«Сююмбике» летает далеко от Земли, или Почему школьников отлучили от астрономии?

Этот год объявлен ООН Международным годом астрономии. Ровно 400 лет назад, в 1609 году, итальянский ученый Галилео Галилей впервые использовал телескоп.

news_top_970_100

В ГОРОДЕ ЗВЕЗД НЕ ВИДНО. Современная астрономия сильно отличается от той, что мы себе представляли в старших классах, когда астрономию еще преподавали в школах. Обсерватории уже не находятся рядом с университетами и даже городами - они стоят далеко в горах. Там нет индустриального воздействия на атмосферу и пыли. Там мы можем увидеть самые далекие объекты.

ПРОЕКТ. РТТ150 - это крупный совместный международный проект, в котором принимают участие КГУ, АН РТ, Институт космических исследований РАН (Москва), Национальная обсерватория «ТЮБИТАК» (Турция). Телескоп расположен в Турции, в горах на высоте 2500 метров над уровнем моря. Он весит 38 тонн, одно его зеркало диаметром 1,5 метра тянет на тонну. Мы делим ночное время пропорционально, чтобы работать на нем по очереди с турецкими учеными.

ЮНЕСКО решила организовать международную конференцию в Казани в августе. Ее представители посетят и загородную обсерваторию им. Энгельгардта. Как достояние культуры и для целей образования и просвещения этот объект необходимо сохранить. В противном случае мы можем ее потерять, туда уже подбираются коттеджи.

ГРЕЗЫ О НОВЫХ ТЕЛЕСКОПАХ. Мир не стоит на месте. И наш российский шестиметровый телескоп, который стоит на Северном Кавказе, уже не является самым крупным в мире. Его строил весь Советский Союз - это наше наследство, монументальное, мощное. Россия пока ничего подобного не построила. А в мире уже есть телескопы с зеркалами диаметром в 8, 9, 10 метров.

Рядом с нами все время летают какие-то тела - кометы, астероиды, метеорные потоки. Вот, например, астероид Сююмбике, названный так казанскими астрономами в честь тысячелетия Казани, - принадлежит к астероидам, которые летают далеко от Земли. Он не опасен. Но есть сотни астероидов, такие, например, как NY40, которые иногда достаточно близко приближаются к Земле. Пока они не опасны, но за тысячи лет их орбита может измениться.

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ. Ни на одной из планет Солнечной системы жизни, в нашем понимании этого слова, нет. Но оказывается, на Марсе или на некоторых из десятков спутников Сатурна и Юпитера могут быть условия для жизни - не такие комфортабельные, как у нас на Земле, а что-то подобное тундре или Антарктиде. Сухо, очень холодно, но жизнь на уровне микроорганизмов там существовать может. Вполне возможно, это будет начало чего-то нового, а может быть, это тупиковый путь.

ОБИДА ПЛУТОНА. Вообще-то Плутон планетой больше не является по решению Международного астрономического союза, так как за ним обнаружены другие тела, которые даже крупнее его. Плутон обидели. Но эту обиду компенсировали тем, что дали этой новой группе объектов название плутониды.

СПАСИБО ЗВЕЗДАМ! Мы не можем добраться до звезд, но можем исследовать их химический состав. Все, что имеем, - это свет от них. Но спектральная аппаратура телескопа РТТ150 позволяет нам получить высокоточные спектры звезд. Используя законы физики, термодинамики, компьютерные модели и расчеты в Казани на кафедре астрономии, мы можем определить состав небесных светил и узнаем в нашей Галактике совершенно разные звезды.

Оказывается, элементы таблицы Менделеева образуются в недрах звезд. Все, что мы имеем на Земле, - продукт, который образовался в звездах - предшественниках Солнца. У первых звезд не было всех элементов таблицы Менделеева, они появились потом - в ходе эволюции в недрах звезд происходили термоядерные реакции.

У Солнца были предшественники - два-три поколения звезд, которые обогащали межзвездную среду. За то, что можем позволить себе добывать золото, серебро и много других полезных ископаемых, мы должны благодарить звезды - предшественников Солнца.

Большая часть звезд двойные, это какое-то исключение для Солнца получилось. По-видимому, звезды рождаются группами, потом они могут распадаться, но двойные системы оказываются устойчивыми. Могут быть очень тесные пары, но бывают ситуации, когда они сильно сближаются. Тогда может начаться процесс переноса вещества с одной звезды на другую. К 2006 году на РТТ150 мы обнаружили 10 тесных двойных систем - источников рентгеновского излучения. Ранее их было известно всего 60.

Если взять все тела, которые мы наблюдаем, то это всего три процента от нашей необъятной Вселенной. Остальное пока не наблюдается и не известно.

АСТРОНОМИЯ - ДЕТЯМ. Сейчас в наших школах не преподают астрономию. Очень жаль. Лет десять назад разрабатывался проект Казанского планетария, даже было выделено место у НКЦ «Казань». Но тогда на него не нашлось денег...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100