Армейский беспредел паразитирует на страхе

Парень из Зеленодольского района, оказавшийся в армии жертвой дедовщины, создал прецедент - подал на обидчиков в суд и выиграл процесс, заставив Минфин РФ раскошелиться на полмиллиона рублей. Его победа вызвала массу читательских откликов и вопросов. Главный: куда обращаться тем, кто тоже страдает от армейского беспредела? «КВ» переадресовали этот вопрос Игорю Шолохову, председателю совета Правозащитного центра Казани.

news_top_970_100

ПОЧЕМУ БЕГУТ? По его словам, схема армейских взаимоотношений одна и та же - ребята приходят в новую для себя среду, а там уже есть сплоченная группа. Ее члены тоже прошли через побои, поборы и унижения, поэтому вымещают накопившуюся злобу на новобранцах. Тот, кто обращается за помощью к командирам или в прокуратуру, считается стукачом. Хотя хороший командир всегда пресекает подобное, ведь он отвечает за климат в армейской среде. Поэтому новобранцы сносят издевательства молча. В итоге изгой либо получает увечья. Либо не выдерживает и накладывает на себя руки. Либо со временем превращается в такого же агрессивного «деда», от которого пострадал сам. Часто единственным выходом оказывается побег, тем более что такой поступок не считается недостойным.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В основном жертвы дедовщины бегут к родителям. Те начинают их прятать. В результате на беглецов возбуждается уголовное дело за уклонение от воинской службы. Как долго они будут скрываться без паспорта, документов и работы? Самое лучшее - сразу после побега обратиться в военную прокуратуру по месту жительства. И написать заявление о преступлении, в котором указать, кто когда солдата избивал, описать все обстоятельства. Далее предъявить доказательства - зафиксированные в медучреждении следы побоев. В этом случае пострадавшего не возвращают обратно в часть, а направляют в другую.

- У нас были такие случаи, - вспоминает Шолохов. - Парень сбежал и на третий день вместе с родителями пришел к нам. Мы помогли ему написать заявление в военную прокуратуру. Далее новобранца направили в другую часть. Если это делается своевременно, уголовное дело возбуждаться не будет.

К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМ? Пострадавшим от армейского беспредела Правозащитный центр оказывает бесплатную юридическую помощь и представляет их интересы в суде. Но при условии, что сами потерпевшие тоже должны быть активны. Недостаточно прийти и сказать: «Меня там бьют, помогите, спасите!» Человек должен понимать, что он идет на конфликт. Это определенный риск. Часто правозащитникам задают вопрос: «Почему тот или иной солдат выиграл суд?» потому что он боролся до конца! Большинство же боится: «Вдруг меня сочтут стукачом?», «Вдруг еще сильнее побьют?», «Может, и так рассосется?». Это «вдруг» только усугубляет ситуацию. Дедовщина паразитирует на страхе. Преступность, в том числе армейская, неискоренима. Но усилить контроль реально. Поэтому выход один - не молчать!

СОВЕТ. Нужно помнить и о том, что существует альтернативная гражданская служба. Если молодой человек чувствует, что для армии он не силен физически и психологически или имеет определенные убеждения, то стоит подумать: может, лучше нести службу в больнице или на военном заводе? Но это нужно решить заранее. И за полгода до призыва подать заявление в военкомат.

КСТАТИ

Если вы или ваш сын пострадали от побоев в армии, можете обратиться в Правозащитный центр Казани по телефону 2-93-04-71 или по адресу: ул. Заводская, 3, офис 1.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100