Вулканический пепел охлаждает тропики

За последние 450 лет вулканические извержения периодически охлаждали тропики, распыляя частицы, которые опоясывали планету в высоких слоях атмосферы. В результате недавнего исследования выяснилось, что вулканический пепел отражает солнечный свет.

news_top_970_100

Трое ученых под руководством Розанны Д'Арриго из Ламон-Доэртийской обсерватории (Нью-Йорк) рассматривали температуры океана в поясе от 30 градусов ю.ш. и через экватор до 30 градусов с.ш.

Они собирали температурные данные прошлого почти за полутысячелетний период с помощью ядер льда, колец деревьев и коралловых рифов.

Ученые определили самый продолжительный период охлаждения на морской поверхности (на глубине 1 метра), который произошел в начале 1800-х после извержения вулкана Тамбора на острове Сумбава (Индонезия). Это было самое сильное зарегистрированное извержение за всю историю, в результате которого было выделено около 50 кубических километров магмы.

Однако связь между извержениями и похолоданием в 20 тысячелетии ослабла, очевидно, в результате глобального потепления, заявляют исследователи.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, указывает на ранее непризнаваемый потенциальный двигатель климатических изменений.

Сельское хозяйство с интенсивным применением химии могло вызвать высвобождение углекислого газа из речных систем, говорят Генри Уилсон и Маргерит Ксенопулос из канадского университета Трент.

Ученые проверили органические продукты, рассеянные по 34 рекам в Онтарио. Некоторые реки были достаточно древними, а другие были сильно загрязнены сельскохозяйственными удобрениями, инсетицидами и гербицидами. Загрязнение ими означало, что орагнический материал растворялся, что создавало выбросы углерода в атмосферу.

Этот фактор должен быть принят во внимание теми, кто составляет модели климата, предлагают в заключение исследователи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100