Становление государственного флага России

Наиболее показательным атрибутом государственной власти является государственный флаг.

news_top_970_100

Уникальность такого флага состоит в том, что он единственный в своем роде для каждой страны. Наши гражданские суда и военные корабли с гордостью несут флаг и вымпел России. Цветовое оформление позволяет издалека отличить их принадлежность к государству.

История становления российского флага очень интересна и глубока. Стяги, хоругви, прапора и кумачи развевались над Русью с давних времен. Со временем на них стали изображаться лики Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, различных святых. Начиная с Х века подобные знамена, вышитые вручную, считались святыней, которые проходили обряд освящения. Государевы большие знамена шили вообще в единственном экземпляре. Все великие князи имел свои собственные стяги, где чаще всего был изображен лик Нерукотворного Спаса. Само изготовление флага было своего рода таинством, к которому допускались только посвященные.

Первым государственным флагом принято считать Гербовое знамя русского царя Алексея Михайловича. Двуглавый орел в центре огромного белого флага с алой каймой был поистине величествен. Располагались вокруг орла новгородский, московский, владимирский, киевский, астраханский и сибирский гербы. А по кайме – нижегородский, смоленский, псковский, тверской, болгарский, рязанский и ростовский гербы, а кроме этого еще и полный титул царя.

Первое упоминание о Российском флаге, триколоре, относится к концу 1660-х годов, когда была создана Волжско-Каспийская флотилия. Флагман первой на Руси флотилии "Орел" был украшен полотнищами бело-сине-красного цвета с нашитыми на них орлами. Каждый цвет флага имел свое значение. Красный цвет означал битву за веру, отвагу и смертный бой; белый - царя, Отечество и благородство, а синий (цвет Богоматери) – верность и веру.
Государственным флагом был одно время не совсем привычный в своей расцветке флаг. Черно-желто-белое знамя утвердил Российским флагом император Александр II в 1858 году. Две полосы, верхняя черная и средняя желтая, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба, а белая нижняя - кокарде Петра I и белому всаднику - святому Георгию, покровителю московских царей и города Москвы.

Император Александр III на специальном совещании постановил выбрать «трехцвет» "народным и государственным флагом" Российской империи. Титул императора разъяснял все используемые во флаге цвета - "всея Великая, и Белая и Малая России". Красный соотносился с великороссами, синий - с малороссами, а белый цвет- с белорусами.
Во время первой мировой войны появился еще один флаг, объединивший в себе триколор и императорский штандарт, который символизировал единение народа и царя. В левом верхнем углу знамени белую и синюю полосы на крыже перекрывал желтый квадрат с вышитым двуглавым орлом.

Первое Красное Знамя появилось в 1918 году как государственный флаг "Российской Социалистической Федеративной Советской Республики". Подробное описание флага было приведено в Конституции РСФСР этого же года. Менялось лишь направление и месторасположение текста на знамени.

В утвержденной в 1924 году Конституции было принято решение об изображении знаком серпа и молота, как символов единства рабочих и крестьян. Красное знамя завершил свое существование в 1991 году одновременно с развалом СССР. Но уже в августе государственным флагом РФ стал знакомый всем нам триколор - бело-сине-красное полотнище. И ежегодно 22 августа Россия отмечает праздник - День государственного флага России, флага РФ.

Продажа флагов процветает как одно из «сувенирных» направлений. На лотках можно купить флаги любых стран, даже самых экзотических. Гораздо реже делаются флаги на заказ, причем современное оборудование для печати на ткани позволяет изображать самые причудливые орнаменты и редкие краски. Итак, сегодня производство флагов перестало быть приоритетом лишь верхушки общества, но все же трепетное отношение к символам социальной и политической принадлежности осталось неизменным.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100