«Доктор, мой сын такой непоседа!»

Четыре года назад моя сестра родила сынишку. Более непоседливого ребенка я не встречала! Было ощущение, что у него не две, а десять шаловливых ручек, которые одновременно могут собирать конструктор, теребить мишку и ходить колесом по комнате. Что это? Признаки темперамента или проявление гиперактивности?

news_top_970_100

О детской гиперактивности как болезни, ее симптоматике и лечении мы беседовали с профессором из Санкт-Петербурга Леонидом Чутко. Основные признаки этого заболевания – невнимательность, неусидчивость и импульсивность.

- По нашим исследованиям, сегодня 6 - 8 процентов детей школьного возраста имеют синдром дефицита внимания. Причем соотношение мальчиков и девочек 4:1. Заболевание наследуется исключительно по мужской линии, ведь мужчины более уязвимы, - подчеркнул ученый. - Детских неврологов, психиатров и психотерапевтов эта ситуация весьма настораживает. Ведь достаточно высокая распространенность заболевания приводит к еще одной актуальной проблеме – школьной и социальной дезадаптации ребенка. Но такой серьезный диагноз, как гиперактивность, должен ставить опытный врач, который долгое время наблюдает за ребенком.

- В чем причины детской гиперактивности?

- Можно выделить наследственные и приобретенные причины. А это поражение центральной нервной системы при родах (ЦНС), нежелание будущих мам отказаться от вредных привычек, черепно-мозговые травмы, неврозы, стрессовые ситуации. Но хочу сразу опровергнуть бытующее мнение, что дети с подобным диагнозом в дальнейшем – алкоголики и наркоманы.

- В чем проявляется гиперактивность ребенка?

- У таких детей меньший объем головного мозга, чем у их здоровых ровесников. То есть мозг работает несколько медленнее положенного в этом возрасте. В результате эти ребятишки теряются в новых условиях. Им присуще чувство тревоги. Они не способны к долгой концентрации внимания. Для них характерна суетливость. Им трудно играть в тихие спокойные игры. Признаки заболевания – головные боли, тики, тревожные расстройства, энурез, заикание, агрессия.

- Как родителям отличить, страдает их ребенок гиперактивностью или он просто по характеру непоседа?

- Если родители наблюдают признаки гиперактивности в течение полугода, то это повод обратиться к врачу-неврологу. Скажем, мама приняла решение проконсультироваться у специалиста. Ее основные жалобы - нежелание ребенка сидеть на одном месте и играть в спокойные игры. Определить состояние малыша нам помогают специальные тесты. Тестирование длится обычно около полутора часов. И если за это время малыш отвлекается на игрушки, адекватно отвечает на вопросы, то родителям стоит задуматься над тем, что, может быть, ребенку просто скучно дома. А своим поведением он хочет привлечь внимание взрослых. К постановке диагноза «гиперактивность» врачи-неврологи относятся очень серьезно. Мы собираем всю информацию о поведении ребенка в школе и дома, с друзьями, в секциях, которые он посещает. И если гиперактивность проявляется, например, только дома или в школе, это свидетельствует о том, что ребенку, возможно, там просто неинтересно.

- В какой же момент родителям стоит обратиться за консультацией к врачу-неврологу?

- Как правило, гиперактивность заметна с раннего возраста. Если мама говорит, что ребенок всегда был живчиком и не мог усидеть на месте, мы задаем такие вопросы, ответы на которые помогут определить: был ли ребенок активным и любознательным, обращали ли на него внимание, когда он безобразничал и плакал, слышал ли он слово «нет»? Заметить это можно к двум годам, поставить диагноз – в три. Назначать же медикаментозное лечение рекомендуется с восьми лет. До этого возраста мы делаем упор на работу с семьей. Ни один врач не поможет ребенку лучше, чем родители.

- Говорят, в разном возрасте это заболевание проявляется по-разному…

- Для дошкольников характерны гиперактивность, речевые нарушения (такие дети начинают говорить несколько позже сверстников), они неуклюжи. Школьники и подростки неуспешны в учебе. У них низкая самооценка, неспособность выполнять работу самостоятельно, невнимательность, чувство внутреннего беспокойства и трудности в общении. Вы не поверите, но нередко родители приводят к нам своих 20 - 25-летних взрослых детей, которые ведут себя как подростки! Это тоже признак гиперактивности.

- Какой совет даст профессор всем родителям?

- Чаще хвалите своего ребенка! Говорите ему, например, такую ободряющую фразу: «Вчера ты вел себя хорошо, давай и сегодня так же».

КСТАТИ

По статистике 30% гиперактивных детей «перерастают» это заболевание. У 30% болезнь перетекает в более грубые нарушения. А оставшиеся 40 переносят этот синдром во взрослую жизнь.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100