Больные армии не нужны!

21,8 процента юношей, явившихся весной на медкомиссии, признали негодными к военной службе по состоянию здоровья.

news_top_970_100

- Пять лет назад число негодных и временно негодных к военной службе в Татарстане доходило до 30 процентов. Что изменилось за это время?

- Прежде всего вырос уровень жизни. В лучшую сторону изменились социальные условия. А благодаря хорошо налаженной работе медучреждений по диспансеризации многие заболевания удается диагностировать и лечить на ранней стадии развития. Это отметила и конкурсная комиссия министерства обороны, присудившая Республике Татарстан первое место в России по организации призыва и подготовке молодежи в ряды вооруженных сил. Кстати, среди регионов Приволжско-Уральского военного округа у нас самый низкий процент «негодников».

- Марат Мухаметсадыкович, а какие заболевания чаще всего становятся причиной освобождения от военной службы призывников из Татарстана?

- По итогам весеннего призыва пальма первенства, как и в прежние годы, принадлежит заболеваниям костно-мышечной системы: сколиоз, плоскостопие и другие. По этой причине от службы освободили 21 процент призывников из числа тех, кто признан негодным к службе. На втором месте заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь 12-перстной кишки, вирусные и хронические гепатиты (12 процентов). Далее идут расстройства питания и обмена веществ, в том числе и недостаточность питания (около 10 процентов). Кстати, из-за недостаточности питания были предоставлены отсрочки 631 призывнику. Четвертое место (около 8 процентов) занимают заболевания зрения, в основном связанные с близорукостью: такова дань, которую многие ребята платят за чрезмерное увлечение компьютером и мобильником. Только в Татарстане благодаря правительству проводится двойное тестирование призывников на употребление наркотиков: весной, например, тесты выявили 37 наркозависимых. Проводим и стопроцентную проверку будущих воинов на ВИЧ-инфекцию.

- В этом году Россия впервые приняла решение о возможности проведения независимых военно-врачебных экспертиз. Как они будут организованы в Татарстане?

- Для нашей республики это нововведение не очень актуально. У нас весьма низкий процент медицинских ошибок. Мы учитываем все заключения любых медучреждений, занимающихся нашими призывниками. Внимательно изучаем каждую историю болезни, устраиваем консилиумы с участием ведущих специалистов республики. Перепроверяем заключения всех районных призывных комиссий. Это позволяет свести до минимума число «брака» в работе медиков. Например, весной мы вернули с призывного пункта в места проживания 71 призывника, признанного годным к службе. Это в разы меньше, чем пять лет назад. Медицина стала лучше работать. Да и здоровье призывников медленно, но верно начинает улучшаться. Добавлю, все эти меры позволили свести до минимума число возврата наших призывников из вооруженных сил. В 2007 году, к примеру, из 8 тысяч наших ребят были досрочно уволены по медпоказаниям всего 13 человек.

Теперь о независимой экспертизе. Ее могут проводить только учреждения, имеющие лицензии на услуги, связанные с военно-врачебной экспертизой. Ясно, что рядовая больница определять категории годности к военной службе не может. Поэтому Минобороны РФ, наделенное полномочиями правительством страны, определило перечень медучреждений, которым дано право заниматься военно-медицинской экспертизой на платной основе. Среди них центральная ВВК Минобороны РФ в Москве. Военно-врачебные комиссии видов и родов войск вооруженных сил. Все военные поликлиники, медицинские центры и госпитали, а также штатные ВВК всех военных округов страны. В нашей республике независимую военно-врачебную экспертизу будут проводить четыре медучреждения: Казанский военный госпиталь, а также ВВК МВД, ФСБ и УИН. Кроме того, призывники и их родители могут обратиться в любую военно-врачебную комиссию на территории Приволжско-Уральского военного округа. Например, в город Самару или другие регионы.

- Часто ли приходится сталкиваться с попытками симуляции, липовыми заключениями и другими ухищрениями, с помощью которых призывники и их родители пытаются повлиять на решение призывных комиссий?

- Я считаю так: если у молодого человека слабое здоровье, ему нет смысла симулировать болезнь. Мы и родителям не устаем повторять, чтобы они следили за здоровьем своих сыновей с детства, не запускали болезнь. А у нас нередко, боясь армии, некоторые родители стараются решить лишь одну проблему: как бы от нее отделаться, забывая, что здоровье человеку дается не на один-два года, а на всю жизнь. Что касается симуляции или, как сейчас говорят, «откосов», то в республике создан такой надежный уровень контроля за состоянием здоровья призывников, что сегодня обойти нас с какими-то липовыми болезнями просто нереально. С другой стороны, ни один случай серьезного заболевания призывника не остается без объективной и тщательной проверки: больные армии не нужны.

- Что посоветуете молодым людям, которым в ближайшее время предстоит призыв в армию, и их родителям?

- Прежде всего, не бояться армии! Не паниковать, ведь ваша разлука продлится всего 12 месяцев. Главное - готовиться к службе заранее и морально, и физически, больше заниматься физкультурой и спортом. Тогда, уверяю, никаких проблем в армии у вас не будет. Тем, у кого есть жалобы на здоровье, советую ничего не скрывать от медиков (такие джигиты нам тоже попадаются), собрать все документы, анализы. Мы все непременно учтем. Если надо, отправим призывника на обследование, дадим отсрочку. Не сомневайтесь: к отбору призывников ВКК республики подходит очень строго и объективно. Если кто-то останется недовольным нашим решением, может пройти независимую экспертизу своего здоровья, а также обжаловать решение ВВК в суде.

- Чем занимается ваша комиссия, кроме призыва, и каков уровень подготовки ее членов?

- Мы контролируем работу всех районных комиссий, являясь последней инстанцией перед принятием решения призывной комиссией РТ. А еще проводим медицинский отбор кандидатов в высшие военные учебные заведения, суворовские и нахимовские училища. У нас проходят медкомиссию все контрактники, желающие служить в армии и на флоте. А также офицеры запаса, которых призывают в вооруженные силы страны. В военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ работают один кандидат меднаук и несколько врачей первой и высшей категории. Многие годы здесь трудятся терапевт Алевтина Канаева, стоматолог Николай Дмитриев, офтальмолог Ольга Артемьева и другие.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100