, рядовые горожане, воспринимаем и относимся к власти, насколько довольны условиями жизни, какой видим Казань. Сегодня на вопросы нашей газеты отвечает председатель комитета благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей ЕГОРОВ.

news_top_970_100

- Для нас, жилищников, 2007-й еще далек от завершения: работы ведутся по всей Казани в полном объеме согласно утвержденным планам. Сейчас первоочередное внимание уделяем подаче тепла в дома. Нынешней осенью стали пускать отопление чуть раньше, но это зависит от района: где-то, как в новостройках в Азино, подключение идет быстро, а в других местах, как в старом жилом фонде Кировского района, приходится прикладывать больше усилий. Но тепло дадим всем, и последние подключения пройдут точно по графику. В этом году в городе велся широкомасштабный ремонт центрального отопления - полностью починены системы в 362 домах.

Если же кратко подводить какие-то предварительные итоги, то можно отметить, что в 2007-м в Казани полностью отремонтирована 541 кровля (еще 10 сдадим к концу года), в 555 домах починены системы водоснабжения, в 252 домах - системы водоотведения, в 346 домах - системы электроснабжения. Это только основные виды работ, которые сопряжены с программой капитального ремонта.

- Дайте свою оценку нынешней ситуации в коммунальной сфере.

- Благостной ее не назовешь, но и опускаться до крайне негативных оценок неправильно. Починим мы 541 кровлю, а останется 1950. На первый взгляд, соотношение не в нашу пользу. Но у меня сомнений нет, что и с другими в ближайшие три года справимся.

Проблему лично я вижу в другом. Специфика коммунальной сферы Казани заключается в том, что развитие города велось исходя из сиюминутных задач, без учета завтрашнего дня, не было какого-то постоянного, растущего процесса. В итоге большая часть инфраструктуры сегодня не имеет перспектив к своей модернизации и развитию. Ну и потом, Казань, как и вся остальная страна, часто становилась заложником ложных «традиций» жилищного строительства и ошибочных технологических решений.

- Не совсем вас понял, это что имеется в виду?

- Вот вам пример. Сегодня в городе есть специфическая проблема - подвалы домов затоплены водой. И это, к сожалению, не единичные случаи. А все потому, что при проектировке жилья и его строительстве не были учтены инженерные решения по отводу воды. По каким-то причинам «забыли» о ливневых канализациях. В Казани, построенной в 50 - 70-х годах, их практически нет.

- У моих знакомых рядом с домом есть ливневая канализация, но вода через нее все равно не уходит. Эта проблема с чем связана?

- С отсутствием профилактических чисток и ремонтов в предыдущие годы. Такая работа теперь ведется: наши специалисты разбирают ливневки, убирают из них грязь и ил, меняют пришедшие в негодность элементы, собирают и ставят на место.

Общая протяженность ливневых канализаций в Казани 260 километров. В этом году на профилактику и ремонт было выделено более 30 миллионов рублей (мы провели ремонт на 28 миллионов). В планах на 2008 год стоит сумма 125 миллионов рублей.

Сегодня отчетливо возникает новая для нас проблема: даже привлекая на работу подрядные организации, мы чисто физически не успеваем сделать все. Поэтому стараемся равномерно распределять и финансирование объектов, и наши собственные человеческие ресурсы.

- Мне почему-то кажется, что вы к проблеме подходите с другого конца. Все-таки, наверное, сначала стоит вопрос денег, а уже потом нехватки специалистов и рабочих.

- Без денег никакой работы в городе не будет, это неоспоримо. И поверьте, изыскать средства очень непросто. Я отдаю должное своему непосредственному начальнику мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину и тем специалистам, с которыми он решает сложные вопросы по увеличению доходности бюджета, поиска средств на решение острых вопросов в Казани. Благодаря усилиям этих людей, их умению работать по-новому городская казна буквально на ровном месте получила дополнительные доходы.

Однако деньги решают не все. Не менее важный в современных условиях фактор - это время. Полтора года назад, когда мы только пришли на свои должности, поняли: надо делать все и сразу. Но это, к сожалению, невозможно. Поэтому приходится определять главные, ключевые направления, где нужно было что-то делать еще позавчера, откладывая немного на потом другие важные дела.

- Какие направления попали в список приоритетов?

- Самое важное - капитальный ремонт жилого фонда. Он включает в себя такие работы, как починку кровель и систем отопления. До недавнего времени денег на профилактику вообще не выделялось. К настоящему моменту общий недоремонт по жилищному фонду в Казани составляет 20 миллиардов рублей. Плюс добавьте к нуждам первой необходимости подводку горячей воды, благоустройство в подъездах и во дворах, ремонт лифтов, ремонт дорог.

- Благоустройство вы поставили в один ряд с текущими крышами и сломанными лифтами, хотя оно не кажется столь уж приоритетным направлением по сравнению с другими.

- Это вам, взрослому и здоровому человеку благоустройство, кажется чем-то второстепенным. Не забывайте, что часть населения города - пожилые люди, которым тяжело ходить, которые плохо видят, не могут самостоятельно носить сумки с продуктами. А есть еще дети всех возрастов, которые бегают и прыгают, готовы залезть куда надо и куда не надо. Их родители должны быть спокойны, что с ребенком ничего не случится, что он не травмируется на ровном месте.

Нужно создавать людям условия, гарантирующие безопасность и удобство проживания. Это крайне важно.

- А как обстоят дела с капитальным ремонтом жилья?

- В 2005 году по ремонту жилого фонда было освоено 260,4 миллиона рублей. В 2006-м при установленной норме в 550 миллионов мы реально провели работ на 1 миллиард 73,7 миллиона рублей. А в 2007-м смогли и эти цифры увеличить: при плане в 650 миллионов вышли на показатели в 1 миллиард 250,8 миллиона рублей.

Иными словами, если сравнивать с 2005 годом, то в 2006-м рост был более чем в 4 раза, а в 2007-м - почти в 5 раз.

- На бумаге выглядит красиво, но если сравнивать с тем, сколько еще нужно сделать, то, выходит, лет 20 придется ждать при таких темпах. Да и на практике состояние жилого фонда все-таки далеко от идеального.

- Цифры правдивые, подкрепленные фактами из жизни. Думаю, казанцы и сами отмечают, что в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. До совершенства далеко, но сдвиги-то есть, и они заметны! А сразу одним махом все сделать - так не бывает. Выправлять ситуацию будем постепенно, но без остановок.

- Вернемся к более узким вопросам. Когда начнется решение проблемы неработающих лифтов?

- Такая работа уже ведется. На сегодняшний день запущено 156 лифтов. Еще 130 находятся в стадии ремонта. При этом общее количество подъемной техники по Казани составляет 4900 единиц.

- А когда оставшиеся 130 будут снова работать? Почему ремонт ведется так медленно?

- Давайте по порядку. Максимально разрешенный срок эксплуатации лифта по нормативам - 25 лет. После чего его следует полностью менять. Это стандарты гостовские, которые подразумевают, что на протяжении этих 25 лет подъемник эксплуатировался без нарушений и получал регулярное полноценное профилактическое обслуживание. Срок службы значительной части лифтов в Казани давно уже перевалил за 25-летний рубеж. Поэтому у меня к вам встречный вопрос: в такой ситуации какое было бы самое правильное решение?

- Заменить старые лифты на новые.

Было бы здорово, и лично я как ответственный за ЖКХ был бы счастлив этому. Да и выгода очевидна: вести профилактику - это существенно легче и дешевле, чем заниматься сложным ремонтом. Но сегодня своими силами провести городскую программу по замене лифтов просто нереально. Стоимость подвижной техники зашкаливает!

- Так за счет чего происходит решение проблемы?

- Мы проводим самостоятельно модернизацию лифтов: останавливаем, разбираем, меняем стальные силовые и несущие конструкции на новые, меняем электрическую часть, проверяем двигатели и снова собираем. После этого проводим заново сертификацию всего лифтового оборудования в соответствующих инстанциях и снова запускаем подъемник. Сами понимаете, что этот процесс не из быстрых, но альтернативы ему на сегодняшний день нет. На ремонт лифтового оборудования в 2007 году городской бюджет расходует более 130 миллионов рублей.

- Усилия выходят титанические.

- Конечно! И вы не представляете, как мне бывает обидно, что труд стольких людей идет насмарку из-за какого-нибудь негодяя, который что-то испортит или сломает. Причем я говорю не только о подростках, которые при попустительстве старших ведут себя как вандалы, но и о взрослых людях. Уже были случаи, когда лифты выводили из строя на следующий же день после их капитального ремонта. При этом жильцы почему-то винят нас, коммунальщиков, а не тех, по чьей вине затраченные деньги, время и человеческие усилия оказались просто псу под хвост. Кстати, деньги-то наши с вами общие, которые платим из своего кармана в виде налогов в городской бюджет. Поэтому, когда на ваших глазах какой-то балбес поджигает кабину лифта, царапает на стенах матерщину или выковыривает кнопки, знайте: все эти манипуляции он проделывает с вашим кошельком. И тогда уж сами решайте, делать ему замечание или нет, останавливать его или пройти мимо.

- Наверное, нужно говорить о необходимости повышения общей культуры граждан?

- Конечно. Тут свое веское слово должна сказать общественность города и пресса. Потому что какими бы хорошими не были коммунальные службы в городе, без соблюдения элементарных правил поведения толку от нашей работы будет немного. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Кстати, вот вам и пример. В августе приехал проверять работу служб ЖКХ в Азино. Рядом с новостройкой, вокруг дома, валяется мусор. Говорю подчиненным: вы что, с ума сошли, почему такой свинарник? «А вы, Андрей Юрьевич, - говорят они мне, - постойте здесь 10 минут, посмотрите - и сами все поймете». Ладно, стоим, смотрим. Не проходит и двух минут, как открывается окно и из него выбрасывается мусор. И пока я стоял там и смотрел, подобное безобразие повторялось вновь и вновь, из разных квартир. Это как называется? Неужели так сложно собрать мусор в пакет и аккуратно вынести его в контейнер на улице? Уж где, а в Азино контейнерные площадки присутствуют в достаточном количестве и полностью оборудованы.

- С мусорными баками ситуация решена по всему городу?

- Практически да. Есть свои сложности с поселками, но и там постепенно нормализуется. До конца 2007 года в поселках планируется построить 253 контейнерные и бункерные площадки (стоимость - 12 миллионов рублей). Сегодня отрицательных оценок населения больше заслуживает процесс вывоза мусора. Корень этой проблемы в пока еще неумении подрядчиков работать четко по срокам, а также в отсутствии внутренней ответственности за выполняемую работу. Но это поправимо: на уровне руководства города рассматривается комплекс мер, который позволит досконально контролировать деятельность подрядчиков и требовать от них качественного исполнения своих обязанностей.

- Получается, что во всем виноваты подрядчики. Выглядит как определение крайнего.

- Ничего подобного. Нарушают сроки вывоза мусора вполне конкретные исполнители, которые, вступая с городом в договорные отношения, обязались делать работу в определенном объеме. Исполком им поможет отучиться от халатности и исполнять свои обязанности точно в срок и с надлежащим качеством. Поверьте, горожане сразу это почувствуют.

Со своей стороны администрация Казани приняла меры, позволяющие подрядчикам работать хорошо. Делаются контейнерные площадки, приспособленные к работе тяжелой техники. Закуплена современная спецтехника, в том числе 40 новых мусоровозов «КАМАЗ» и 20 - фирмы «ИСУЗУ». Но главное, в городе в начале 2008 года начнет работать новый мусороперерабатывающий завод: оборудование поступит в декабре, а пуск предприятия должен состояться уже в начале нового года. Этот завод будет использовать уникальную технологию: производство экологически безвредно и позволит качественно утилизировать мусор и перерабатывать его в полезные сопутствующие материалы.

- В Японии из переработанного мусора в море построен целый остров. Мы сможем использовать отходы переработки, например, в строительстве?

- Нет. Да и незачем это делать. Сегодня, слава богу, есть из чего строить. Вопрос в другом - кому, как и на каких площадях. Это уже стратегия жилищной политики, которую разрабатывают и в скором времени представят на суд публики специалисты администрации под руководством Ильсура Метшина.

Мы же с вами, рассматривая сферу ЖКХ, можем пока говорить о том, что старый жилищный фонд имеет, к сожалению, слишком малые возможности для модернизации. Например, есть сегодня проект возведения надстроек на маловысотных домах. Это очень успешный опыт, который мы готовы заимствовать у наших немецких коллег (в 90-е годы на территории бывшей ГДР, где низкий уровень благосостояния, а ЖКХ в чем-то напоминает нашу структуру, ими был опробован новый вид строительства).

Провели техническую инвентаризацию пятиэтажек и пришли к выводу, что и у нас в Казани можно попробовать применить эти достижения. Но только на домах, стоящих на хороших фундаментах, с водоотводами и сделанных из кирпича (панельные дома по своему качеству не подходят). В городе примерно 1000 домов соответствуют таким требованиям.

- Жильцам-то какая радость от этого?

- За счет застройщика в доме проводится полная замена всех устаревших коммуникаций - канализации, труб холодной и горячей воды, системы отопления, электрических кабелей, а также косметический ремонт в подъездах и фасадов домов.

- То есть все работы ведутся фактически за счет будущего покупателя жилья?

- Это всем выгодно. Покупатель приобретет многоуровневую квартиру с большим метражом, с индивидуальной планировкой, отделанную самыми современными материалами и будет уверен, что все коммуникации работают великолепно. При чем стоимость такого жилья, даже при всех социальных нагрузках типа капремонта, будет на порядок ниже, чем если покупать его в новом доме.

Застройщики существенно сэкономят, потому что им не приходится вкладываться на нулевом цикле строительства.

Город за счет использования уже имеющихся ресурсов без бюджетных денег решает сразу несколько проблем: полный капитальный ремонт отдельно взятого дома в кратчайшие сроки, расширение возможностей жилищного строительства и решение жилищного вопроса в отдельно взятом случае.

- Остается надеяться, что эти планы будут реализованы.

- Будут. Потому что сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы Казань начала развиваться. Люди этого очень ждут.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100