Ограниченные возможности... безграничны

Прошедшая в рамках Года семьи, международная научно-практическая конференция «Роль семьи в сохранении и развитии человеческого капитала» была приурочена к 10-летию международной кафедры ЮНЕСКО ТИСБИ.

news_top_970_100

Научный форум открыли ответсекретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе, госсоветник при Президенте РТ по соцвопросам Татьяна Ларионова, вице-мэр Казани Людмила Андреева, членкор Академии наук РТ Вадим Хоменко и ректор академии Нэлла Прусс.

В рамках конференции состоялись круглые столы, где педагоги, ученые-экономисты, психологи, социологи, юристы, представители религиозных конфессий обсудили взаимоотношения семьи и школы, проблемы студенческих семей и другие насущные вопросы. Специалисты провели психологические тренинги «Я в семье и «семья» во мне».

Одна из важных проблем, которую обсуждали на конференции, - роль семьи и школы в социализации детей с ограниченными физическими возможностями.

- Не надо к людям с ограниченными возможностями относиться как к беспомощным инвалидам. Это наш главный принцип работы, - сказала психолог, руководитель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов ТИСБИ Фарида Вильданова. - Конечно, им очень непросто включаться в жизнь общества. Преодолевать множество стереотипов, которые внушали с самого детства, тяжело. Самый страшный: ты инвалид! Ты не такой как все, поэтому у тебя ничего не получится. Ребята не могут выйти за рамки стереотипов. Когда они приходят к нам, то заявляют: «А у меня не получится, потому что не может получиться». Они находят тысячу оправданий, чтобы не учиться и ничего не делать: «Голова болит...», «Не понимаю...», «Это мне нельзя...», «Что вы от меня хотите, я же инвалид!» В таких случаях я спрашиваю: «Кто тебе это сказал?» Оказывается, родители! Приходится объяснять: «Правильно, у тебя статус инвалида, но этот статус необходим только для того, чтобы ты получал соцподдержку от государства. А чего ты не как инвалид, а как человек хочешь добиться в жизни?» Этот вопрос ставит многих в тупик.

Еще один пример. Мы проводим со своими студентами-инвалидами простой тест. Просим написать на одном листочке все свои достоинства. А на другом - то, что мешает им жить как хочется. С ответом на первый вопрос, как правило, возникают серьезные затруднения. Они не знают, за что себя можно похвалить. Это говорит о низкой самооценке. А вот что им мешает жить, здесь ответов много: болезнь, другие люди, тяжелые жизненные обстоятельства, нехватка средств... То есть они называют внешние причины, а не ищут их в себе. Но постепенно в результате нашей совместной работы настрой у ребят меняется. У них появляются уверенность в себе, желание познавать этот мир, активно участвовать в жизни, а не прятаться от нее.

Люди с ограниченными возможностями должны знать о своих безграничных возможностях. Они даже не догадываются, на что способны! И не представляют, что современные технологии открывают перед ними огромные перспективы. Сейчас любой человек может получить хорошее образование, стать востребованным специалистом и зарабатывать приличные деньги, чтобы обеспечить себе и своей семье достойную жизнь. Главное - поверить в себя.

КСТАТИ

17 ноября в Москве завершился международный кинофестиваль «Кино без барьеров», посвященный проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Как рассказала руководитель проектов по инклюзивному образованию ТИСБИ Валентина Чернявская, скоро татарстанцы смогут увидеть лучшие фестивальные картины. ТИСБИ готов организовать просмотры фильмов в школах для детей и родителей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100